Интерфейсы и темный, и светлый. На ноутбуке светлый, на подключаемом мониторе - тёмный. Монитор подключаю когда длительный процесс кодинга идёт. На мониках не экономим: не дешевые и не самые дорогие, но разрабовские асусы. Ключевой момент - 90% угол падения взгляда + расстояние до монитора. Соответственно, регулировка по высоте, наклону и проч. Моё и большинства знакомых коллег и друзей имхо показывает, что глазам гораздо хуже не от самого монитора, а от факторов не связанных с нагрузкой: прерывайтесь каждый час на 10-15 минут (у меня напоминалка на телефоне) с отрыванием пятой точки от кресла и хождением, к примеру, к дартсу или теннисному столу/турнику. Не утягивайте туго ремень брюк (!), не пейте ведрами кофе-чаи чтобы не росло давление ибо общее давление, как и внудриглазное для зрения гораздо хуже чем нагрузка в процессе работы. Еще один момент заметил по себе: если завести практику регулярных занятий спортом (3-4 раза в неделю по утрам или вечерам), то вечером после работы нет никаких покрасневших сосудов в глазах и болевых ощущений которые бывают если ничем не заниматься. Как мне объясняли, это связано с особенностями натренированного организма правлиьно распределять кровь и отсутвием проблем с давлением которые возникают когда целыми днями утюжишь кресло пятой точной. Такие дела.
вот решил как раз и взять 1920*1200 перевертыш, темболее что предыдущая версия его была удачная, да и оставлю себе текущий. со всем остальным - норм, ну только спорт 3-4 раза в неделю это слишком лень)) раза два, да и на выходных еще в деревню поехать поработать
Глянь на альтернативу: redshift (консольный), xflux бывает действительно не работает. У redshift есть гуи: gtk-redshift. Но вполне достаточно при запуске стартануть "redshift -l 56.8:60.6 &" и забыть где 56.8:60.6 - широта и долгота соответственно
Ke1eth, о! спасибы! я вчера в мониторе выставил теплый желтый, в принципе мне нравится, вот только боюсь это скажется на верстке. видать, как куплю второй, один монитор придется оставить в холодном синем
не понимаю людей, которые вообще даже могут работать на светлых темах. у меня прям кровь с глаз через час. сначала юзал нетбинс с дефолтной темой, потом настроил себе тему и получше стало. темная - не значит черная.
я знаю что настраивается, но это же сидеть и настраивать. сейчас закинул тему Darkula, она как плагин идет, и меняет остальной интерфейс, а не только окно редактора как у вас цвет фона darkulа нравится очень, как у фотошопа и ubuntu ambiance
хм, цветовое сочетание я буду менять под себя, ибо дефолтное не понравилось, но вот панели управления прикольные, поставлю себе, пожалуй) я вообще себе тему очень долго настраивал, потому что в некоторых случаях казалось "ну норм чё", а через два-три часа просто дискомфорт ощущаю. очень быстро приелась, наверное. тоже важный момент, как я считаю. з.ы. не нужно ко мне на "Вы", я себя ощущаю не комфортно в таком случае )
Ну на самом деле это не желтый/синий, а разный белый, т.е. все цвета сдвигаются в одну или другую сторону. Гармоничное сочетание останется гармоничным с любой цветовой температурой. Это только на первый взгляд кажется, что белый - это просто, взял поровну интенсивность всех цветов - и готово. Нифига. Во-первых, глаз наиболее чувствителен к зеленому: при равной яркости, зеленый будет выглядеть ярче. Потом красный, потом синий, в результате истинно белый как раз желтоват. Оттенок белого принято мерять температурой по Кельвину. Как известно, физическое тело при нагревании излучает свет. По мере роста температуры, излучаются всё более короткие волны, и параллельно все предыдущие длинные. В итоге, когда температура доходит до зеленого, мы видим желтый, потом до синего - получается белый. Проблема 9300K в том, что это намного синее даже самых холодных (тут главное не запутаться, чем выше температура - тем холоднее оттенок, ох уж эти гуманитарии) люминесцентных ламп. Это типа как безоблачное утро. Возможно, это дает подсознательное ощущение от взгляда на экран такое, как будто смотришь в окно, куда-то наружу, это какой-то маркетинговый ход. Но это дает диссонанс между цветами на экране и в помещении вокруг. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на мнение инженеров: у меня недешевый ноутбук с FullHD IPS матрицей, и на ней зафиксирована температура 6500K (http://www.ixbt.com/portopc/asus-n550.shtml) Apple MacBook Pro (http://www.ixbt.com/portopc/macbookpro-2013-2.shtml) тоже выставляет 6500К, и некоторые фотографы (!) ставят еще ниже (https://www.mywed.ru/forum/58924/) потому что отпечатанные фото будут смотреть в среднем под светом 4000-5000К. Холодный белый не имеет никакого практического смысла.
я просто не могу больше терпеть хотя видит бог я пытался тёмные темы вредны для глаз - это раз два, кровь с глаз на светлых темах это не проблема светлых тем - это признак проблем с вашими глазами, которые уже стали явными и пора начать их решать, а не тему переключать. Проблемы со светобоязнью у прогеров весьма распространены. Мы все знаем охуенные фреймворки и прочие там либы и модные сука noSQL виртуал реалити ajax websocket angular TDDD(d). При этом о своих собственных глазах - основном инструменте - в среде айтишников никто не знает ничего вообще никогда и даже не догадывается погуглить. Это капец какой-то. Несомненно, если вы дошли до фотофобии, вам удобнее работать с тёмным на тёмном. И я не спорю, что когда у тебя проблемы - не надо свои глаза мучать. Но забивать на них тоже не надо. Если вы детектировали светобоязнь в своих глазах, то вы должны не просто снизить поток света и переждать десяток-другой лет, а принять меры. Сейчас вот взять и принять меры, т.к. уже хреново. Уже плохо что-то с глазами. Уже надо что-то делать. Причина возникновения этого эффекта как ни удивительно, совсем не очевидна. Редкое моргание приводит к сухости глаз, что приводит к раздражению, что приводит к появлению гиперреакций на свет. Моргайте. Часто. После полуночи - вообще лучше не работать. Но моргайте, если работаете. Моргайте чаще после полуночи. Каждые пять секунд как минимум. Когда вы не сидите за компом, прислушайтесь к своему организму и попробуйте запомнить, как часто вы моргаете. А потом через часик работы за компом попробуйте посчитать. Работать с тёмной темой это как накрыть одеялком гниющую ногу, чтобы не воняла. Я работаю со светлыми темами и мои моники обычно супер-яркие. И мне ничего не режет. Поначалу сложно вырабатывать контроль такой херни как моргание и фокусировка и отдых глаз. Всем обычно поебать на это. Потом когда в глазу что-то стало плавать, такое заметное, то я стал больше внимания обращать на слова доктора. Я всё сказал. Дело ваше конечно, никто не спорит. Но вы должны осознано понимать, что каждый раз, когда вам потребно работать с тёмной темой, то это значит, что ваши глаза работают ЗА пределами ваших возможностей, и что вы уже тратите невосполнимые резервы своего здоровья. как-то так
@igordata , ты меня напугал малость) я очень давно для себя заметил, что крайне плохо переношу, например, летние деньки, когда солнце хуярит во всю, я тупо под ноги смотрю, мне слишком ярко. порой даже в обычный осенний денёк, когда небо затянуто, но облака светлые - за ними солнце хуярит - мне всё равно слишком ярко. моник у меня хуевенький, ему лет 5 и был не топовым, так вот... я яркость ставлю 10/100, контрастность в том же районе. ну и про тёмные темы тоже сказал, я их везде ставлю. и шторы закрываю постоянно (точнее говоря, я их вообще не открываю) --- Добавлено --- бльодь, так у меня и рабочий стол тёмный
Бывает и такое, а мне вот этот синий не очень нравится, дизайнера не хочу беспокоить, сделай чуть светлее\темнее или ваще не синий ну вот и нафига ты пытался? одним постом убил всю первую страницу демагогий, а я как знал, что темная это нуивонах --- Добавлено --- на лето лучше все же беречь глаза хорошими, не темными, полароидами --- Добавлено --- а я наоборот люблю яркие цвета на рабочем столе. на винде у меня панели ваще оранжевые.
На зрение не жалуюсь, очки не ношу, но от вглядывания в код с утра до вечера, к вечеру глаза уставали и голова гудела. Заказал себе компьютерные очки на алиекспрес месяц 2 назад, пришли за 25 дней. Вообще особого эффекта не ожидал, т.к. уже пробовал компьютерными очками пользоваться, купленными в местном магазине. Эффекта было ноль. А эти прям удивили, текст видно четче, глаза не напрягаются. В первый день просидел с утра и почти на 5 ночи, никакой усталости. Уже месяц пользуюсь, до сих пор удивляюсь, что работают.
Ношу в солнечную погоду темные очки Polaroid. Вообще полно марок с поляризующими линзами. На очках нельзя экономить. Любые искажения, любая мутность это нагрузка на зрение.
окей, а чего мне делать-то теперь?) ну, например, когда я зимой выхожу на улицу, когда много снега, то меня слепит опять таки. мне ночки теперь и зимой носить? бывает даже в помещениях глаза раздражаются от света с окна.