Я таких не видел со времён 320 МЕГАбайтного макстора, современные чтоб больше 3 лет проработали до появления первых "бэдов" (не софтовых а реальных) я не видел вообще...
Vantedur ты сервер хочешь брать стоечный, или все в системном блоке InWin? рейд 60 - это 8 или 10 дисков (или больше), а на 51245 портов 12 штук (внутренних), три разъема куда втыкаются кабеля для 4х девайсов каждый.
на винде мускул?????? давноб генту собрали ну или что-нить другое. а что за бреды винтов ну то-есть какие бренды и какие винты, немного по подробнее можешь написать. Пылесосить сервер, ну можно блок питания разобрать и пропылесосить, но в сервере то где они пыль находят?
Не понял, рейд 60 из 10 дисков, это как? как выглядят эти провода, чёт я никак не найду. U4 или U2 ещё не определился, думаю.
MSSQL, винты компаковские (это древнющие 18Гб), новые от НР. Потому что сам сервер от НР, и чаще лучше заплатить, чтобы поставить железяку из compatible-list, которую тестировали в комплексе с твоим серваком. По крайней мере их так редко меняют, что я в них особо не смотрел, могу завтра глянуть и сфотать винт из фотки выше, но хз чем оно тебе поможет, там не сата. обычно проходятся по фильтрами на морде (кассете с винтами) и сзади к дыркам БП и "выхлопа", много мелкой пыли налипает на кабеля, вентиляторы, иногда ворсинки забивают радиатор процессоров (но это клинический случай, когда сервак еще и вытаскивать надо, обычно все наживую делается, останавливать нельзя). Пыли не много по толщине, но на пипец твердая, ее не выдуешь, только соскабливать. На карзинках винтов часто целая "борода" на токосъемниках, с задней стороны кассеты пружинящие контакты на себе всю большую пыль собирают. Но об этом узнается опять же после остановки сервера, а некоторые не стопорятся годами (я тут скриншот выкладывал, где компаковский сервак был онлайн 4 года =)) ). БП не разбираются, можно по голове получить, в смысле если это не обычные БП как в домашнем компе. В общем не смотря на жуткие условия работы и наплевательское отношение железо живет годами, засираясь все больше и больше Из минусов - цена и шум. А сама пыль часто в серверную проникает через вентиляцию, в общем ее всегда везде хватает.
а ты смотрел что такое рейд 60? =) это два рейда 6-х, а шестой это почти как пятый, но в нем дополнительный винт под чексуммы. А для 60 берутся два рейда 6 и ставятся в рейд0 м/у собой. Честно не представляю зачем тебе это. ставишь 10 винтов, в них втыкаешь кабеля-переходники от контроллера, их суешь в контроллер. Вот такие http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 6&pid=2296 . Это САТА кабеля, если винты САС, то нужно покупать отдельно (кабеля для САС можно использовать для подключения САТА винтов, кабеля для САТА нельзя заяюзать вместе с САС. Производитель урод, мог бы сразу положить САС кабель).
Более того я бы даже с рейд5 не стал связываться, думаю стоит максимум поставить в зеркало 2 сас под систему и вебсервер (140-300Гб винты), и если мало места то дополнительно поднять массивы из САТА под файлопомойку. Контроллер который ты выбрал на чтение работает как рейд0, почти двойная скорость (заметно и на САТА) чтения, на запись конечно поменьше. Не смотря на все (маркетинговые) примущества рейд5/6 в случае развала массива нужно уметь с ними разобраться, и не убить окончательно.
В общем серверное железо просто тупо надежнее. Само собой ему надо обеспечивать температурный режим. Градусов так 22-25 за бортом что бы было (более низкие температуры не очень хорошо сказываются на хардах из-за резких перепадов от корпуса к внутренностям, больше само собой уже жарковато. Google публиковала исследования в своих датацентрах на этот счёт длившиеся 3 года). Само собой серверное железо расчитано на постоянную нагрузку и платится именно за эту надежность. Да и серверное железо как правило не продают абы кто - как правило его меняют по первому требованию если реально проблема существует. Мне так попалось 2 из 3-х SAS дисков с браком - сдохли через пару месяцев. Заменили тут-же, с тех пор 4 года как часики. Главное не забыть включить S.M.A.R.T. и делать переодические проверки. Мониторинг наше всё. Ещё нужно учитывать что у райда есть куча особенностей. Например многие контроллеры переодически тестируют батарейку на целостность - берут и полностью её разряжают, потом заряжают. И оба-на - в этот момент отключаются все зависимые от целостности батарейки фитчи - MySQL встаёт на дыбы, нагрузка резко подскакивает и вы сидите и чешете репу - WTF!? При отказе дисков райд массив может сильно потерять в скорости и современные харды с их объёмами могут востанавливаться до 2-3х суток. В это время производительность сильно страдает. Я уже не говорю о том, что может просто отказать RAID контроллер. Так что это палка о двух концах. Иногда проще сделать software raid, который можно будет поднять где угодно, не говоря уже о том, что можно сделать 2 массива под разные задачи (RAID 5-6 + RAID 1 для бекапов). Так что стоит хорошо подумать - на нужно ли тратится ещё на железный RAID за 200-300 баксов? Если это сервер разработки, тестов и.т.д. - может оно и не надо, надёжность можно обеспечить альтернативными методами. Linux Software Raid штука очень быстрая и вносит совсем небольшие накладные расходы, зато в случае чего поднять можно на любой Linux машине, что весьма не маловажный факт в случае форс-мажоров (у меня до сих пор из головы не выходит история с нашим местным IT журналом - они предоставляли простейший HTML хостинг, естественно народу было много. Один день у них отвалился сервак - сдохло 2 из 3-х хардов в RAID 5. Невезение тотальное, востанавливали из бекапов. Весьма поучительно. Кстати я выше написал что у меня сразу 2 харда слетели, _ХОРОШО_ что я их в райд не ставил, а просто разнёс: sda1 = OS + WEB root, sda2 = MySQL, sda3 = backups и rsync в несколько мест. Мониторинг зарание предупредил что кол-во bad blocks угрожающее становится и мы быстро заменили винты на новые).
Не пойму, они что друг в друга втыкаются? тут ведь всего один SFF-8087 http://www.raidshop.ru/product_info.php ... anguage=ru а те провода на сколько я понял друг в друга не втыкаются, или я гдето не там смотрел?
Он, кстати, недоступен в множестве рейд-контроллеров. Контроллер сам ведет диагностику, и потом уже скомандует что диск плохой и выбросит из массива. Такое поведение несколько бесит, нельзя узнать о температуре винта, чтобы предупредить его гибель. Кстати, ребилд массива на 500Гб из двух сата винтов занимал 2.5 часа на встроенном контроллере (ICH9R). При этом все висло основательно.
Vantedur я те выше дал ссылку, там кабеля, втыкается в разъем на жопе платы вон, за батарейкой, железный такой. Это для SATA. А вот кабель для SAS - http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 8&pid=2246 , в контроллер втыкается той же сторойно, а в сам винт втыкается толстая площадка, в которую входят линии САС и на которой есть разъем питания (и питалово втыкается уже в него). Этот же кабель втыкается в САТА, но вот САТА кабелек не воткнешь в САС винт, потому что у него разем интерфейсный и питания без перемычки посредине, монолитный. К тому же двухсторонний.
antonn Ну это встроенный. Под нагрузкой, да с железным рейдом, да с приличным объёмом в несколько TB уже будет по другому. Ещё сильно зависит от контроллера. На ixbt где-то было основательное исследование на эту тему с весьма плачевными результатами для большиства ситуаций. За сутки-двое может сдохнуть ещё один хард в массиве и вот тогда наступает полная задница. Не то что-бы я против, но план по аварийному востановлению в случае глобального кирдыка райд массива быть обязан. Не должен, не нужен - ОБЯЗАН быть. Пообщался я с спецом из Percona по востановлению данных (осенью на конфу к нам приезжал из Киева) - жопа наступает гораздо чаще чем многим кажестя и народ счасто факапит всё к чертям даже если бекапы есть и делаются постоянно - стечение обстаятельств и приходится звонить в Percona, потому что никто из местных уже не в состоянии помочь
На САС кабелях не просто разъемчик как на САТА кабельке, там площадка (в нее же входит интерфейсный кабель), которая втыкается в винчестер, а уже в эту площадку втыкается питание. Это по поводу кабелей адаптека, глянь фотки с никса, по ссылкам выше. Мне такой кабель на 4 девайса обошелся в 1600 рублей Потому что идущий в комплекте расчитан только на САТА. http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 8&pid=2241 Короче можно купить контроллер, винты, прийти домой и обломиться, потому что искаропки их подключить ты не сможешь =))
конкретно такой разъем (я про разъем на контроллере, SFF-8087) нет, потому там три разъема для трех таких кабелей, по 4 девайса на каждом (итого 12) на 51245 три разъема, плюс есть внешний. http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 6&pid=2241 В 5405Z один раъем, и контроллер держит 4 девайса http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 4&pid=2241 . Сас-экспандер - http://www.nix.ru/autocatalog/cases_int ... 51603.html
Это новинка была, с год назад появилась. На 5405, на нее нужно ставить батарейку. На 5405Z не надо (т.е. она в комплекте), из-за вот этой штуковины, типа флешка на контроллере, при обесточивании хранит кеш, причем дольше чем может позволить батарейка (3-е суток обычно предел). На 51245 надо батарейку сажать.
обычно это пачка корзин, на которых контроллер напаян, с этим расширителем. Вот эту тему глянь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:7568
Контроллер? возможно проще, но дороже к тому же в одноюнитовые серваки большие платы не влезут, изголяются экспандерами (которые, кстати, уже могут быть в корпусе).
гы а в одноюнитовый 8-ь винтов может влезть, не видел ещё такого. Хм да можно но только 2.5^ ну или я просто не нашёл двустороннего корпуса
а щас sas активно переползают в формат 2,5". Двухсторонние корпуса бывают? просто на жопе у него обычно БП, провода, горячий воздух от других серверов, и вообще затруднен доступ (в отличии от морды).
Двухсторонний 1u сервер? Хм по мойму какраз таки дешевле без экспандера, стоит но неприлично много http://3logic.ru/?A=5&SI=1&I=30592 и нужен он походу чтобы собирать нереальное хранилище а если брать корзинку по всё-равно выходит что без неё дешевле да и не хочу чтобы винты так близко друг к другу находились http://www.srv-trade.ru/catalog/detail. ... &ID=399575 ну если учесть что прийдётся брать 2 корзины для 8-и винтов