Робятки, давайте вместе найдем спасение своим драгоценным глазюкам, а если кто уже нашел - делитесь. В последнее время начал дофига сидеть в коде - говнокодить (скорее всего), просматривать чужой говнокодец, в общем напряжение большое на глаза. Зрение всегда было 1:1 и усталось всегда снимали капли глазные, жена у меня провизор так что капли самые нужные, но теперь капли лишь немного сглаживают, я даже утром следующего дня чувствую усталость в глазищах. С освещением все ок: слева от монитора окно и еще дополнительно лампа с "теплым" светом - тоже слева. Монитор не особо молодой Benq. По ночам не сижу, как-то больше привык спать)) Может кто выскажет умную мыслю - выбрать монитор получше IPS там всякие, а этот оставить вторым, или подумать об увеличении шрифта в IDE, хотя для меня все так же читабельно как и раньше, в редакторах всегда использую светлые фоны с темным текстом. В общем - help my eyes
Зря. Темные интерфейсы гораздо приятнее для глаз. Проверено неоднократно. Это настолько важная штука, что даже инструменты разработчика в хроме можно переключать в такой режим. И разрабы Хрома сделали эту фичу не для красоты. Сейчас все профессиональное ПО, не только IDE, но и всякие звуковые и граф.редакторы - темные. И это не просто мода.
По специфике работы приходится иметь дело с горой всего, окромя IDE, и "светлых интерфейсов по дефолту" не видел уже лет 8.
Я вот пробовал ради интереса юзать один редактор темным, sublimetext вроде называется, но никак не прёт, даже один раз после работы ночью в нем - переключил тему на светлую. Так же сайты с черным фоном дезориентируют, например linux.org - очень сложно читать коменты --- Добавлено --- а при общении с людьми отразвить))?
в обычных делах глаза активно вертятся. За компом ты всматриваешься в одну точку и моргаешь сильно реже, это доказано.
Хм, это я когда-то видел софтину напоминающую каждые X времени вертеть глазами, даже устанавливал- правда отвлекала и я ее снес, может под бубунту есть...
А вы определитесь, вам шашечки, или ехать. Вам надо чтоб перло, потому что привычнее, или чтоб глаза на полку не сложить?
Не не, я за глазки, вот только я всегда думал наоборот - что ночные прогеры выбирают то что удобно им, а мне вот удобно на светлом, значит я правильно выбрал.
Я снова повторюсь - привычнее, а не удобнее, я гарантирую это. Правильно или нет, это вы у своих глаз спросите, когда устанут в очередной раз, а не у своей логики, которая живет без физиологических ограничений.
Я не смог работать с темной темой для NetBeans. А вообще, приятнее наверно для конечного пользователя IDE. А вот что именно полезнее для глаз, это уже надо спросить у окулиста). --- Добавлено --- По мне, глазу привычнее светлые тона.
Сказал человек, который не смог работать с темной темой и, по факту, не имеет достаточного опыта для сравнения. В то время как у меня этого опыта полным полно. Да, темный интерфейс не привычен, потому что в нас десятилетиями вдалбливали светлый. Но глаза на темном отдыхают, проверено на себе, причем многократно. Я вот сейчас с черных штормов переключился на белую страничку, чтобы написать пост, и мне режет капец. А в штормах вообще ок было.
@Fell-x27, я ж выделил, по мне так привычнее, я с самого начала работаю с светлой темой, и переход на темную (поработал некоторое время так) вызвал дискомфорт. Т.е. мне приходилось напрягаться. Сильно отдавала яркость шрифтов на темном фоне. Возможно надо настроить, или привыкнуть, как я привык к светлому интерфейсу. --- Добавлено --- Много ли надо работать чтобы понять, какой для меня именно привычнее?). --- Добавлено --- Твой глаз кайфует на темном фоне, а мой - нет.
@mahmuzar ну когда ты работаешь со светлым фоном, то у тебя всё вокруг ярко, а самое нужное - тёмно. В тёмных темах ситуация иная: всё приглушенное, а нужное - чуть более яркое. Да, именно такие разные формулировки, но сейчас объясню суть. Глаз у нас привык смотреть на свет отраженный, а не испускаемый. Для него разница между светлой темой и тёмной - как смотреть на объекты ясным солнечным зимним днём (глаза порой режет, без очков не обойдешься) и смотреть на луну в любое полнолуние (кругом темно или относительном темно, а луна яркая, но не настолько, чтоб глаза резать начало). Плюс темы - как тёмные так и светлые - бывают разные готовые и еще их дополнительно можно под себя настроить. То есть, можно выбрать из готовых наиболее удобную и чутка её подпилить под себя. Помимо темной темы и регулярной физкультуры (не только для глаз, но и для тела), можно поставить всякие фильтры для картинки на мониторе. Например flux - картинка сначала непривычно желтит, но потом привыкаешь и замечаешь насколько глаза с ним меньше устают. Естественно, подходит только для кодинга где требуется минимум работы с настоящим цветом. Дизайнерам такой вариант лучше избегать.
У меня на мониторе есть режим ECO, он снижает подсветку ниже чем даже sRGB, причем на ECO очень хорошо видно все изъяны которые допускают дизайнеры, когда присылают макеты для верстки))
@rewuxiin у флакса и подобных программ немного другое назначение. Они убирают из цветовой гаммны различные оттенки. Например, вечером стремятся как можно меньше синих оттенков давать, чтоб в мозг прекращал выработку меланина и готовил организм ко сну. Все как в природе. Перестал видеть голубое небо - наступила ночь, пора спать. Утром и вечером солнце выдает алые пожары - пожалуйста, сделаем и картинку на мониторе более желтой-оранжевой-красной. А с учетом того, что во флаксе настраивается еще и твоя координата - монитор у тебя меняет цвета целый день с учетом восхода-заката. В виндовой и андройдной версии хорошо работает, плавно и незаметно . В линкуксовой у меня что-то не так - монитор может несколько часов не менять цветов, а потом за пару секунд плавно и быстро нагоняет упущенное. Тут уже не просто ощущаешь, что картинка меняется. Тут она реально по глазам бьет своим переходом. Но потом глаза привыкают и збс.
Ganzal, клево, не знал о такой фиче. на телефонах сяоми, своем и жены, есть эта фишка, и тоже несколько напрягала, но читать приятнее действительно легче. попробую ка я на бубунте это дело
Спасибо, не плохая программа. Установил себе проверю. И еще, почему я остановился на светлой теме. Постоянные перепады когда переключаешься с IDE на браузер больше нагрузки создавали на глаза. Работаешь в самой IDE весь интерфейс опять-таки светлый, а окно редактора темное, и тут тоже тот же эффект глаза устают. А вот светлая тема, я чуть настроил под себя, и вуаля, у меня нету никакого дискомфорта сколько бы не сидел.
+ я тоже из-за этого дискомфорта выбираю светлую тему. Такой "контрастный душ" вряд ли полезен для глаз. Темные темы были более актуальны для ЭЛТ, где черный цвет - это реальное отсутствие направленного луча, не только света, но и ионизирующего излучения, к тому же жутко мерцающего. ЖК и прочие IPS подсвечиваются рассеянным светом, не ионизируют и не мерцают - осталось только влияние яркости. К сожалению, для большинства норма - это 100% контрастности и 80% яркости (зачем нужны остальные проценты - для них загадка). никогда не сталкивался, но достигаю подобного эффекта настройкой монитора на "теплый белый", 6500K. Синюшний белый 9300K (тоже убогий дефолт) терпеть не могу!
Ganzal, а у меня на ubuntu 16.04 xflux не пашет, по крайней мере предпросмотр, посмотрим реакцию на время --- Добавлено --- у меня tn-film матрица, стоит ли ее поменять на ips? да и мониторы сейчас еще есть с технологией Flicker-free, тоже есть ли в ней смысл или это все заморочки для геймеров, а о прогерах так никто и не думает?
[vs], нет ну понятно, что цветность там сочнее, я их у своих оптовиков уже многим заказал и насмотрелся, но вот думаю есть ли смысл действительно тратить 200$.