Собсно понимаю, что вопрос ужасно тупой, но все таки. Какие преимущества дает флаг INDEX для поля в мускуле?
Всё просто, INDEX хранится в оперативной памяти и выборка (сортировка) по "проиндексированному" полю делается в ХХХ раз быстрее чем по простому... (для большенства случаев это не имеет большого значения, но в серьёзно нагруженных проектах может сильно снизить "тормоза")
Ага ну я в общем то так и думал, но на всякий случай... Спасибо, что убедил меня, что я не совсем тупой Да, еще вопрос, чтобы тему не создавать лишнюю. Так вот есть запрос. INSERT там то-то, то-то. И создается новая запись. Там есть поле id - первичный ключ. Вот ведь вопрос. Как узнать поле с каким ключом только что создалось? Нет можно конечно просто найти максимальное значение id. Но если между INSERT и этой операцией произошел в другом скрипте еще INSERT. Что посоветуете? Стандартную функцию пхп юзать не хочу. Ибо БД может быть не мускул. Можно ли в SQL как то?
и осуществляется не перебором, а намного быстрее. Можно считать что мгновенно по сравнению с перебором. PHP: function last_insert_id() { return mysql_insert_id(); } в случае смены базы заменить надо будет одну строчку во всем проекте. Но вообще-то врядли выйдет полностью абстрагироваться от типа базы. Этот конкретный пример решатся просто автозаменой, а вот запросы будут отличаться.
Ximik Место на диске + все операции добавления/редактирования/удаления становятся чуть-чуть, но тормознее.