За последние 24 часа нас посетили 17164 программиста и 1303 робота. Сейчас ищут 1572 программиста ...

Грамотный фриланс

Тема в разделе "PHP Free-Lance", создана пользователем Kreker, 15 сен 2007.

1. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток всем!
    Поделитесь личным опытом, если не сложно. Меня интересуют несколько вещей:
    1. Как грамотно фрилансить (то, что клиента надо найти (или наоборот), а потом выяснять, что требуется сделать - это я понимаю, но какие аспекты нужно учитывать?)
    2. Как правильно передавать сайт (то, что пассворды после денег - это я тоже понимаю)
    3. Берете ли вы предоплату?
    4. Самое главное, как определять стоимость проекта.
    Допустим, я делаю сайт 5 разделов: вывод новостей, статьи, специфический раздел (для его изменения в админку нужно писать отдельные формы, чем для остальных разделов), галерея, инфо. Все это редактируемо/добавляемо с админпанели (1-й вариант с бб-кодами, 2-й вариант с визуальным). Рисую "дизайн" (с применением css, может javascript, возможно w3c validate), сажаю на хостинг, регистрирую в поисковиках, ставлю счетчики.
    Сколько это будет стоить? Если очень много студий сажают дизайн на готовый (часто чужой) CMS и берут >700$.
    Php знаю менее года, ООП вообще не знаю - не дошел еще. 100% законченных сайта пока 2 (1 для себя писал, второй - заказчик, когда пришло время платить, вообще пропал, пароли я ему не передавал, отказался видимо, хотя ранее говорил, что сайт ему очень понравился, а денег я вообще мизер просил). 2 сайта еще в разработке.

Расскажите, как делаете это вы? :)

2. dark-demon

dark-demon Активный пользователь

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    а во сколько ты оцениваешь час соего времени? и сколько часов на всё это у тебя потребуется?

3. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Я студент, поэтому не всегда удается заниматься делом. Если поднапрячься, то срок можно сократить в двое-трое, но стандартно уйдет на это где-то 2 недели.
    Час времени оценить не могу, поэтому и обращаюсь за советом. В инсте я могу заработать и 100 рублей за 5 минут, могу 100 рублей за полчаса, зависит от обстановки и есть ли конкуренты.
    Да и к тому же, как считать часы работы? Дома не всегда удается работать непрерывно от и до. Мне кажется, разумнее считать цену по отдельным конструктивным элементам сайта (например, галерея - 300 рублей)

4. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    не правильно понимаешь, если есть договор то ни предоплата, ни пассворды не нужны
    - есть договор
    - есть деньги
    - есть выполненная работа
    и всё...

Если работать удалённо то
    - 25% перед работой (НЕ ПРЕДОПЛАТА, а именно просто оплата за начало сделки)
    - 50% после работы (когда клиент видит готовый продукт не имея исходников)
    - 25% после финального тестирования и передачи исходников клиенту

PS я работаю так, и никогда проблем не было

5. lexa

lexa Активный пользователь

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    Боюсь даже и думать на чём это ты в "инсте" зарабатываешь. :oops:

6. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    А не надо думать, надо узнать, что сейчас и произойдет. Подрабатываю на черчении, информатике, геодезии.

Всем спасибо за ответы, надеюсь,что кто-то еще скажет что-нибудь полезное :)