скиньте поЖалуйста пару сылок на бесплатные книги для новачков. и помогите советом с чего лутше начать изучение PHP
Лично моё мнение заключается ещё и в том, чтобы быть хорошим программистом, надо как минимум обладать крепкими математическими знаниями, понимать, что такое функции угла, понятие вектора, графических функций и крепкое умение составлять и решать пропорции и дробные уравнения. Последние два встречаются как нельзя чаще, а первое используется при проектировке графических библиотек и сложных управляющих алгоритмов. Хочу хоть одному новичку развеять сомнения о том, что РНР выучить как на два пальца помочиться: с одной стороны это так, а с другой стороны, знать РНР и уметь программировать - разные вещи, так что заранее не стройте иллюзий. Начинать любой язык учить стоит с книги Дональда Кнута "Искусство программирования": http://lib.ru/CTOTOR/KNUT/ Если нужен только РНР, не вдаваясь в подробности понимания алгоритмов, описания систем и архитектур, то литературы предостаточно. На самом верху этого форума прикреплена тема со сборниками рекомендуемой литературы, ознакомтесь: http://www.php.ru/forum/viewtopic.php?t=4537 Но эта литература не избавит вас от необходимости читать книги непосредственно по ОБЩИМ ПРИНЦИПАМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, а не только по РНР.
Я начинал с С++, потом он меня до смерти напугал и превратился в мой божественный идеал, который непостижим. Я пересел на Delphi, начал писать кое какую бурду, после заглядывался снова на С++, снова было сложно в мои 14. Лазил и прыгал по всем языкам программирования, какие только было. В результате всё-таки подсел на С++ и засиделся на нем 4 года подряд, не видя и не слыша ни о чем. После как-то узнал о РНР, начал учить .. месяца за два уже знал на нормальном уровне, потом бросил, писал долго на С# .. где-то месяцев 8. Потом нашел Котерова книгу, прочитал и занялся паралельно РНР и С#. Сейчас С# как хобби, РНР - как работа, С++ — как образ жизни =) Delphi забыл напрочь, помню, что комменты начинаются со скобок {}, а #include = using .. вроде .. Во времена С++ занимался высшей математикой, потом понял, что 50% изученного на практике не нужно, но полезно. В целом говоря, математика и программирование - это одно целое, конечно в 14 лет я этого не понимал, осознание сего факта пришло ко мне лет в 17 ... когда появилась АСР-ка .. ну, впрочем, это уже другая история. Я не смею навязывать своё мнение о том, нужна ли математика при программировании на РНР, но при программировании в общем она НЕОБХОДИМА. РНР до сих пор как работа и хобби, с тех пор прошло много времени.
В 14? Да я опоздал на пол жизни, тут некоторые родились со знаниями низкоуровневого программирования и двумя сиПлюсами на заднице. А я так, я раньше начал, кончу ране, мой ум не много совершит (с) Лермонтов
А значит это, что программирование уже очень-очень скоро уйдет всего лишь в моё хобби. Мне нужно как-то работать и быть в состоянии платить за дом, первичные и вторичные потребности, учебу оплачивать. Скоро с учебой закончу и всё, попробую идти по профессии, а программирование перейдет с рабочей стадии на стадию "увлечения в свободное время". Вот так я "кончу ране[е]".
В сфере психологии (включая теорию практической психологии, когнитивности). Дальше буду продолжать образование в сфере медицины, 8 лет учиться, так что о-го-го. Поскольку психология и так медицинский, то сняли два года =)
Думайте так, как считаете правильным, уверять вас не есть моя задача. Я всего лишь ответил на вопрос, и если мой выбор есть показатель того, что я не в своём уме — пускай для вас так и будет. Я волен выбирать то, к чему больше расположен, а вы вольны мне не верить — право ваше, это всё равно уже ничего не изменит.
Дельфи ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИЙ язык, с которым я когда-либо имел дело. Один синтаксис if ... then ... else БЕЗ точек с запятой чего стоит! А декларация переменных в фиксированных областях? Ведь, мать его, надо сначала создать область объявления о только потом писать, а в результате каша. Помню, там есть какое-то крутое слово, начинающееся на v, объявляющее нетипизированую переменную, которую определяет сам компилятор ... бррр! А указатели ... ладно, их там просто нет и они там не нужны. Функции обозваны процедурами с баночками и клизмочками =) Нее, дельфи не по мне, может кому-то нравится, но мне ближе С++. Наверное, именно поэтому мне также понравился РНР, если бы у него был синтаксис как у дельфи, я бы его учить даже не стал.
А я с PHP с 14 лет, но учеба очень мешает заниматься. Последние полгода вроде больше времени появилось вот и кодю.poroshochek советую книгу PHP 5 для чайников, я с нее начинал.
Apple Мне тоже больше нравиться "С-подобные" языки, но Делфи не на столько отвратительный, насколько, я так понимаю, ты его представляешь, вернне, судя из твоего поста, ты вообще понятия не имеешь. И дело не в точках с запятыми, например, в Python-е их и впрямь маловато, Делфи - это просто другой язык со своими удобствами и недостатками.
Я где-то сказал, что понятия не имею? Полагаю, если бы он мне понравился, я бы наврядле его бросил. Каждому языку свойственная своя семантика, но если для одних и тех же целей существует несколько (а сейчас множество) альтернатив, почему же не выбрать то, что ближе? В JavaScript точка с запятой тоже дань программистов своей практике, она же не является обязательной. Но в Дельфи лишняя точка с запятой - синтаксическая ошибка. Судить о том, что лучше, я не берусь .. в интернете миллиарды подобных тем, которые я читать не собираюсь. Я говорю о дельфи плохо далеко не потому, что я его не представляю, а скорей как раз наоборот - сужу по своим представлениям и опыту работы с ним. Попытка переноса дельфи на .NET с успехом провалилась, а учат его в основном те, кому кажется, что такой монстр как С++ им не по силам (а ведь это не так).