у кадого свои тараканы, так что зачем, спрашивать, бессмысленно.... Я считаю что лучше собрать гуд рейд чем собирать и содержать 2 сервака. А если воткнуть RAID контроллер Intel SRCSASJV http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 73651.html в мамку SuperMicro X8DT6-F (в ней встроенный 8-канальный 6Gb/s SAS контроллер LSI SAS 2008 (PC2-5300 или PC2-6400)) http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 2&pid=2245 то и на портах что из мамки торчат можно тоже рейд поднимать с помощью SRCSASJV??? ну то-есть LSI SAS 2008 отработает роль экспандера? и ещё, ни кто не знает где можно намутить новую память для рейда (1GB DDR2, 244-pin Mini-DIMM, Registered, Parity, ECC) http://www.smartm.com/products/productd ... 288FG8YWIR Просто я нигде не смог найти такие чипики http://www.smartm.com/files/products/Da ... G8YWUU.pdf И часто ли встречаются такие случаи когда в рейде можно память наращивать? На сколько я понял, это микрон варит им эти планки http://cache.micron.com/Protected/expir ... x72pky.pdf
Сидел листал винты и подметил вот такой винтик Hitachi HUS156030VLS600 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=5016663 Общие характеристики Линейка Ultrastar 15K600 Тип HDD Назначение для сервера Форм-фактор 3.5" Характеристики накопителя Объем 300 Гб Объем буферной памяти 64 Мб Количество головок 4 Количество пластин 2 Скорость вращения 15000 rpm Механика/Надежность Ударостойкость при работе 30 G Ударостойкость при хранении 250 G Уровень шума простоя 37 дБ Время наработки на отказ 1600000 ч Интерфейс Подключение SAS Внешняя скорость передачи данных 600 Мб/с Временные характеристики Среднее время доступа, чтение 3.4 мс Среднее время задержки (Latency) 2 мс Дополнительно Размеры (ШхВхД) 101.6x25.8x146.2 мм Вес 0.75 кг Средняя цена: 6 596 руб.
8 винтов имхо излишне, такие штуки я видел на довольно мощных торговых системах (супермаркеты от 10 POS), причем судя по софту затыков особых небыло. Насчет Хитачей у меня предвзятое нехорошее мнение, потому ничего по моделе не скажу. Себе взял два Seagate 15K7 300Gb, осенью обошлись 8000 рублей каждый. Сейчас наверное подешевле. Щас фотку винта из сервака снятого покажу, там НР винт http://antonn.com/xlam/DSCF2022s.jpg - скази, 36Гб, на 10000 оборотов, 5 штук в серваке (рейд 5, двухюнитовый гроб). Работал черт знает сколько времени, грязи на нем было немеряно (особенно на токосъемниках внизу кассеты). В организации где к дискам вполне требовательное отношение, там большая база мсскл, и обходились даже 10к винтами. Зачем тебе 8? Под файловую помойку типа фильмов и прочего оптимальнее юзать пачку САТА, а 300Гб на САС - это ужрацо, для системы и вебсервера/БД. Вот синтетический тест получившегося рейда из двух сас (raid1) - http://antonn.com/xlam/d5345.jpg , слева SSD, справа Адаптек 5405.
Vantedur ты можешь считать что хочешь, но чтобы защититься от сбоя питания =) нужен второй сервак. а пихать в него сто хардов или два - дело десятое. Просто т.к. см. пункт один, то и наличие более двух винтов в одном серваке бессмысленно. Это если разговор о медленных маленьких данных. Если нужен мегапоток, то надо пихать больше винтов. В любом случае второй сервак нужен для защиты от сбоя, а третий сервак в ДРУГОМ здании нужен для защиты от форсмажорных катаклизмов типа пожара-наводнения-рубопа.
А рубоп-то что сделает, это отдел К может покуражиться Кстати, у меня дома инет через Стрим телефонный, когда везде тухнет свет у меня все работает, т.к. модем воткнут в ИБП с остальным хозяйством А всякие нетбайнеты/корбины ставящие роутер в подьезде их никак не защищают, потому у таких юзеров инет отваливается при обесточивании дома. Телепон рулит
Чтобы защитить себя от сбоя питания надо не второй сервак а http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... lid=994139 и на тот случай если что-то ужасное произойдёт AXXRSBBU3 http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 72159.html p.s. Второй сервак в зеркало это конечно гуд но не по карману А вообще не советую вам держать сервант дома, я не знаю ещё не одного провайдера который стабильно обеспечивал инет а подрубать 6-ть провадеров к одному серваку не рентабельно и один хрен ширина конала будет узкой. Да согласен, Возможно и есть смысл выстроить больше рейд нежели чем покупать токие дорогие винты. И я сам не особо доверяю хитачи однако дурных отзывов мне в лицо о них ещё ни кто не говорил. Среди 10к меня порадовала моделька за 3000+ руб Hitachi HUC103014CSS600 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=4633468 Или я зря так сильно запариваюсь по поводу объёма буферной памяти? ????????????
Ну иногда оптимальнее сделать попроще рейд с минимумом таких дорогих и быстрых винтов, чем городить сложный рейд из дешевых винтов. Дешевые часто ломаются (и рейд может развалиться, причем чем он сложнее тем больше вероятность). вот тут уже не подскажу, поку рекомендовать сходить на ixbt, там умные дядьки сидят
у тебя тут вся фантазия про сбои уместилась в пропадании электричества. Про пропадание напряжения я вобще не говорю - в датацентре все резервы свои, дома или в офисе можно поставить толстую батарею, да. Я говорю о сбоях, которые приводят к уничтожению электронных компонент. В случае если нужно быстро вернуться в строй, то поездка к ремонтникам нам не подойдет и нужен второй сервак. А бред про "второй сервак не по карману" ну это откровенный бред. Если тебе второй сервак не по карману, тебе и восьмихардовый рейд не по карману. Чего уж там. Если тебе не приносит сервер столько денег, чтобы поставить второй (не приносит прибыль), т.е. приносит порядка не более ста баксов в месяц, то НУ ЕГО нафиг =)
Vantedur Или я зря так сильно запариваюсь по поводу объёма буферной памяти? зря. У харда главная хар-ка - время доступа. вторая - наработка на отказ. больше нет никаких =) буферение и прочая маета реализуется либо контролером ( и туда втыкается пара модулей оп.памяти ), либо через ОСь
Для пущей отказоустойчивости не плохо еще юзать Hot Spare Drivers (конечно если есть поддержка этого механизма на контроллере) и само собой настроить оповещалку.
О отличная подсказка, такая херь реально полезна, ато пока заметишь что что-то умерло, пока поменяешь. Она в автономном режиме активирует переключение на дом винт? http://www.intel.com/support/motherboar ... 028969.htm
Про дом винт не очень вкурил, а на практике, опять же есть поддержка на контроллере - СХД, HotSpare Drive можно привязать либо к конкретному рэйд массиву(на одном контроллере их можно сотворить не 1), либо отдать его всей СХД, в этом случае он автоматом встанет на место любого умершего винта. В итоге один хрен, все упирается в деньги. Выбор Raid 60 опять же спорный вопос.
я владеюинглишом, но всё равно спасибо за пояснение, порой мне кажется что я знаю англиский лучше чем русский, на русском постоянно море ошибок делаю, потом перечитываю и ужасаюсь, но порой влом перечитывать и править =) из мануала совершенно не понятно, он будет сам переключатся или его тыркать надо будет
покаж такие контролеры, ну те в которые пару оперы можно воткнуть =) ну или одну но оч жирную, но лучше больше да больше =)
Vantedur В режиме онлайн, минус в том, что у тебя этот винт будет простаивать до тех пор пока что нибудь не поломается. Буфер винту нужен, но просто САТА настолько подрезан что ему он нужен гораздо больше чем САСу. А для САС у контролера (5405Z выше) есть память, там кеширует.
Adaptec maxCache™ SSD Cache http://www.adaptec.com/ru-ru/products/c ... rformance/ Наткнулся вот на эту технологию, это чтож получается типа можно не до 1 гм сделать а до 256гб? http://www.adaptec.com/ru-ru/products/c ... /maxcache/
дык и не надо дублировать, раз их уже больше одного. Бэкапать друг на дружку критические данные и будет счастье. Дублить надо тока если фирмы разные и делиться своими данными они не хотят. Т.е. бэкап все равно необходим. Рейд защищает от сбоев оборудования ВНУТРИ сервера. Бэкап от внешних факторов. Не только от смерти сервера, но и от диверсий! Не стоит забывать, что кто-то может просто удалить данные. Тут уж никакой рейд не поможет. Нужен именно свеженький бэкапчик )
я так... на всякий случай. прошу не кидаться помидорами! ты понимаешь, что рейд дает больший поток, но не ускоряет время доступа?