Я фронтендщиком не особо хочу работать, потому что там слишком много надо знать, почти все фрейморки и библиотеки, а их там порядка 10, а то и больше. И там по чаще выходят новые штуки, за которыми постоянно надо гнаться, а то работать не сможешь. В бекенде всё попроще?
В бэкенде: Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана, Буду резать, буду бить Все равно тебе водить! А на следующую ночь Я зарежу твою дочь, А дочь не моя, А дочь короля. А король на рынке Кушает ботинки, А жена на лавочке Кушает козявочки.
тебе надо попроще или повыгоднее? ИМХО: толковый фронтендщик скорее найдёт высоко-оплачиваемую работу. потому что несмотря на переполненность рынка труда, толковых спецов очень мало. да чего там, их почти нет. нет сука конкуренции.
что бы быть фрондэндищиком ИМХО надо быть художником в души)) и дизайнером по натуре)) что бекэнд что фронтэнд одинаково сложен и прост))) работа фронтэндшика всегда видна) ему есть что показать заказчику и заказчик говорит "круто, красиво")) бекэндщик может неделю сидеть что то делать - а заказчик скажет.. "ну когда же ты что то покажешь, фронт вон уже красоту навел, а ты чего то капаешься"))))
а чтоб им пользоваться, как минимум: - PHP - ООП - SQL - HTML/CSS - COMPOSER/NPM итд тут: - HTML5 - CSS3 - LESS/SAAS - Vue - JS/JQ итд не считая общих навыков работы в *nix, git итд итп сопутствующих вещей
Backend >= Frontend А в беке типа один фреймворк на всех, да ? Удачи по жизни челик. Смотри не напрягай извилины, опасно.
@ADSoft HTML/CSS/PHP/JS/SQL/*nix/git нужно на определенном уровне знать в любом случае и тем и другим. Разве что фронт не обязан знать php, но бэк таки должен в js разбираться хоть как-то. Vue->Nuxt учится за недельку, при нормальном понимании JS (и то, по причине возникновения ситуаций не описанных в доках, так там на пару вечеров максимум). Про less на начальном уровне достаточно знать, что это "css с наследованием, а ещё есть миксины". composer/npm это по сути несколько команд для установки пакетов, не более того. webpack может быть, возможно придется немного пострадать, особенно если не качать boilerplate, а попытаться развернуть всё самому. Но нет во всем этом никакой магии и запретных знаний, достаточно просто сесть и "напрячь извилины". --- Добавлено --- Не, я в курсе, что везде много подводных камней и для пряморукости нужно много чего знать, но для старта не так уж всё и сложно. Мешает или лень или распространенное среди пхпшников - "нахрена мне это надо и так всё работает". --- Добавлено --- вот она - суть всего. Что бы изучить что-то новое, нужно просто сесть и взорвать себе мозг на пару вечеров )