За последние 24 часа нас посетили 18205 программистов и 1697 роботов. Сейчас ищут 1485 программистов ...

How to GIT? For dummies!

Тема в разделе "Версионность, тестирование и развёртывание", создана пользователем NerdRage, 16 май 2017.

1. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    а зачем два репозитория если можно вести две ветки в одном репозитории? это как бы более версионный подход к версиям чем та порнуха, которая у вас сейчас.

mahmuzar нравится это.
  2. NerdRage

NerdRage Активный пользователь

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    В консоли я уже попробовал. Не удобно то, что нужно лишний раз git add . прописывать и коммит делать перед пушем. В клиентах это делается автоматом.
    А мы не упрёмся на gitlab в какое-то ограничение потом?
    Я попробовал - ну не, из контекстного меню работать не удобно. Удобней же когда у тебя интерфейс какой-то есть с кнопочками. Вот тут например, даже отменить коммит можно в два щелчка.

Вот надо тоже попробовать через шторм, чтобы не лезть в стороннюю тулзу каждый раз за коммитом или пушем.
    --- Добавлено ---
    На сколько я понимаю, главный репозиторий у нас один, он лежит в /home/example.com/git/ - мы всё пушим сюда. А от него идут "дочерние" или я хз как это правильно называется - /home/example.com/html/ и /home/example.com/dev/ - сюда мы пулим из главного репозитория. В dev из ветки dev, а потом dev мерджим в master и master пулим в html.

#27 NerdRage, 31 май 2017
    Последнее редактирование: 31 май 2017
  3. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    То ли ты вещи своими именами не называешь, то ли у вас реально хреново с версированием.
    Есть каталог репозитория, в нем есть ветки - фичи, дев, багфикс, блекджек, шлюхи, превью, продакшн и тому подобное. Простые смертные кодеры пушат коммиты в доступные им ветки. Насяльника разработки сливает в превью. Если тесты прошло - сливает в продакшн. Это всё ветки в репозитории. Куда из этих веток выливаются коммиты или дерево - другая история. Для каждой ветки и/или для каждого коммита можно создавать виртуальный хост и всё туда собирать и тестировать. Продакшн деплоится в папку боевого виртуального хоста. Как-то так.

А еще есть непрерывная интеграция ;)

4. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    У нас так и есть, /home/example.com/dev это dev.example.com. Ну а /home/example.com/html это соответственно ветка master и example.com.
    Не всё сразу, хотя бы GIT толком освоить сначала.

5. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @NerdRage норм. В чем затык сейчас?

6. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Но он есть...

7. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    либо читай доки, либо так и будешь в потёмках бродить
    пипец
    повзрослей уже

8. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Оставлю это программистам.

9. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    блин, ты реально тупой и защищаешь свою тупость. ты тупой и это уже не оскорбление на форуме. это факт. печально, чо.

10. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Что не так?
    Код (Text):
    1. git pull origin dev https://NerdRage@gitlab.com/NerdRage/mywork.git
    2. fatal: Invalid refspec 'https://NerdRage@gitlab.com/NerdRage/mywork.git'
    На stackoverflow пишут следующее: https://stackoverflow.com/questions/19439501/git-pull-origin-master-returns-fatal-invalid-refspec
    Я попробовал сделать так - та же самая ошибка.
    Код (Text):
    1. git pull origin dev:refs/remotes/origin/dev https://NerdRage@gitlab.com/NerdRage/mywork.git
    2. fatal: Invalid refspec 'https://NerdRage@gitlab.com/NerdRage/mywork.git'
    Ветка dev у меня выглядит так:

11. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    амендил?

12. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Это что такое? Я просто закоммитил изменения у себя, запушил их на гитлаб, а потом на сервере пытался пулить. Это вся последовательность моих действий.

13. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    Ясно-понятно. https://git-scm.com/docs - читать до посинения. Как посинеешь - задавай вопросы.

14. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Может мне ещё все языки программирования изучить, прежде чем заходить на форумы? Форумы для этого и нужны, чтобы спрашивать, когда решения в гугле не помогли.

З.Ы. Проблема была в том, что в pull не надо было добавлять ссылку на репозиторий:
    Код (Text):
    1. git pull origin dev
    Этого достаточно. Ссылка уже хранится где-то, то ли в репозитории сервера, то ли в настройках гита.

15. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @NerdRage то ли репозитория...

16. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    @NerdRage
    боже какой ты трус

17. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    @igordata ты в жизни также общаешься? Сидишь на лавке и обзываешь всех шлюхами и наркоманами?

У меня есть вопрос ПО ТЕМЕ. Есть ветка master, есть ветка dev. Столкнулись с такой фигнёй, что иногда нужно сделать какие-то небольшие изменения на master вперёд мега-изменений, которые ведутся на dev. Приходится вносить эти изменения два раза, сначала на ветку master, потом копипастить на dev, чтобы потом при слиянии не было никаких конфликтов. Нет способа проще? Я пробовал создать дочернюю ветку от master - hotfix, сделать изменения там, потом слить hotfix в master и потом hotfix в dev. Не прокатило, при этом ветка dev пытается откатиться до состояния master, что логично. В Git же можно ещё патчи делать вроде? Может как-то ими можно залить хотфикс на обе ветки?

18. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @NerdRage погугли git workflow. Ты боишься того, что на самом деле удобно. Вы работаете над дев-ом, релизы сливаете в мастер. Заплатка сливается в мастер и тут же в дев - чтоб в дев-е был актуальный пофикшенный код. Если где-то возникает конфликт, то конфликт нужно резолвить. Не надо бояться конфликтов. Они вполне допустимы в жизненном цикле кода. И ответственный человек сможет принять решение и разрешить конфликт.

denis01 нравится это.
  19. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    я понимаю, что твоя жизнь весьма печальна, но я не общаюсь со шлюхами и наркоманами. Как-то так.
    просто ты трусишь учиться. Видимо ты очень боишься слажать, и прячешь этот страх за дутыми понтами.

20. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    @igordata Поэтому у меня даже комментировать твои высеры никогда нет желания, ты пишешь на столько тупые вещи, что просто забей. Человеческий ресурс ограничен. Я только что освоил Git по мере своих возможностей и разобрался ещё не до конца. Можешь называть меня тупым или трусом из-за этого, но ты видимо слабо понимаешь что такое фулл-тайм работа, которая не оставляет времени и сил на изучение чего-то. Вряд ли ты вообще работаешь, учитывая что ты на этом форуме живёшь.
    --- Добавлено ---
    З.Ы. Нашёл такую штуку. https://internetdevels.ru/blog/git-flow-model
    Вроде это как раз то что я хотел, буду ставить и разбираться.

21. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    отмазался типа?
    ну-ну
    ты один в этом мире на фултайм работе.
    остальные учатся исключительно потому, что им высшие силы выделяют недели на изучение всякого нового дерьма :D

Ganzal, denis01 и Fell-x27 нравится это.
  22. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    gitflow господа, gitflow. Всё уже придумано до нас и изобретено. @NerdRage , прочитай эти несчастные пару страниц мануала и всё ;)

23. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Сливаю первую свою большую фичу. Начал разбираться с тем как это делать и охренел как это не удобно.

В итоге, как я это делаю. Сохраняю копию первой версии файла и копию второй версии файла, потом сравниваю их side-by-side в PHPStorm. А нет ли какой-нибудь удобной тулзы для разбора конфликтов? Я удивлён что в Source Tree не сделали никакого side-by-side.

24. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Короче после того как я закоммитил файлы с конфликтами, в них остались маркеры:
    Код (Text):
    1. <<<<<<< HEAD
    2. $stts = $_P->get_buh_stats($_GET['id'], $row22['pay_date'], false, false, 1);
    3. =======
    4. $stts = $_P->calc->get_buh_stats($_GET['id'], $row22['pay_date'], true, false, 1);
    5. >>>>>>> feature/calc_landing
    Их очень много. Есть какая-то тулза, которая может распилить такой файл на два файла, чтобы потом их можно было сравнить side-by-side? Не могу найти, хоть самому пиши парсер.

25. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    резолв конфликтс тыкаешь, там будет окошко где справа и слева разные версии, а в серединку ты скидываешь то или другое изменение или оба.
    --- Добавлено ---
    вообще доводить до конфликтов - крайне хуёвая идея.