За последние 24 часа нас посетили 18902 программиста и 1708 роботов. Сейчас ищут 856 программистов ...

HDD SATA SAS SCSI

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Vantedur, 6 мар 2011.

  1. Vladson

    Vladson Старожил

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    4.040
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Estonia, Tallinn
    Я таких не видел со времён 320 МЕГАбайтного макстора, современные чтоб больше 3 лет проработали до появления первых "бэдов" (не софтовых а реальных) я не видел вообще...
     
  2. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    Vantedur
    ты сервер хочешь брать стоечный, или все в системном блоке InWin? :)

    рейд 60 - это 8 или 10 дисков (или больше), а на 51245 портов 12 штук (внутренних), три разъема куда втыкаются кабеля для 4х девайсов каждый.
     
  3. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    на винде мускул?????? давноб генту собрали ну или что-нить другое.

    а что за бреды винтов ну то-есть какие бренды и какие винты, немного по подробнее можешь написать.

    Пылесосить сервер, ну можно блок питания разобрать и пропылесосить, но в сервере то где они пыль находят?
     
  4. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    Не понял, рейд 60 из 10 дисков, это как?

    как выглядят эти провода, чёт я никак не найду.

    U4 или U2 ещё не определился, думаю.
     
  5. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    MSSQL, винты компаковские (это древнющие 18Гб), новые от НР. Потому что сам сервер от НР, и чаще лучше заплатить, чтобы поставить железяку из compatible-list, которую тестировали в комплексе с твоим серваком.
    По крайней мере их так редко меняют, что я в них особо не смотрел, могу завтра глянуть и сфотать винт из фотки выше, но хз чем оно тебе поможет, там не сата.

    обычно проходятся по фильтрами на морде (кассете с винтами) и сзади к дыркам БП и "выхлопа", много мелкой пыли налипает на кабеля, вентиляторы, иногда ворсинки забивают радиатор процессоров (но это клинический случай, когда сервак еще и вытаскивать надо, обычно все наживую делается, останавливать нельзя). Пыли не много по толщине, но на пипец твердая, ее не выдуешь, только соскабливать. На карзинках винтов часто целая "борода" на токосъемниках, с задней стороны кассеты пружинящие контакты на себе всю большую пыль собирают. Но об этом узнается опять же после остановки сервера, а некоторые не стопорятся годами (я тут скриншот выкладывал, где компаковский сервак был онлайн 4 года =)) ). БП не разбираются, можно по голове получить, в смысле если это не обычные БП как в домашнем компе. В общем не смотря на жуткие условия работы и наплевательское отношение железо живет годами, засираясь все больше и больше :) Из минусов - цена и шум.
    А сама пыль часто в серверную проникает через вентиляцию, в общем ее всегда везде хватает.
     
  6. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    а ты смотрел что такое рейд 60? =)
    это два рейда 6-х, а шестой это почти как пятый, но в нем дополнительный винт под чексуммы. А для 60 берутся два рейда 6 и ставятся в рейд0 м/у собой. Честно не представляю зачем тебе это.

    ставишь 10 винтов, в них втыкаешь кабеля-переходники от контроллера, их суешь в контроллер. Вот такие http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 6&pid=2296 . Это САТА кабеля, если винты САС, то нужно покупать отдельно (кабеля для САС можно использовать для подключения САТА винтов, кабеля для САТА нельзя заяюзать вместе с САС. Производитель урод, мог бы сразу положить САС кабель).
     
  7. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    Более того я бы даже с рейд5 не стал связываться, думаю стоит максимум поставить в зеркало 2 сас под систему и вебсервер (140-300Гб винты), и если мало места то дополнительно поднять массивы из САТА под файлопомойку. Контроллер который ты выбрал на чтение работает как рейд0, почти двойная скорость (заметно и на САТА) чтения, на запись конечно поменьше. Не смотря на все (маркетинговые) примущества рейд5/6 в случае развала массива нужно уметь с ними разобраться, и не убить окончательно.
     
  8. Psih

    Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    28 дек 2006
    Сообщения:
    2.678
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Рига, Латвия
    В общем серверное железо просто тупо надежнее.
    Само собой ему надо обеспечивать температурный режим. Градусов так 22-25 за бортом что бы было (более низкие температуры не очень хорошо сказываются на хардах из-за резких перепадов от корпуса к внутренностям, больше само собой уже жарковато. Google публиковала исследования в своих датацентрах на этот счёт длившиеся 3 года).
    Само собой серверное железо расчитано на постоянную нагрузку и платится именно за эту надежность. Да и серверное железо как правило не продают абы кто - как правило его меняют по первому требованию если реально проблема существует. Мне так попалось 2 из 3-х SAS дисков с браком - сдохли через пару месяцев. Заменили тут-же, с тех пор 4 года как часики. Главное не забыть включить S.M.A.R.T. и делать переодические проверки. Мониторинг наше всё.

    Ещё нужно учитывать что у райда есть куча особенностей. Например многие контроллеры переодически тестируют батарейку на целостность - берут и полностью её разряжают, потом заряжают. И оба-на - в этот момент отключаются все зависимые от целостности батарейки фитчи - MySQL встаёт на дыбы, нагрузка резко подскакивает и вы сидите и чешете репу - WTF!?
    При отказе дисков райд массив может сильно потерять в скорости и современные харды с их объёмами могут востанавливаться до 2-3х суток. В это время производительность сильно страдает.
    Я уже не говорю о том, что может просто отказать RAID контроллер. Так что это палка о двух концах. Иногда проще сделать software raid, который можно будет поднять где угодно, не говоря уже о том, что можно сделать 2 массива под разные задачи (RAID 5-6 + RAID 1 для бекапов).

    Так что стоит хорошо подумать - на нужно ли тратится ещё на железный RAID за 200-300 баксов? Если это сервер разработки, тестов и.т.д. - может оно и не надо, надёжность можно обеспечить альтернативными методами. Linux Software Raid штука очень быстрая и вносит совсем небольшие накладные расходы, зато в случае чего поднять можно на любой Linux машине, что весьма не маловажный факт в случае форс-мажоров (у меня до сих пор из головы не выходит история с нашим местным IT журналом - они предоставляли простейший HTML хостинг, естественно народу было много. Один день у них отвалился сервак - сдохло 2 из 3-х хардов в RAID 5. Невезение тотальное, востанавливали из бекапов. Весьма поучительно. Кстати я выше написал что у меня сразу 2 харда слетели, _ХОРОШО_ что я их в райд не ставил, а просто разнёс: sda1 = OS + WEB root, sda2 = MySQL, sda3 = backups и rsync в несколько мест. Мониторинг зарание предупредил что кол-во bad blocks угрожающее становится и мы быстро заменили винты на новые).
     
  9. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    Не пойму, они что друг в друга втыкаются? тут ведь всего один SFF-8087 http://www.raidshop.ru/product_info.php ... anguage=ru
    а те провода на сколько я понял друг в друга не втыкаются, или я гдето не там смотрел?
     
  10. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    Он, кстати, недоступен в множестве рейд-контроллеров. Контроллер сам ведет диагностику, и потом уже скомандует что диск плохой и выбросит из массива.
    Такое поведение несколько бесит, нельзя узнать о температуре винта, чтобы предупредить его гибель.

    Кстати, ребилд массива на 500Гб из двух сата винтов занимал 2.5 часа на встроенном контроллере (ICH9R). При этом все висло основательно.
     
  11. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    Vantedur
    я те выше дал ссылку, там кабеля, втыкается в разъем на жопе платы :) вон, за батарейкой, железный такой. Это для SATA.
    А вот кабель для SAS - http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 8&pid=2246 , в контроллер втыкается той же сторойно, а в сам винт втыкается толстая площадка, в которую входят линии САС и на которой есть разъем питания (и питалово втыкается уже в него). Этот же кабель втыкается в САТА, но вот САТА кабелек не воткнешь в САС винт, потому что у него разем интерфейсный и питания без перемычки посредине, монолитный. К тому же двухсторонний.
     
  12. Psih

    Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    28 дек 2006
    Сообщения:
    2.678
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Рига, Латвия
    antonn
    Ну это встроенный.

    Под нагрузкой, да с железным рейдом, да с приличным объёмом в несколько TB уже будет по другому. Ещё сильно зависит от контроллера. На ixbt где-то было основательное исследование на эту тему с весьма плачевными результатами для большиства ситуаций. За сутки-двое может сдохнуть ещё один хард в массиве и вот тогда наступает полная задница.
    Не то что-бы я против, но план по аварийному востановлению в случае глобального кирдыка райд массива быть обязан. Не должен, не нужен - ОБЯЗАН быть. Пообщался я с спецом из Percona по востановлению данных (осенью на конфу к нам приезжал из Киева) - жопа наступает гораздо чаще чем многим кажестя и народ счасто факапит всё к чертям даже если бекапы есть и делаются постоянно - стечение обстаятельств и приходится звонить в Percona, потому что никто из местных уже не в состоянии помочь :)
     
  13. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
          0_о
     
  14. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    На САС кабелях не просто разъемчик как на САТА кабельке, там площадка (в нее же входит интерфейсный кабель), которая втыкается в винчестер, а уже в эту площадку втыкается питание. Это по поводу кабелей адаптека, глянь фотки с никса, по ссылкам выше. Мне такой кабель на 4 девайса обошелся в 1600 рублей :( Потому что идущий в комплекте расчитан только на САТА. http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 8&pid=2241
    Короче можно купить контроллер, винты, прийти домой и обломиться, потому что искаропки их подключить ты не сможешь =))
     
  15. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    а он бывает на 8-ь девайсов?
    Чёт я совсем не вкурю, на плате ведь всего один вход.
     
  16. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    конкретно такой разъем (я про разъем на контроллере, SFF-8087) нет, потому там три разъема для трех таких кабелей, по 4 девайса на каждом (итого 12)

    на 51245 три разъема, плюс есть внешний. http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 6&pid=2241
    В 5405Z один раъем, и контроллер держит 4 девайса http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 4&pid=2241 .
    Сас-экспандер - http://www.nix.ru/autocatalog/cases_int ... 51603.html
     
  17. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    Flash-память NAND 4ГБ для защиты кэш-памяти, это редкость или просто остальные не указывают?
     
  18. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    Это новинка была, с год назад появилась. На 5405, на нее нужно ставить батарейку. На 5405Z не надо (т.е. она в комплекте), из-за вот этой штуковины, типа флешка на контроллере, при обесточивании хранит кеш, причем дольше чем может позволить батарейка (3-е суток обычно предел).
    На 51245 надо батарейку сажать.
     
  19. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    чёт никак не могу найти адекватную фотку SAS-экспандера
     
  20. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    обычно это пачка корзин, на которых контроллер напаян, с этим расширителем.
    Вот эту тему глянь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:7568
     
  21. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    эт чё надо такую штуку будет ещё покупать? не проще сразу на 8 винтов взять?
     
  22. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    Контроллер? возможно проще, но дороже :) к тому же в одноюнитовые серваки большие платы не влезут, изголяются экспандерами (которые, кстати, уже могут быть в корпусе).
     
  23. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    гы а в одноюнитовый 8-ь винтов может влезть, не видел ещё такого.
    Хм да можно но только 2.5^ ну или я просто не нашёл двустороннего корпуса
     
  24. antonn

    antonn Активный пользователь

    С нами с:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    2.996
    Симпатии:
    0
    а щас sas активно переползают в формат 2,5". Двухсторонние корпуса бывают? просто на жопе у него обычно БП, провода, горячий воздух от других серверов, и вообще затруднен доступ (в отличии от морды).
     
  25. Vantedur

    Vantedur Активный пользователь

    С нами с:
    9 июл 2010
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    2
    Двухсторонний 1u сервер?

    Хм по мойму какраз таки дешевле без экспандера, стоит но неприлично много
    http://3logic.ru/?A=5&SI=1&I=30592
    и нужен он походу чтобы собирать нереальное хранилище

    а если брать корзинку по всё-равно выходит что без неё дешевле да и не хочу чтобы винты так близко друг к другу находились
    http://www.srv-trade.ru/catalog/detail. ... &ID=399575
    ну если учесть что прийдётся брать 2 корзины для 8-и винтов