Доброго! Читаю "PHP 7 в подлиннике" Дмитрий Котеров. Не ясен момент, где речь зашла о кнопке SUBMIT: Приведите, пожалуйста, примеры, для чего это разработчику может быть надо, а то я не могу это представить. И разве кто-то не может через URI передать, к примеру, ?submit=Go! ? Я же тогда буду считать, что он передал данные через форму. Объясните, плиз, эти 2 момента.
Наверно, речь о том, что набором вводится адрес без строки параметров. --- Добавлено --- Или, как выше написали, речь вообще про POST. Один из способов создания вилки GET/POST – тест на наличие POST-параметра, «образованного кнопкой».
Речь о GET. Спойлер: Вот цитата побольше В форме метод не указан, значит по умолчанию метод GET. К тому же: Разве набором в URL можно что-то передать через POST. --- Добавлено ---
В предложении речь о «запуске сценария». Можно запускать разными методами: POST (кнопкой формы), GET (вводом адреса). Если кнопке не дать имя, не различишь, если использовать для детекта вилку, о которой я писал в пред. посте. --- Добавлено --- Ну, тогда мой первый вариант. --- Добавлено --- Если кнопке не дать имя, будет и с формы /path, и ввести можно /path
Капец вермишель... Нет понимания как работают веб приложения, что такое методы итд Ну у вас action=°четл там ваще cgi туда и уходит запрос.. Основы HTML для начала изучите
А если ей дать имя submit, то с формы будет /path?submit=Go!, но ведь и ввести можно /path?submit=Go!, если достать имя и значение кнопки формы из HTML.
@dantemgs, формы принято отправлять POST-запросом или вообще AJAX'ом, за редким исключением (бебебе — Яндекс: нашлось 4 тыс. результатов (yandex.ru)).
Можно, конечно. Но автор походу писал о более простом варианте, который я показал, если речь про GET. --- Добавлено --- Типа если набирать и со строкой параметров, то это уже эмуляция нажатия кнопки, до которой обычный юзер может и не «допереть». Не часто встречаешь, что обычные юзеры редактируют строку параметров того же Яши/Гоши И тем более дописывают
Меня на эту мысль натолкнуло не только отсутствие др. вменяемых вариантов (окромя POST), но и слова автора «набором его URL» – типа набором его осн. URL (который указан в форме), без параметров.
@dantemgs, ты никогда не можешь быть уверен, что пришло именно из формы, а не дёрнули постманом каким-нибудь, даже если будет метод POST. Куча способов защиты есть, но всегда можно повторить то же самое без браузера. Пока не заморачивайся на это. Этот трюк с именем <input type='button'> используется, когда в форме есть несколько кнопок, которые можно нажать, чтоб на бэке понять, какая нажата. Сейчас на самом деле это всё менее актуально, поскольку началась эра ajax-ов и SPA, но раньше таким методом пользовались часто. Вообще, вот эта первая часть у Котерова с языком C и CGI-скриптами я не сильно понимаю нафига