Есть скрипт вывода строк из базы mysql. строки ID, NAME, OPISANIE ID -обладает автоинкрементом. Суть в том что над строками я простоянно провожу всяческие изменения. Что-то удаляю , что -то добавляю , что-то скрываю. В результате при выводе сортировкой ORDER BY ID имею такое вот представление 2 5 12 28 42 можно ли сделать так , чтобы вывод был такого плана 1 2 3 4 5 т.е при удалении цифры бы сдвигались назад чтобы не было перескоков т.е. кол-во строк равно последнему ID
Можно, но отдельным запросом. И не нужно. «Дырки» возникают при удалении записи, чтобы сместить все записи на 1 пункт придётся обновлять очень много строчек, короче, сервак ваш загнётся, ищите другой выход.
нельзя так делать =) это вредно для сдоровья. ты хочешь каждый раз переписывать все id у всей таблицы плюс у всех таблиц которые на эту завязаны? только потому что тебе номерки не нравятся? зачем? одно можно сразу сказать. если блин тебе нужно знать количество строк - дык и спроси их у мускула, а не изъебствуй с id id это его личное королевство. будешь туда лазить - огребешь.
Dima4321 Если жестко прижимает иметь такую запись - заведи отдельную колонку, и там делай изменения. ID лучше не трогать
Ensiferum igordata <?=RPG?> Спасибо зайцы мои )) я в принципе и думал, что все это--- херомантия, хотел для глаза своего чистоту навести. Ладно откажусь. Раз дело может принять непредсказуемый оборот и нагрузить еще сервер..
Если у тебя есть таблица с параметрами юзверей, с именем, с отчеством, с днем роджения, с количеством детей, группой крови и прочей мутью, и дальше где-то другая таблица которая например на форуме содержит текст поста, дату и АЙДИ АВТОРА, то тебе придется поменять и тут. Ибо если ты там поменяешь id, а в форумной нет - то большой конфуз выйдет. Фсе! Топик клос! Нихт ту сэй!