За последние 24 часа нас посетили 17495 программистов и 1720 роботов. Сейчас ищут 1565 программистов ...

Горизонтальная лента событий

Тема в разделе "HTML и CSS", создана пользователем artoodetoo, 20 май 2015.

1. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    Понадобился горизонтальный скроллируемый таймлайн, желательно на bootstrap. Что-то вроде фейсбуковской ленты, но "на боку". Каждый элемент ленты это блок фиксированного размера. Эскиз на картинке:

Хочу семантической разметки и чтобы в бутстрапную страничку легло. Свои варианты есть, но не нравятся. Я как-то больше по бек-енду специализируюсь.

Заранее спасибо!

Тема на русском SO:
    http://ru.stackoverflow.com/questions/424981/%D0%93%D0%BE%D ... 0%B8%D0%B9

2. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    Вот что вырисовывается пока: http://jsfiddle.net/5u6180re/2/

Но я открыт для предложений :) Например адаптивность хочется, чтобы с некоторого размера таймлайн превращался в вертикальный.
    За хороший вариант угощу пивом.

3. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Предлагаю упороться и рисовать канвасом. Для таких вещей - самое то. Как бонус, полученный таймлайн можно будет целиком сохранять просто через ПКМ->сохранить картинку.

4. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    По мне это как-то черезчур ))) И нафига мне сохранять таймлайн как картинку?

5. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Ну хз, я тут не вижу никаких препятствий.
    Эта фича в нагрузку идет к канвасу, она не самоцель.

6. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    Ок, давай, напиши как это будет через канвас.

7. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Мб на выходных в охоточку, ок?)

Добавлено спустя 34 секунды:
    Там на деле все просто, но нужно немножко времени свободного.

8. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Собсно вот, за полчаса, примерно, накиданный простенький прототипчик - http://jsfiddle.net/ukgs4k4e/1/
    Функция отрисовки жрет два параметра: массив с данными и идентификатор холста, по которому рисуем.

С форматом данных можно ознакомиться там же, это, как понятно, переменная data, и, имхо, он прост как сапог. Вроде все интуитивно понятно, тупо массив объектов, содержащих всего 2 свойства - url пикчи и год.

Разумеется, можно их скармливать функции в процессе работы, получая JSON-ом от сервера, например. При этом она должна стереть все, что было нарисовано ранее, перекроить холст в плане размеров с учетом количества объектов, и нарисовать все заново. Формула расчета высоты холста сделана на глаз и не привязана к высоте пикч, но это можно пофиксить, если есть нужда. Просто пикчи, в силу особенностей веба, подгружаются на холст асинхронно, по мере подсоса их браузером. Если нужно знать их размер заранее, нужно переписать все с асинхронной отрисовки на предзагрузку. Это не сложнее и не проще, это мальца иначе, не более того. Сейчас расчет высоты зависит только от толщины желтой линии. Причем довольно кривовато, на глаз :)

Второй параметр, идентификатор холста не обязателен. Если его не отдать (что я нагло делаю, собсно), функция просто прицепится к первому попавшемуся на странице канвасу и будет рисовать в него. Собсна всеу.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
    Да, в расстояние между "вехами" не особо старался попасть как у тебя 1-в-1. Но это тоже фиксится. Главное, сам факт, что на деле там ничего сложного нет:)

9. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    это здорово, ты доказал, что нарисовать можно всё )
    но теперь этот канвас надо сделать еще кликабельным. а возможно заказчик попросит hover эффект. в конце концов мы будем эмулировать на JS то, чем обычно занимается сам браузер: рендерингом и обработкой событий.

10. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Да, я знал, что так встанет вопрос. Собсна, никто не мешает "поверх" картинок в те же координаты вбивать абсолютом прозрачные кликабкльные дивы. Будет тебе и клик и ховер и даже фокус через таб. Как минус - пикчи из ленты не будут индексироваться поисковиком картинок. Если же это не нужно, то тогда это плюс, меньше хотлинков будет. Ну и в JSON нужно добавить к объектам третье свойство, ссылку. При этом логику отрисовки вообще менять не придется. Просто вкинуть пару строк кода дополнительных, не более.

Имхо, фигачить графику канвасом, а кликабельность дивами - это не бОльший костыль, чем фигачить дивами, юлами и CSS-ами и то и другое.

Либо только таймлайн рисовать канвасом, а сами пикчи генерировать честными дивами с бекграундом, или img-ами.

[частичный_оффтопик]
    Пишу сейчас 2д-движочек канвасовый, заточенный под спрайтовую анимацию, в проектовом todo как раз есть технология обработки взаимодействия мыши с нарисованными компонентами, не подразумевающая изъебы с перебором всех моделей и сверку "попал курсор по координатам в бокс или нет" :)
    [/частичный_оффтопик]

11. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    В моем нескромном понимании растекаться на множество технологий нужно только тогда, когда без этого нельзя обойтись. Иначе стоимость содержания вырастает до небес. Просто по приколу я кодил пока мне не надо было семью содержать.
    Так что это любопытно и не более того. Спасибо, что уделил внимание и хотел помочь! Ты красавчик )

Добавлено спустя 56 секунд:
    Ёпта, 5000 сообщений, ты догнал меня, суслик! Уделал меня на три года.

12. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Ну, мое дело вкинуть мысль, не более, это понятно. Но, имхо, за такими вещами будущее. Раньше было строгое разделение на флеш и хтмл, а сейчас оно стерто. Не нужно никаких плагинов, никаких расширений, поддерживается оно даже на мобилах.

Вангую, что, постепенно, произойдет полное отделение графики от разметки. Нет, я не про цвет дивов или теги img. Я про всякие узорчики и нестандартные дизайнерские решения, которые сейчас либо пытаются пилить на разноцветных дивах с разными углами поворота и скосами краев, либо, кто отчаялся, тупо заменяют пикчами.

Это, в том числе, поощряется парадигмой семантической верстки. Да, я в курсе про "а как же JS, отключенный у клиента?". Как по мне - это проблемы клиента. Самостоятельно кастрирует себе браузер - пусть мирится с тем, что у него странички будут чуть менее красивыми.

Сам в шоке.

13. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    Офтопик так офтопик:

Только фанатик может себе позволить себе игнорировать JS. НО! Есть такая штука как graceful degradation и когда она есть это реально высокий класс! Не должно быть лишних непроходимых зависимостей, ящитаю.

Можно пережить отсутствие возможности "лайкнуть", но когда браузер не договорился с антивирусом, убил JS и не дает мне пройти human test и зарегаться — это уже беда. Это потери.

14. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Graceful degradation разруливается через noscript. Когда речь идет не о таких мелочах, как красотулечки, а о чем-то, влияющем на работоспособность, тут всегда можно найти решение.

Ну и если посмотреть на текущие тенденции, все больеш сайтов обмазываются всякими аяксами и туго на них завязаны. Если у тебя говнобраузер, они просто говорят, мол, бро, обновись. Если у тебя нет JS, они тебе прямо об этом сообщают, чтобы ты не гадал "почему же не работает кнопочка?". В том числе сообщают о причинах его отключения, и о том, как его включить обратно.

15. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    Теме UP!

Задача, как водится, усложняется прихотями клиента: теперь представьте, что при наведении курсора куда-то в район года, клиент хочет видеть еще ссылки на месяца. Дополнительная детализация тоже с черточками и надписями.
    В нормальном не-hover состоянии это был бы лишний шум. Но на hover это вроде нормально должно быть.

Выручайте! Изначальный макет здесь: http://jsfiddle.net/5u6180re/2/

16. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    А заказчик только на словах это представил, или у него есть вариант нарисованный, как он вообще этот кабздец видит? Может просто кликнуть в год и перерисовать шкалу заново, но по месяцам? И кнопки по краям "след. год", "пред. год".

17. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    На словах
    Нет, лишний клик не вариант

18. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Ну тогда ты попал. У тебя клиент из разряда "ты же профессионал, тебе лучше знать, чего я хочу, но если то, что ты сделаешь, не совпадет с тем, чего я хочу, я буду недоволен, пусть я сам не знаю, чего я хочу".

19. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    и "расстрелять!".

20. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    Да нет )) Хороший клиент, не злой. Просто немного перфекционист. Есть идеи?

21. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Без лишнего клика, но полноценные? Есть. Идея о том, что на мобилах работа с этой радостью будет адовым адом. hover вообще не желательно использовать ни для чего, кроме оформления. Либо дублировать его функциональность кликом.

А по делу - размер холста менять можно? Он мог бы разъезжаться. Половина холста сползает вниз, а там лента по месяцу. Наводишь на день, половина холста снова сползает, уже поверх половины "годового" холста, красивенько, выдвигается лента с днем. Но на ховерах вложенность более 1 ленты не построить.

22. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    высота контейнера фиксированная. над "уползанием" надо подумать - может быть. это рабоая идея!
    собственно вместо уползания может быть любой эффект замены этого фрагмента на его детализацию.

ховер на тачскрине реально нехорош, но думаю на эктив/фокусед продублировать можно.

по возможности я хочу всю движуху на чистом CSS без скриптов. кто сделает красиво сегодня - получит 500руб.

p.s. выше я намекал на адаптивность — это забыть. горизонтальный скролл как-раз тем и хорош, что он сразу готов к разным разрешениям.

23. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Без скриптов не получится на CSS-е заанимировать. Переключение классов ты не реализуешь без JS, а оно необходимо тут. Это не просто выпадающая менюшка. И да, я пас, своей работы полно... Хотя чисто из академического интереса взялся бы, будь возможность.

24. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    Это же надо так обо… ошибаться! Даже в эпоху, совместимости с IE6, на CSS можно было очень многое :)
    Нельзя только по аяксу с сервера что-то дернуть. А с заранее загруженным контентом ну почти всё можно без JS.

Вот тебе просто по приколу нечто "графическое" и "анимированное". На самом деле ни графики, ни скриптов.
    http://www.cssplay.co.uk/menu/drawing.html

25. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425