За последние 24 часа нас посетили 17958 программистов и 1697 роботов. Сейчас ищут 1554 программиста ...

Готовое решение: PHPC — PHP Compiler CMF

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем Dagdamor, 2 мар 2007.

1. dark-demon

dark-demon Активный пользователь

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    Dagdamor, а почему бы шаблоны не сделать совместимыми с xml?

с наскока, кстати, твой движок у меня не завёлся, пришлось подправить хтакцесс:
    Код (Text):
    1. <IfModule mod_rewrite.c>
    2.  
    3. allow from all
    4. RewriteEngine on
    5. Options +FollowSymLinks
    6.  
    7. # RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/admin/$
    8. # RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/user/$
    9. # RewriteRule ^([^.]*[^./])/$ /$1 [R]
    10.  
    11. RewriteRule ^admin$ /admin/ [R]
    12. RewriteRule ^user$ /user/ [R]
    13. RewriteRule ^phpcimage/([^./]+)$ /phpc/getimage.php?image=$1 [L]
    14. RewriteRule ^([^.]*[^./])?$ /phpc/index.php [L]
    15.  
    16. </IfModule>
    ps: зачем админку на фреймсете сделал? f5 выкидывает на главную страницу.

2. Anonymous

Anonymous Guest

Кстати, та же мысль была, забыл ему сказать. =)

3. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    Горбунов Олег, ок, я не имею ничего против темплейтов в базе данных, но тогда нужен нормальный веб-редактор. текущий даже кнопку "tab" не поддерживает...

4. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    dark-demon
    Горбунов Олег
    XHTML вы хотите сказать? Я пока что идеологически против этого стандарта ;)

dark-demon
    "allow from all" наверное не стоит пихать в .htaccess - это возможная засада по части безопасности.
    Остальное... хм, наверное ты прав. Добавил в TODO :)

5. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    эти штучки ты предлагаешь ручками вбивать?

6. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    dark-demon
    С удовольствием добавлю - не проблема - но я пока что не видел ни одного хорошего (именно для правки шаблонов). :(

Это вывод локализованного сообщения. Используется только в многоязычных проектах. Если тебе нужен сайт на русском и на английском - то да, такие вещи необходимы.

7. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    поэтому его надо либо написать, либо отказаться от хранения темплейтов в базе, либо прикрутить автоматический оперативный импорт из файла.

а что, нельзя было никак сократить?

8. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    dark-demon
    Зачем писать свой редактор шаблонов? Пускай пока остается как есть, это же фреймворк. В будущем появляется достойный редактор HTML - я прикручиваю его к движку. Импорт шаблона из файла уже есть, сделать импорт сразу группы шаблонов вполне возможно (на форуме PHPC как раз недавно поднимался такой разговор), когда мы придем к чему-то конкретному - эта возможность перекочует в TODO. Обычно разработка сайта делается по схеме "верстка дизайна" - "формирование чистой страницы" - "перенос ее в движок". После этого работа над статикой заканчивается и начинается работа с динамикой. Там уже не столь важно, в чем ты редактируешь шаблоны. Но вообще согласен, хороший клиентский HTML редактор не помешает.

На здоровье - <var:language:welcome>. Куда уж проще :)

9. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    Dagdamor, а, ну если сделал сайт, сдал заказчику и забыл, то да, "на этом работа со статикой заканчивается"... а с редактированием темплейтов пусть кто-нибудь другой мучается...

10. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    dark-demon
    Как раз вносить правки в шаблоны намного удобнее, когда они хранятся в БД:
    - не надо ничего скачивать/закачивать;
    - не надо тратить время на поиск нужного файла - все перед глазами;
    - в админке есть встроенный поиск и поиск/замена в шаблонах. Поддерживаются даже регулярные выражения.

11. ONK

ONK Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    0
    Dagdamor, полностью поддерживаю.
    У меня основным методом хранения шаблонов тоже является база данных (хотя файлы также поддерживаются). Хранение шаблонов в базе данных позволяет с лёгкостью создавать очень удобные интефейсы их редактирования.
    Позагибаю как я пальцы... ;) У меня поддерживается поблочное редактирование с автоматическим перечислением имеющихся в блоке заменяемых переменных и поиском среди фраз многоязыкового интерфейса фразы с идентифицирующим именем, как у переменной. Плюс есть возможность оставить комментарий относящийся именно к этому блоку (как общий, так и на всех поддерживаемых языках).

12. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    скачивать/закачивать нужно в любом случае ;-) а если хочется редактировать в более-менее комфортных условиях, то приходится ещё делать такие манипуляции: ctrl+a, ctrl+c, alt+tab, ctrl+v, редактируем, ctrl+a, ctrl+c, alt+tab, ctrl+v.
    поис и замена - это, конечно, хорошо, но без банальной подсветки синтаксиса в более-менее сложном темплейте чёрт ногу сломит.
    уж проще приконнектиться тоталом по ftp, найти нужный файл, нажать f4, отредактировать, закрыть редактор, нажать ок и переключиться на браузер, чтобы посмотреть результат.

13. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    неужели, прочитать с диска файл и вывести его в текстарию - это непосильная задача? :-D

14. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    dark-demon
    Не знаю, непосильная или нет, но я не знаю ни одной системы, в которой шаблоны хранились бы как файлы, и в то же время в их можно было редактировать в админке через веб-интерфейс. Видимо, все разработчики думают одинаково - "если шаблоны хранятся в виде файлов, зачем еще делать встроенный редактор? Пусть редактируют через FTP".

ONK
    Может хоть одним глазком дашь посмотреть? :D

15. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    *bump*
    Накатал страничку для Википедии и поставил ссылку в подпись вместо старой.
    Шило на мыло конечно, но все-таки так будет поприличнее :)
    Если кому интересно - движок не заброшен, я понемногу готовлю версию 2.4.5.

16. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    *re-bump*
    Открылся долгожданный офсайт PHPC (ссылка в подписи). Олегу респект за дизайн.
    Правда, там всего 2 страницы, но это ничего-ничего :D

17. lexa

lexa Активный пользователь

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    Dagdamor, извини, пожалуйста, но ты сам-то веришь, что вот это облегчает задачу, а не в сотни раз усложняет её? И я всегда думал, что админкой пользуется главный по контенту, а он не всегда умный (хотя даже умным нужна юзабильность). То есть, ты правда считаешь, что поля с именами "id", "image", "url" что-то говорят человеку добавляющему контент в базу, но не создателю базы? К полям нужно не только русское название, но и, сюрприс, русское описание (не в стиле "если указать алиас страницы, то 'снаружи'..."). Мало того, что "алиас" и "имя" у людей и у тебя кардинально различны (алиас это скорее короткое имя, а название - полное; ты опять удивлён, знаю ;)), так ещё и проверки от дурака нет. В том же примере про банеры. Если человек вообще ничего не введёт? "Пускай сам жалеет, что такой дурак" - не подход, он не юзабилин ни местом, так ещё и не фреймворковый.

[​IMG] на сайте есть, а вот что им было "powered" не понятно. Вся информация лежит на форуме (даже дистрибутив). Форумы созданы для комьюнити, там обчуждают проблемы и придумывают решения. Из форума выносят в доки, но не доки пишут в форуме. Неужели с помощью фреймворка нельзя сделать страницу скачки и страницы доков с плоскими кейвордами, листалкой "туда-сюда" и оглавлением?

Извини, если грубо где-то написал.

P.S. Неужели eval()?

18. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    lexa
    Ссылки, которые ты привел - это мануал по созданию своего плагина. Разумеется, это задача не для контент-менеджера, а для программиста. Смысл: быстро разработать систему управления, которой потом сможет пользоваться любой, систему, которая сразу станет частью админки. То, что ты цитируешь - работа со страницами сайта, шаблонами, пакетами - это все функции разработчика (программиста). Защиты от дурака там действительно нет, как нет ее и в самом PHP. Если нужен именно редактор контента - ставь плагин "Редактор контента", там защита есть.

Так сложилось исторически - форум существует уже больше года, все материалы накопились там, и релизил движок я тоже там. Офсайту еще нет и месяца, причем две недели из этого месяца я провел в отпуске. Разумеется, сайт надо развивать и понемногу "перетягивать" на него материалы. Это лишь вопрос времени. :)

P.S. Да, eval. И тексты пакетов, и скомпилированные шаблоны отрабатывают через него. Еще раз: то, о чем ты говоришь - ипостась разработчика сайта.

19. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Я наверное опишу вопрос админки более подробно :)

У проекта есть разработчик, а есть контент-менеджеры и прочие "ограниченные" участники. В админке есть простейшая раздача прав: когда в админку заходит разработчик, ему отображаются все функции админки - в том числе закладки для управления страницами, шаблонами, пакетами. "Страница" в данном случае - это обработчик запроса, это может быть как одна физическая страница на сайте, так и целое семейство - как захочет разработчик. Контент-менеджерам все эти функции в админке недоступны - они могут лишь работать со своими модулями (тем же редактором контента, у которого возможности строго ограничены). КМ не имеет доступа к PHP коду и шаблонам.

А вопрос разработки дополнительного модуля (плагина) для системы встает в любом фреймворке. У каждого сайта своя предметная область, свои нюансы, и стандартными новостями/галереями не обойдешься. Если эти две статьи выглядят слишком сложно и руками кодить неохота, можно установить готовый плагин для PHPC под названием "Генератор плагинов" - он берет 80% рутины при создании нового плагина на себя. Я обычно так и поступаю.

20. lexa

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    Так ведь в том и вопрос. Сделать крутилкку банеров задача элементарная, встоить её в CMS (с поддержкой модулей, плагинов, etc. - у разных СУК разные способы расширений) чуть сложнее. У тебя, мне так показалось, супер-сложно. То есть твой фреймворк не упрощает написание программы, а в разы усложняет его. Слишком много манипуляций нужно сделать чтобы решить простейшую задачку. Нарушает хорошии принципы 80/20 (80% времени пользуем результат, 20% пишем код) и K.I.S.S. (сделай это проще, дурачёк).

Мне кажется, я понимаю чего ты хотел и даже одобряю идею, но не реализацию. То, что должно было упроститься работу стало её усложнять. Метод getRandomLines() чем лучше "order rand()"? Класс базы ведь не настолько "рубийный" (activerecord называется, по-моему; у Питона есть SQLObject, но в php всё-равно такого не сделать) чтобы мучиться избавлять пргограммиста от понятного ему sql-синтаксиса. Тем более, сложные запросы в методе не описать, а на запихивание простых в методы нэймспейсов не хватит или названия перейдут в трындец типа SelectFromBaseLimitAndOrderAndAnotherOrder. :) Воможно, это стремление к абстакции, но те же яйца вид сбоку.

Боюсь представить размер доки по созданию чего-то с отношениями таблиц. "Делаем блог с категориями и комментами за восемь часов" :).

P.S. В PHP eval() запускает копию интерпритатора, что сильно сказывается на скорости.
    P.P.S. Понятное дело, всё ИМХО и для критики неплохо было бы познакомиться с фреймворком поближе, но мне просто не верится, что на нём можно сделать что-то действительно рабочее, хотя бы простенький блог. Больно движок "тепличный".

21. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    lexa
    Крутилка баннеров - задача элементарная, согласен, но в данном случае - это пример, который надо разжевать от начала и до конца, чтобы разработчик смог в будущем создать не баннерную крутилку, а скажем магазин или кадровое агентство. Супер-сложно? Что именно? Там две статьи, каждая состоит из 5 шагов. Всего 10 шагов. Первый шаг первой статьи: создание таблицы. Далее в том же духе. Все проиллюстрировано. *чешет затылок*

Насчет класса для работы с БД: метод getRandomLines(), может быть, и не лучше, чем "order rand()", но уж всяко лучше, чем customQuery("SELECT * FROM $table ORDER BY RAND() LIMIT $limit"). Все виды запросов таким способом, конечно же, не покроешь, но наиболее часто используемые - запросто. В результате мы убиваем 3 зайцев:
    - вместо SQL в коде остаются короткие и "говорящие" названия методов;
    - нет необходимости писать одни и те же запросы снова и снова;
    - мы получаем неплохую степень абстракции от типа БД (хотя это и не является главной задачей фреймворка).
    Еще раз: если запрос простой - используешь готовый метод класса, если сложный - используешь customQuery(). Практика показывает, что такой подход оправдан - более удобной реализации класса для работы с БД я не видел ни в одном фреймворке.

Откуда 8 часов? В PHPC практически любая задача разбивается на 2: модуль для админки и фронт-енд. Три сущности, на организацию управления каждой по полчаса. Плюс добавление комментариев в фронт-енде, еще полчаса. Отображение динамики во фронт-енде я не считаю - это вообще примитивная задача. Итого 2 часа. :) Ты с готовым скриптом блога будешь разбираться столько же.

Никогда о таком не слышал. Сам замерял скорость отработки eval() - при отсутствии опкод-кеша время не отличается от времени отработки аналогичного PHP скрипта. Если опкод-кеш установлен - скрипт отрабатывает быстрее (за счет экономии на повторном парсинге кода). Но мы говорим об отработке пакетов PHPC - там, как правило, кода совсем немного и затраты на его повторный парсинг - совсем уж мизерная величина.

realities.simpworks.com - powered by PHPC :) Фан-арт/фанфикшн, категории, галереи, рисунки, комментарии. Вполне рабочий проект, хоть и некоммерческий.

22. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    Dagdamor, ты сделай видяшку "создаём блог за пол часа". по рору я такую видел :)

23. Dagdamor

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    dark-demon
    А что - можно сделать. :) Только не по созданию блога (ну не люблю я блоги...), а что-нибудь типа магазинчика - было бы просто здорово.

24. lexa

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    Dagdamor, ты говоришь "просто", но не показываешь. Я видел пример банерокрутилки и это долго (разжёвывание не учитывается). :)

"Говорящии" методы это очень сильное имхо, для кого-то одно для кого-то другое. RandomRows() понятнее (и без Get, ибо понятно что не собираемся мы Set делать).
    Ты привёл сложный код, с переменными внутри. Такой код всегда сложнее читать. Есть же плейсхолдеры и можно простенько написать свои заменители (передавая массив вторым параметром, например).
    Запросы действительно не придёться повторять. Программисту хорошо. Но кому-то от "select *" плохо (хостеру, админу и бедненькой базе :)). А если не только в методе указываем where (параметром), но и select, то не такие уж и неповторяющиеся запросы. То есть "миф о неповторяющихся запросах". ;)
    Если есть customQuery(), то никакой абстракции всё-таки не будет.

Про восемь часов это кривой сарказм. Просто искренне хочется посмотреть за какое кол-во чистого времени (без вёрстки и прочих муторных вещей связаных с дизайном "лицевой" части) можно сделать блог. Если бы писал с нуля, то за ночь. Если со своим стандартным набором, то за час-два. За сколько бы получалось используя твой набор. (ещё я пользовал Джангу, Турбоджир и Кейк; на них получалось за пару дней [если не следовать скринкасту/доку "делаем блог за n минут"] :), паралельно знакомясь).

~0.018
    PHP:
    1. $time = explode (' ', microtime());
    2. $star = $time[1] + $time[0];
    3. for ($i = 0; $i <= 10000; $i++)
    4.     echo $i.'<br />';
    5. $time = explode (' ', microtime());
    6. $stop = $time[1] + $time[0];
    7. echo round(($stop - $star), 5);
    ~0.276
    PHP:
    1. $time = explode (' ', microtime());
    2. $star = $time[1] + $time[0];
    3. for ($i = 0; $i <= 10000; $i++)
    4.     eval('echo $i.\'<br />\'';);
    5. $time = explode (' ', microtime());
    6. $stop = $time[1] + $time[0];
    7. echo round(($stop - $star), 5);
    Это показывает что чем чаще вызывается eval() тем тормознее. При работе с фреймворком уменьшаться кол-во строк не будет и вызовы eval`и продолжат рости, а производительность падать.
    У Питона (тем более с psyco, в связке они порой быстрее C++) такого не было бы. (упомянул умные слова в отместку на "опкод-кеша", я не знаю что это такое :). Часто опкод-кэш на обычные хостинги ставят?)

dark-demon, после этого видео многие фреймворки сделали подобные скринкасты. :)

25. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    lexa, ещё как ставят :) он неслабо ускоряет обработку скриптов. в шестом пхп вроде обещали реализовать встроенный опкод-кэш.