вывожу текст через imagettftext, один из параметров путь в файлу со шрифтами. как можно использовать шрифты из ос? или нужно закачивать свой файл со шрифтами?
Нужно знать путь к папке, в которой лежат шрифты системы. В разных системах он может быть разным. Для Windows этот путь, как правило, такой: C:\WINDOWS\Fonts Но вероятность того, что на реальном сервере в качестве ОС будет установлена Windows - крайне мала. Как правило там FreeBSD или UNIX или Linux. Кроме того, не факт, что PHP-скрипты имеют права на просмотр этой папки и открытие файлов из неё. Да и в разных системах могут быть установлены разные шрифты. Какие-то есть, каких-то может не быть. Так что самый простой вариант - это копирование нужных шрифтов в папочку вместе с сайтом.
в папке винды есть только тахома и тахома болд, а италик нету-наклон делает сама ф-я или нужно шрифт искать?
Вот этого, честно говоря, не знаю. Посмотрел, какие параметры принимает функция для рисования текста - не нашёл там такого параметра, которым можно было бы попросить GD, чтобы она сэмитировала эффект Italic для шрифта. Когда мне было нужно рисовать текст курсивом - я всегда использовал соответствующий шрифт.