За последние 24 часа нас посетили 56856 программистов и 1790 роботов. Сейчас ищут 868 программистов ...

Google Chrome OS

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Elkaz, 20 ноя 2009.

1. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Кто-нибудь уже собирал? Вчера в 9 по Москве презентовали.

2. antonn

antonn Активный пользователь

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    "Кто-нибудь уже собирал? Мы с флоппиком вчера попробовали мультиплеер )) весело было"

3. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    antonn
    я тут почитал про неё и непонял, там только браузер внутри есть ? :D

4. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    antonn
    :) Увы, флоппика я не застал, чтобы пособирать её. А у самого просто пока руки не доходят, но пощупать хочется. Где-то видел образ для VM, думаю поставлю на днях.

Padaboo
    Типа того. А зачем нужно что-то другое?

5. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Главная идея Chrome OS проста. Типичный пользователь подавляющую часть времени проводит в браузере. Соответственно, остальными приложениями можно пожертвовать, или встроить их в тот же браузер, чтобы не было необходимости использовать еще что-нибудь.

Вся Chrome OS фактически состоит из браузера Chrome. Обычных программ в системе нет - есть веб-приложения, которые выполняют их функции. На специальной панели расположены крупные значки таких приложений - например, Gmail в качестве почтовика, Google Docs в качестве офисного пакета и так далее.

Тремя приоритетами Chrome OS являются скорость, безопасность и простота. Касательно скорости - браузер в новой ОС будет быстрее обычного Chrome. Разработчики, кстати, между делом напомнили, что за время существования Chrome обработка JavaScript ускорилась в 39 раз. Chrome OS будет вовсю использовать аппаратное ускорение, что сделает ее еще быстрее.

Безопасность Chrome OS обеспечивается хранением всех данных в Сети, а также шифрованием всего и вся. Украденное устройство бесполезно без пароля. Кроме того, Chrome OS, как считают ее создатели, непросто взломать. При загрузке она проверяет, не изменились ли компоненты и не требуется ли обновление. Если обнаружены изменения, компонент подгружается заново.

Наконец, в Google избавились от концепции прав пользователя. Chrome OS не доверяет ни одному веб-приложению, и точка. Поэтому она их запускает в особых отдельных процессах, так что зависание или попытка взлома одного никак не повлияет на другой.

Простота заключается в том, что пользовательского интерфейса как такового нет - есть браузер, вкладки и закладки. Взяв чужой нетбук, можно войти под своим именем и паролем и увидеть все свои настройки - от обоев до открытых в последний раз окон. Если пользователь умеет обращаться с браузером, он знает, как быть с Chrome OS.

В этой повсеместной браузерности есть и свои подводные камни. Веб-приложения обычно требуют больше ресурсов, чем их традиционные аналоги. В то же время Chrome OS предполагается использовать на нетбуках - маломощных устройствах. Чтобы совместить несовместимое, Google не только пустила браузер поближе к системным ресурсам, но пошла на определенные жертвы.

Chrome OS нельзя установить на какой попало нетбук, так как Google сильно оптимизирует ядро системы под каждый конкретный компонент устройства, Обычным пользователям придется смириться с тем, что Chrome OS можно купить лишь вместе с ноутбуком. Кроме того, Chrome OS нельзя установить второй системой. Она создана для того, чтобы быть основной ОС устройства.

Все это является одновременно и достоинством и серьезным недостатком. Недостатком — потому что лишает пользователей свободы маневра. Достоинством — потому что за счет такого подхода возможно добиться высокой скорости работы операционной системы.

Так как главным (и практически единственным заметным) компонентом Chrome OS стал браузер, система проектировалась с расчетом на постоянное подключение к интернету. Другими словами, многие приложения просто не будут работать, если рядом нет беспроводной Сети. Предусмотреть такую возможность должны авторы приложений.

Говоря о необходимости подключаться к Сети, представитель Google сообщил Ленте.ру, что мобильное покрытие позволяет выходить в интернет почти в любом месте. Это действительно так, но прицениваясь к нетбуку с Chrome OS надо учитывать - во многих местах России передача данных по мобильному до сих пор является раздражающе медленным процессом.

Осторожно Google отвечает и на вопросы об энергопотреблении, ведь, постоянно находясь на связи, нетбук гораздо быстрее истратит заряд батареи. Пока неизвестно, на какой срок автономной работы ориентируются создатели Chrome OS, однако они заметили, что система будет работать в том числе на процессорах ARM. Это не Intel-совместимые процессоры, которые стоят в большинстве мобильных телефонов и имеют чрезвычайно низкое энергопотребление. Благодаря этому у пользователей, возможно, всегда будет в запасе несколько часов.

Пока с Chrome OS работают лишь несколько моделей нетбуков. В продаже полноценные устройства с новой ОС поступят только в конце 2010 года. Как они будут выглядеть, работать и на что будут способны, неизвестно. В Google, правда, обещают проконтролировать все - от клавиатуры до дисплея.

Тысячи программистов сейчас внимательно изучают исходники системы, которая станет пригодной для повседневного использования только через год. Делать выводы о возможностях Chrome OS по показанной сырой предварительной версии как минимум неразумно.

С уверенностью можно сказать только одно. Если вы думаете, что можете обойтись одним только браузером, подумайте еще раз.
    Александр Амзин
    http://lenta.ru/articles/2009/11/21/chromeos/

6. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Это всё конечно хорошо и интересно. Но в современной России нэтбуки с этой осью будут просто бесполезными гаджетами, а не устройствами для серьёзной работы. Пройдёт ещё не один год пока эта концепция станет рабочей в России, да и во многих других странах. Слишком модерново, инфраструктуры под это дело нет.

7. Костян

Костян Активный пользователь

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    Hight
    зато google первей мыкрософта !!! )))

8. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Если жить в центре Москвы, то норм. Но это чисто читать хабры, печатать лекции...

9. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    Никогда не доверял сетевым программам хранения данных.
    Гугл расчитан на людей-овощей, которым нужно тыкнуть в картинку и жмакнуть на письмо, и не утруждаться всякими "ненужными" действиями.

10. akrinel

akrinel Активный пользователь

С нами с:
    26 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Ну насчет бесполезности хз, в Питере йота фактически везде ловит так что потребность оси в интернете не столь критична.
    Впрочем я не представлю себе удобного Web IDE, 3d Maks и проч. и проч.
    Время покажет.

11. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Большинство? ИМХО, данная ОС рассчитана в первую очередь для портативных средств, которые ограничены в своих ресурсах. Полазить вконтактах, почитать форумы, оттвитить, сделать какие-то примитивные правки в гугл докс.

А насчет остальных программ, так обычно ими пользуются на работе или дома.

12. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Хоть, прям, к вам переезжай! Вроде 90 км. от мск живу, а с инетом полная жопа.

13. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Ну, нетбуки именно для этого и нужны. Вообще для меня нетбук это просто КПК с большим экраном :) И лично мне критично где-нибудь в метро залезть в ICQ/php.ru/Habr/Google RSS и почитать чего-нибудь. В Москве не только центр обеспечен хорошей связью - практически вся Москва + ближайшее подмосковье. Помимо Yota есть ещё USB-модемы от сотовых операторов, которые, в принципе, поддерживают достаточно неплохую скорость. Про остальную часть России - всё правильно. Если там люди до сих пор используют ADSL, а кое где ещё и Dialup (я офигел когда узнал, что даже в Москве до сих пор присутствует чисто dial-up провайдер)... Но лично мне импонирует идея подобной ОС, ибо для работы практически использую только браузер.

Думаю тут 2 варианта:
    а) Эти программы будут прикладными
    б) Этих программ не будет, т.к ОС на это не рассчитана

По поводу IDE - я помню тут тема недавно проскакивала (год назад что ли), где человек собирался написать на PHP+GTK IDE для PHP :)

Паранойя крепчает, да. Тут есть несколько моментов - смотря какого рода данные. Ты ведь хранишь свои пароли, почтовые ящики, некоторые личные данные (как то - ФИО, дата рождения, кое-где и паспортные данные (к примеру банковские счета или другие платежные системы)) в сетевых хранилищах. Так что момент спорный. Как не крути, а это достаточно удобно, хотя, соглашусь, что никто не несёт ответственности за сохранность твоих данных. Но, думаю, со временем это устаканится.

Тоже не согласен.

В общем, в 2010 покупаю нетбук :)

14. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Сюда приезжай, потом от обилия интернета уже тошнить будет :p

15. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Так и есть. Был кпк, потом купил ноутбук и телефон, а кпк отложил.

16. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    Я в сети ничего не храню, почту я собираю и храню в локальном клиенте. Свою информацию я имею только во всяких вебманях/хостингах (почта и имя и все) и в paypal (требуют правила использования), рабочих данных - нет. В сети я максимум бекаплю - например на хостинг сливаю критическое обновление исходников, в запароленном архиве, на всякий случай.

17. akrinel

С нами с:
    26 янв 2009
    Симпатии:
    1
    antonn, моя защита круче. Я неуловимый Джо.

18. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    это не защита, это меры предосторожности.
    и просто практичности - сеть такая штука, что ее может не быть... тем более у гугла мы ничего не покупаем, он волен поступать со своим благородно выделенным нам местом в свое усмотрение.

19. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0

20. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Заметил интересную штуку, может и раньше было просто не обращал внимание:
    Исользую приложение Gmail (тот же хром у которого по дефолту забит адрес gmail.com) при клике в панеле задач по нему правой кнопкой, открывается уж больно большое мень, среди пунктов которого нашел и Диспечер задач...
    интересно... Я так понимаю то что они говорят о рабочем столе, это то что называется темы которые видны при открытии хрома. Судя по всему то что называется хром ОС есть в той или иной мере у всех пользователей хром, просто когда вы поставите хром ОС у вас будет только то что доступно сейчас при помощи хрома.
    Если гуглу удастся пропихнуть в массы свою ОС, то он жестко привяжет людей к своим сервисам и это шикарно (для гугла). Интересно антимонопольщики когда их дрюкать начнут и начнут ли =)

Странно себе это представить, так как там ведется постоянная история изменения документа.

21. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    он сохранял и ему писалось что ок, сохранено. и так полдня

22. karakh

karakh Активный пользователь

С нами с:
    11 дек 2007
    Симпатии:
    0
    "Держите меня за что угодно, но не держите меня за идиота" (с)
    Когда мне пытаются впарить, что хранением всех данных в Сети повышает безопасность, я начинаю думать что меня где-то кидают. Особенно когда этим занимается корпорация, которая в свое время по требованию китайского правительства ввела цензуру на результаты поиска.

Не то чтобы я был зачем-то нужен китайскому правительству. Но у меня нет гарантий, что мои файлы не станут доступны правительственным организациям других стран. Или, что куда ближе к реальности, блюстителям авторских прав. Или еще мало ли кому.

Это не говоря о теоретической возможности взлома этих серверов или продажи информации с серверов недобросовестными сотрудниками Google.

23. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Не, хранить в сети нелегальное порево - дану нах.

24. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    Apple
    и действительно, а вдруг украдут? :D

25. akrinel

С нами с:
    26 янв 2009
    Симпатии:
    1
    А не за что будет дрюкать :) К гуглу в этом плане трудно подкопаться:

Они же на презентации говорили что "как приложения" будут работать любые HTML+JS+FLASH сайты, если и будут специфичные фичи, то думаю как обычно сделают OS.
    Вон то же GWT на котором gmail, wave и прочие гугл интерфейсы разработаны общедоступно -- пользуйся сколько душе угодно.

P.S. Даже сервак волн будет OS, кто угодно у себя сможет развернуть и как угодно доработать.