150 гц это были крутые мониторы, или с низким разрешением. Среднячок выдавал 85гц на 1152х864. В любом случае, точка пищущего луча ярче картинки в среднем, а к моменту нового прохождения люминофор вообще успевает погаснуть. А жидкие кристаллы вообще не светятся. Их подсвечивает самый что ни на есть рассеянный свет. В старых подсвечивала ртутная лампа, она могла мерцать герц 100, в современных светодиодная подсветка которая вообще не мерцает.
хрен там плавал светодиоды управляются скважностью и вообще не ахти работают без дыр в режиме. Плазма выгорает. ЭЛТ пуляет рентгеном. OLED просто забей и дорого и выгорает быстрее плазмы. Квантовые точки только-только в лабах тестят. Сейчас эра IPS, его можно купить за $200. Но IPS IPS рознь. Какой у меня серый на сером экран - жуть. Но зато разрешение 4K.
тут вот не обязательно, чтобы все светодиоды подсветки работали синхронно. Матрица в целом может не гаснуть никогда (я надеюсь, что так и есть )
http://ru.eyeleo.com/ программка висит в трее и периодически просит проделать простые упражнения для глаз.
Интересная программка, очень полезная для меня, учитывая что работаю за компьютером и глаза часто дают о себе знать. Спасибо, приму к сведению.