За последние 24 часа нас посетили 18835 программистов и 1630 роботов. Сейчас ищет 871 программист ...

HDD SATA SAS SCSI

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Vantedur, 6 мар 2011.

1. Vantedur

Vantedur Активный пользователь

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Hitachi, Samsung, HP, Seagate, Toshiba, Western Digital, Cisco, DELL, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, Maxtor, Sun Microsystems.
    Какие мнения имеем?

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    И почему мне тут выделяются Cisco и Sun?

3. antonn

antonn Активный пользователь

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    потому что вендоры, как и НР. Можно еще Compaq запульнуть :)

4. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
  5. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    а ты зачем спрашиваешь?

6. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
  7. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    я вот все хотел спросить, почему серверное железо так дорого стоит? что там может столько стоить?

8. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Vantedur
    Для чего сервер?

9. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    Padaboo
    надежность выше, еще понты :)
    какой-то сраный кабелек SAS 1500-2000 рублев :(

10. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    в процах - большой кеш. в дисках - низкое время доступа головки к нужному сектору. в памяти - ошибкозащищенность.

11. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    кто нибудь отключает журналирование в ext4? или это опасно может быть? при скольки процентах использования памяти выставляете юзать своп?

12. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    в "дисках" еще рейд контроллер с батарейкой :))

вот чего в серверах много и бесплатно - это шума

13. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    а смысл?

14. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    igordata
    прирост производительности, я пока не рискую отключать, хотя с другой стороны вроде бы бояться нечего, бесперебойник есть

15. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Скорее будет уместно спросить почему, спрашиваю я потому что предпочитаю владеть собственными серверами, и это мнение уменя плотно осело в голове после того как oversunmercury.ru мне конкретно навредил своим отключением mchost.ru и с тех пор я использую исключительно своё железо.

А если вопрос конкретно почему но отвечу, хочу собрать железку RAID 60, с SATA винтами.

Я сейчас использую 2 сервера, суммарно там расположены днс, майл и веб, услуги посторонним пока не предоставляю, чисто для личного использования и экспериментов.

На данный момент у меня есть навязанное мнение с WD но я если честно не доволен ими так как имею кучу таких железок с горелыми чипами. (Но в принципе их срок службы находится в диапазоне 1-4 года и выходят они из строя примерно в этом диапазоне)

Сейчас я настолько не хочу чтобы происходили подобные случаи что у каждого винта стоит по отдельному корпусу с вентилятором.
    В принципе скорее всего я не откажусь от отдельного охлаждения на винты но хотел бы узнать у вас, как долго они служат у вас (желательно в режиме 24х7)

16. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    SAS диски впринципе пофигу чьи. WD, Seagate - один хрен.

Главное что тут важно, это купить там, где их по гарантии заменят сразу если выйдут из строя, что бы быстро подменить на серваке и востановить RAID.

Да, RAID не панацея, про бекапы не забываем :)

17. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Есть 3 самсунга, 2 на 80гб и 1 на 40, им овер 6 лет и пашут без глюков, правда юзаются в домашних условиях.

18. Апельсин

Апельсин Активный пользователь

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Я себе вот хочу купить сетевой шнур к серверу. Но у меня мало опыта работы с такими шнурами. Посоветуйте какой лучше? HP, Samsung, Codegen или noname? Просто я слышал, что после 5ти лет они могут переломиться и не работать при частых передвиганиях сервера. И какой вообще брать - брендовый за 2 уе или ноунейм за 1.5 доллара? А еще есть с заземлением. Какие мнения имеем?

19. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    Vantedur
    Бери сигейт серии NS (констелейшн сейчас уже) и не парься.
    Куда ты их втыкать будешь уже определился? не во встроенный "рейд-контроллер", конечно? :)
    Насколько я понял у тебя будет обычный "бытовой" компьютер с "бытовыми" винчестерами, так? не такой http://antonn.com/xlam/DSCF1981s.JPG

20. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Это что за систему надо соберать, ну чтобы раид 60 нормально без рейда работал.

Вообще присматриваюсь вот к этому рейду, вроде хороший.
    http://market.yandex.ru/search.xml?text ... 4&srnum=17

Что значит (C помощью SAS-экспандеров возможно подключение до 256 SATA/SAS-устройств ввода-вывода.)
    http://www.raidshop.ru/product_info.php ... anguage=ru
    это как 0_о

p.s. сидел смотрел винты и заметил что циска по наглому не указывает кеш, даже на сайте не нашёл места где будет написан кеш http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-R ... &hid=91033

А на SAS почему так дела с кешом обстоят? Это вообще для чего такое надо?

21. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    не хочешь 600 гигов за 4 куска? http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... d=7021619=))))) писец конечно цена, и совершенно не понятно откуда образовавшиеся и для каких назначений. по мойму проще нормальный рейд собрать, хотя в принципе аренда места может и вывести подобные винты в плюс, хотя сомневаюсь, если пихать 4-е то может быть но вот если нормальный рейд собирать то врятли.

НО НА САМОМ ДЕЛЕ Я НЕ ХОТЕЛ УЗНАВАТЬ КАКИЕ ВИНТЫ НЫНЧЕ ХОРОШИЕ

Я спрашивал какие вы гоняли и как они работали, как часть умирали, что происходило в основном, как много стали настоящими динозаврами при нагрузке 24х7?

А вообще думаю что вот это не плохой вариант http://market.yandex.ru/model.xml?model ... S&srnum=21

По поводу сегейт, как минимум комментарии 100% липовые и написаны чисто для пиара, ну или это должен быть совсем странный человек, написано море а по сути нифига толком и не написано. Один пишет зарекомендовала и показала а второй говорит что он их раздельно в разные компы воткнул =)))
    http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=6083304

Как отражается на работе среднее время доступа? Или это настолько мизерные цифры что на них можно забить?

22. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    Vantedur
    разветвитель, корзинки с САС подключать через них, в общем больше маркетинг пока, некуда их столько воткнуть :)

Добавь в стоимость отдельно приобретаемую батарейку для него, это еще 5000 рублев.
    Сейчас уже 6-я линейка пошла. У меня 5405, один разъем на 4 винта, скорости красивые, даже на сата :) (стоимость удручающая :( )

это же САС, там кеш не так важен как на настольных, кеш нужен в основном для writeback, чтобы не тупило когда идет запись, данные пишутся в кеш и рапортуется о том что они записались, а винт уже дописывает их потом. Если обесточится - будет "дырка", система в своей ФС отметит запись, а записаться не успеет. Потому на винтах в рейде writeback отключается, он включается на контроллере (у него 512Мб памяти) и ставится батарейка, при обесточивании контроллер трое суток будет помнить что он записал, а что нет. Без батарейки сам понимаешь...

23. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    не читай яндекс-маркет, читай ixbt

смотря какой работе, sas расчитан на бОльшее операций ввода-вывода, ты на домашнем компе его можешь просто не загрузить на полную (в отличии от САТА, у них эта величина гораздо ниже).

24. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    в смысле на домашнем компе?

чёт я не могу понять как можно на одном SFF-8087 поднять рейд 60

60* - (* Expander is necessary) разве это хорошо или нету разницы?

странный сайт какой-то ixbt

25. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    По поводу поломок. Работаю в конторке, где кучка разнесенных офисов, в каждом сервер (раньше было по два-три, сейчас по одному оставили), работает конечно 24/7, почти везде помещения с кондиционером, но бывает он ломается и шкаф гудит вентиляторами как самолет, пытаясь взлететь при температуре воздуха в 35-40* =) на сервере виндовс_сервер, основная нагрузка - мсскуль (бекап его весит 4-10Гб, если что) и теперь еще файловая помойка (общий "локальный" (для офиса) сетевой диск). Все сервера брендовые (Компак и НР), фотка выше - один из старых НР проработавший без затыков (в плане ремонта и замены железяк) с 2005 года, снят месяц назад в связи с ненадобностью (новелл таки умирает :( ).
    Где-то в 2008 году я сам вынимал сдохший скази винт на ~70Гб из НР DL360 G3, после замены он работает до сих пор. В 2009 было заменено два скази с 32Гб на бОльшие, просто не хватало места. неделю назад на одном из новых сдох 2,5" сас винт, заменили. Вот и все что я могу вспомнил о винтах за пять лет работы на 30 таких объектах =)) Причем на каждом, повторюсь, не один сервак. Недавно закончили снимать старые Компаки (ML530), просто потому что они уже старые, в которых скази винты на 18Гб, наверное бабушки в войну их еще видели =) Сервера рабочие (только здоровые и грязные шопипец). Вот почему серверное оборудование дорогое :)

По поводу САТА. На тех же объектах стоят обычные системники (ну чуть улучшеные, больше простора, чаще чистятся, БП получше) в виде серверов видеонаблюдения (с записью, конечно), от одного, до пяти на каждый офис, внутри от 2х винтов до 4х, САТА (от 250Гб и выше). И честно - заебались уже с ними %) И чем новее винт - тем больше вероятность что он сдохнет. Есть компьютеры залитые в 2002 году Виндой2000 и обновленной до ХР на 40Гб барракуда Ата-4, они до сих пор живые, так же работают 24*7, бывает даже кто нибудь их пылесосит, так они чаще дохнут от умирающей матери, а винты живые. Новые часто глючат, тупят, гремят, винты выпадают их системы. "Часто" это относительно 30 офисов конечно, на самом деле относительно 1 компа не часто, и нагрузка там постоянно идет (32 камеры грузят нехило).