За последние 24 часа нас посетил 23651 программист и 1596 роботов. Сейчас ищут 826 программистов ...

Глаза и мониторы

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем rewuxiin, 25 сен 2016.

1. rewuxiin

rewuxiin Активный пользователь

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    Робятки, давайте вместе найдем спасение своим драгоценным глазюкам, а если кто уже нашел - делитесь.
    В последнее время начал дофига сидеть в коде - говнокодить (скорее всего), просматривать чужой говнокодец, в общем напряжение большое на глаза.
    Зрение всегда было 1:1 и усталось всегда снимали капли глазные, жена у меня провизор так что капли самые нужные, но теперь капли лишь немного сглаживают, я даже утром следующего дня чувствую усталость в глазищах.
    С освещением все ок: слева от монитора окно и еще дополнительно лампа с "теплым" светом - тоже слева.
    Монитор не особо молодой Benq.
    По ночам не сижу, как-то больше привык спать))
    Может кто выскажет умную мыслю - выбрать монитор получше IPS там всякие, а этот оставить вторым, или подумать об увеличении шрифта в IDE, хотя для меня все так же читабельно как и раньше, в редакторах всегда использую светлые фоны с темным текстом.

В общем - help my eyes:(

2. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Зря. Темные интерфейсы гораздо приятнее для глаз. Проверено неоднократно. Это настолько важная штука, что даже инструменты разработчика в хроме можно переключать в такой режим. И разрабы Хрома сделали эту фичу не для красоты.

Сейчас все профессиональное ПО, не только IDE, но и всякие звуковые и граф.редакторы - темные. И это не просто мода.

3. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Развить привычку чаще моргать
    --- Добавлено ---
    Хз, дефолтно светлые.

denis01 и Fell-x27 нравится это.
  4. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    По специфике работы приходится иметь дело с горой всего, окромя IDE, и "светлых интерфейсов по дефолту" не видел уже лет 8.

5. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    Я вот пробовал ради интереса юзать один редактор темным, sublimetext вроде называется, но никак не прёт, даже один раз после работы ночью в нем - переключил тему на светлую.
    Так же сайты с черным фоном дезориентируют, например linux.org - очень сложно читать коменты
    --- Добавлено ---
    а при общении с людьми отразвить))?

6. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    в обычных делах глаза активно вертятся. За компом ты всматриваешься в одну точку и моргаешь сильно реже, это доказано.

rewuxiin нравится это.
  7. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    Хм, это я когда-то видел софтину напоминающую каждые X времени вертеть глазами, даже устанавливал- правда отвлекала и я ее снес, может под бубунту есть...

8. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    А вы определитесь, вам шашечки, или ехать. Вам надо чтоб перло, потому что привычнее, или чтоб глаза на полку не сложить?

9. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    Не не, я за глазки, вот только я всегда думал наоборот - что ночные прогеры выбирают то что удобно им, а мне вот удобно на светлом, значит я правильно выбрал.

10. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Я снова повторюсь - привычнее, а не удобнее, я гарантирую это.
    Правильно или нет, это вы у своих глаз спросите, когда устанут в очередной раз, а не у своей логики, которая живет без физиологических ограничений.

rewuxiin нравится это.
  11. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    Я не смог работать с темной темой для NetBeans. А вообще, приятнее наверно для конечного пользователя IDE. А вот что именно полезнее для глаз, это уже надо спросить у окулиста).
    --- Добавлено ---
    По мне, глазу привычнее светлые тона.

12. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Сказал человек, который не смог работать с темной темой и, по факту, не имеет достаточного опыта для сравнения.
    В то время как у меня этого опыта полным полно. Да, темный интерфейс не привычен, потому что в нас десятилетиями вдалбливали светлый. Но глаза на темном отдыхают, проверено на себе, причем многократно. Я вот сейчас с черных штормов переключился на белую страничку, чтобы написать пост, и мне режет капец. А в штормах вообще ок было.

13. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    @Fell-x27, я ж выделил, по мне так привычнее, я с самого начала работаю с светлой темой, и переход на темную (поработал некоторое время так) вызвал дискомфорт. Т.е. мне приходилось напрягаться. Сильно отдавала яркость шрифтов на темном фоне. Возможно надо настроить, или привыкнуть, как я привык к светлому интерфейсу.
    --- Добавлено ---
    Много ли надо работать чтобы понять, какой для меня именно привычнее?).
    --- Добавлено ---
    Твой глаз кайфует на темном фоне, а мой - нет.

14. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    вот в этом то и проблема основная.

15. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @mahmuzar ну когда ты работаешь со светлым фоном, то у тебя всё вокруг ярко, а самое нужное - тёмно. В тёмных темах ситуация иная: всё приглушенное, а нужное - чуть более яркое. Да, именно такие разные формулировки, но сейчас объясню суть. Глаз у нас привык смотреть на свет отраженный, а не испускаемый. Для него разница между светлой темой и тёмной - как смотреть на объекты ясным солнечным зимним днём (глаза порой режет, без очков не обойдешься) и смотреть на луну в любое полнолуние (кругом темно или относительном темно, а луна яркая, но не настолько, чтоб глаза резать начало). Плюс темы - как тёмные так и светлые - бывают разные готовые и еще их дополнительно можно под себя настроить. То есть, можно выбрать из готовых наиболее удобную и чутка её подпилить под себя.

Помимо темной темы и регулярной физкультуры (не только для глаз, но и для тела), можно поставить всякие фильтры для картинки на мониторе. Например flux - картинка сначала непривычно желтит, но потом привыкаешь и замечаешь насколько глаза с ним меньше устают. Естественно, подходит только для кодинга где требуется минимум работы с настоящим цветом. Дизайнерам такой вариант лучше избегать.

mahmuzar, Fell-x27 и rewuxiin нравится это.
  16. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    У меня на мониторе есть режим ECO, он снижает подсветку ниже чем даже sRGB, причем на ECO очень хорошо видно все изъяны которые допускают дизайнеры, когда присылают макеты для верстки))

17. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @rewuxiin у флакса и подобных программ немного другое назначение. Они убирают из цветовой гаммны различные оттенки. Например, вечером стремятся как можно меньше синих оттенков давать, чтоб в мозг прекращал выработку меланина и готовил организм ко сну. Все как в природе. Перестал видеть голубое небо - наступила ночь, пора спать. Утром и вечером солнце выдает алые пожары - пожалуйста, сделаем и картинку на мониторе более желтой-оранжевой-красной. А с учетом того, что во флаксе настраивается еще и твоя координата - монитор у тебя меняет цвета целый день с учетом восхода-заката. В виндовой и андройдной версии хорошо работает, плавно и незаметно . В линкуксовой у меня что-то не так - монитор может несколько часов не менять цветов, а потом за пару секунд плавно и быстро нагоняет упущенное. Тут уже не просто ощущаешь, что картинка меняется. Тут она реально по глазам бьет своим переходом. Но потом глаза привыкают и збс.

rewuxiin нравится это.
  18. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    Ganzal, клево, не знал о такой фиче. на телефонах сяоми, своем и жены, есть эта фишка, и тоже несколько напрягала, но читать приятнее действительно легче. попробую ка я на бубунте это дело

19. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    Спасибо, не плохая программа. Установил себе проверю.

И еще, почему я остановился на светлой теме. Постоянные перепады когда переключаешься с IDE на браузер больше нагрузки создавали на глаза. Работаешь в самой IDE весь интерфейс опять-таки светлый, а окно редактора темное, и тут тоже тот же эффект глаза устают. А вот светлая тема, я чуть настроил под себя, и вуаля, у меня нету никакого дискомфорта сколько бы не сидел.

#19 mahmuzar, 26 сен 2016
    Последнее редактирование: 26 сен 2016
    [vs] нравится это.
  20. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    +
    я тоже из-за этого дискомфорта выбираю светлую тему. Такой "контрастный душ" вряд ли полезен для глаз.
    Темные темы были более актуальны для ЭЛТ, где черный цвет - это реальное отсутствие направленного луча, не только света, но и ионизирующего излучения, к тому же жутко мерцающего.
    ЖК и прочие IPS подсвечиваются рассеянным светом, не ионизируют и не мерцают - осталось только влияние яркости. К сожалению, для большинства норма - это 100% контрастности и 80% яркости (зачем нужны остальные проценты - для них загадка).
    никогда не сталкивался, но достигаю подобного эффекта настройкой монитора на "теплый белый", 6500K. Синюшний белый 9300K (тоже убогий дефолт) терпеть не могу!

21. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    Ganzal, а у меня на ubuntu 16.04 xflux не пашет, по крайней мере предпросмотр, посмотрим реакцию на время
    --- Добавлено ---
    у меня tn-film матрица, стоит ли ее поменять на ips? да и мониторы сейчас еще есть с технологией Flicker-free, тоже есть ли в ней смысл или это все заморочки для геймеров, а о прогерах так никто и не думает?

22. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    поработав недельку за IPS больше не сможешь спокойно смотреть на TN )))

23. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    [vs], нет ну понятно, что цветность там сочнее, я их у своих оптовиков уже многим заказал и насмотрелся, но вот думаю есть ли смысл действительно тратить 200$.

24. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    смысл есть

25. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012