За последние 24 часа нас посетили 45378 программистов и 1813 роботов. Сейчас ищут 870 программистов ...

Интернет магазин и интранет портал

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Elkaz, 20 окт 2009.

1. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Я сейчас начинаю заниматься собственным бизнесом, связанным с компьютерами.
    Поэтому два вопроса. Один по РНР, второй тоже, но чуть меньше.

1) Из всех просмотренных мною движков интернет магазинов, я не смог выбрать не один достойный. Вернее один всё-таки выбрал - это Легкошоп от 440 Герц. Однако и от него я тоже отказался, потому что крайне лень вчитываться в код и разбираться, что там к чему (дело не в комментировании кода, а в том, что мне просто проще написать собственное приложение, нежели работать с чужим кодом). Итак - с чего стоит начать разрабатывать интернет магазин? На что делать упор? Какие технологии использовать? Стоит ли пользовательскую часть украшать jQuery и AJAX'ом? Нужно ли использовать кэширование и акселлераторы? Если дело в цифрах, то на первое время приблизительная аудитория около 1000 человек в день. Да-да, мало, но это всего лишь статистика.

2) Я предполагаю отказаться от использования от 1С в ведение своего бухгалтерского учёта. Что плохого (или хорошего) мне это сулит? Можно ли на РНР написать собственную программу для ведения бухучета? В чём вообще смысл построения подобных программ? На что стоит делать основной упор? Можно ли её как-то связать с кассовым аппаратом (т.е может ли касса обращаться по http протоколу или ей не дано подобное). Вообще какое ПО есть для касс и где про это можно почитать?

2. Simpliest

Simpliest Активный пользователь

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    1. По магазину - может ну его нафиг свое? Это месяца 2 угробить.
    Все это время он у тебя работать не будет и прибыли приносить не будет.

В крайнем случае поставь то, что есть стандартное. А свое пиши не спеша.
    Поскольку у тебя будет не супермаркет, то пиши как хочешь и на чем хочешь :) требований к производительности там не густо, если откровенно не пороть лажу с деревьями категорий и запросами.

2. Ты юрлицо?
    Написать можно, но нужно знать бухучет :) По-началу весь смысл сводится к дебету/кредиту (они же расход/приход), сведению баланса и пачке отчетных документов.
    Основной упор лучше делать на свои потребности, т.е. что тебе конкретно нужно :)

Связать с кассой можно. Но это зависит от типа касс. Насчет http - скорее всего нет однозначно.
    А вот сокеты и COM/LPT порт весьма вероятно. Для 2х последних портов я знаю писались свои простенькие демоны на C/C++ которые или транслировали все через файлы (простейший вариант) или через сокеты.

Про ПО для касс - не ко мне.

3. iliavlad

iliavlad Активный пользователь

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    Будет ли у тебя вообще касса? Потрать немного денег на консультацию в аудиторской фирме, поможет сэкономить денег в дальнейшем. Там кстати подскажут нужна ли тебе 1с.

Касса и сокеты? уже есть кассы со встроенными сетевыми картами?)

4. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Скорее всего это сулит ведение бухгалтерии на бумаге :) Совеременная бухгалтерия - сложная штука, черт ногу сломит.
    На php, как известно, написать любую прикладную программу. Только слишком ресурсоёмко это получится.

5. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Simpliest
    Спасибо за развёрнутый ответ.
    Месяца два - нормально. Как раз закончится волокита с бумагами и так далее. Да ещё надо с поставщиками договор подписать.

Да, я уже почти юрлицо (на следующей неделе должен получить документы в налоговой).
    Значит бухучёт нужен по любому. Ладненько, буду разбираться с ним.
    В принципе сокеты - очень даже интересно. Надо уточнить.

iliavlad
    Будет. Т.к покупателю надо обязательно давать кассовый чек и вообще все операции (покупку) проводить надо через кассу. Сложно найти грамотную аудиторскую компанию, которая бы действительно занималась тем, чем должна, а не просто башляла с меня деньги. Вряд ли кто-то станет просто так разбираться в моей ситуации и их ответ будет прост - да, юзайте 1С.

Я не в курсе, по поводу сетевых карт и сокетов. Поэтому уточняю тут.

[vs]
    :)

6. akrinel

akrinel Активный пользователь

С нами с:
    26 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Elkaz, за полгода работы с ИП я понял одну вещь: проще платить приходящему бухгалтеру(по началу постоянные не нужен 100%), чем тратить время, которое ты бы мог посвятить развитию бизнеса на бумажную волокиту.
    И кстати помни, что любая помарка, ошибка, недосчет, череват потом пенями и дополнительной бумажной волокитой :)

И да бери усн обязательно.
    И не забудь сообщить об открытии счета в налоговую
    И ИМХО лучше вести электронную книгу расходов/доходов чем бумажную

Ты меня опытней, так что тебе виднее. но ИМХО лучше просто арихтектуру сделать, к которой можно будет потом без проблем быстро прикрутить кеширование, а не заморачиватся этим на старте.
    Ведь быть может дело вообще "не пойдет", а время ты зря потратишь )
    Ну а тот же apc вроде как очень быстро ставится..

upd для админского интерфейса глянь в сторону extJs, на мой взгляд приятная вещь

7. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Проще нанять приходящего бухгалтера.

Не знаю как у вас, у нас это в пределах 100 у.е

да, именно так. Оно и потом может быть проще :)

8. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Гугл тебе поможет, а iliavlad ошибается :)

Абсолютно не обязательно.
    Оформи ФЛП и продавай ему, а через него покупателю.
    Хотя я российских законов детально не знаю, может у вас и ФЛП должны быть с кассами :) но сомневаюсь :)

плюс может есть упрощенцы, но юрлица. Ты бы прежде чем регистрироваться узнал бы эти моменты :)

9. kostyl

kostyl Guest

я тоже за наемного бухгалтера...

10. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    А не стрёмно вот так вот передавать всё это чужому человеку с улицы?

Само собой

В этом плане, конечно, всё может быть. Поэтому как бы стараюсь обойтись без сторонних инвестиций, за которые потом отвечать.

ИПы тоже должны быть с кассами.

Узнавал уже. То что упрощенная система налогообложения никак не влияет на наличие кассового аппарата. Он обязателен в любом случае. Плюс мне ИПа в России зарегистрировать сложнее, чем юридическое лицо с партнером. Потому что я не гражданин РФ и у меня нет имущества какого-либо в стране, поэтому в регистрации откажут.

Перенёс топик в помойку.

11. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Что все? Пачку отчетности?

Понятно. И печально :)

12. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Ну если бы у меня доход был 1 000 000 рублей ежемесячно, я бы не стал так делать :)

13. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Kreker
    УСН до 60 млн рублей дохода :) Правда не помню, ежемесячно или ежегодно :)
    Кстати, первые 3 месяца может и меньше 1 млн будет, но потом, по бизнес плану, больше :)

14. antonn

antonn Активный пользователь

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    1С писало куча народу с образованием (не только програмистким и бухгалтерским), там дико много мелочей о которых мы даже не догадываемся :) Как пример - там где я работаю местные программеры пишут софт товародвижения (супермаркеты) от компов до касс и ТСД, от модулей для сторонних поставщиков до централизованных серверов. А 1С на каждом объекте есть, ибо писать самим (даже не одному, даже за стабильную немалую зарплату, даже с техподдержкой (Сишаорп, насколько я понимаю юзают)) - это дохрена времени. Именно потому вменяемого и масштабируемого аналога 1С в общем то и нет.
    Далее, кассовый аппарат. Насколько я понял ты про ККМ? Или хотя бы фискальный регистратор? Возможно сейчас есть USB, у нас везде подключаются через COM (кассы - обычные ПК, тока маленькие :) ). Если тебе для "себя" то хватит какой нибудь простой самодостаточной ККМ с матричной печатью, кнопками-калькулятором и дисплеем как у советских счетных машинок (aka кучка восьмисегментных элементов =)). Брать для этого ФР и писать кассовое ПО смысла не вижу.
    Наши пользуются услугами АСЦН (никсдорфовские чуваки), у их "сервис плюса" есть все для торговли.

15. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    antonn
    Я и не спорю, что 1С, возможно, писало куча народу с неплохим образованием. Однако я не люблю спекуляцию на какую-либо тему, а 1С народ нещадно спекулирует. Ты видел сколько получает 1С-программист? А сколько получает человек, который с этим 1С работает? 800рублей за час. И это при том, что мой час не более 350 рублей стоит. Именно из принципиальных соображений в первую очередь я отказываюсь от 1С. Плюс я являюсь программистом и мне интереснее написать собственное решение. Пусть оно будет не такое грамотное и красивое, как 1С, но оно будет моим собственным. Тем более что на данном этапе мне многого не нужно (проблема в том, что я пока сам не знаю, что именно мне нужно для ведения бухгалтерии).

Окей, про тип я понял. А ПО на них откуда ставится? Можно про эту тему подробнее, гуглить неохота, лучше послушать человека, который сталкивался с этим делом. Кассовый аппарат - я имею ввиду что-то вроде того, что стоят в магазинах компьютерной техники. Т.е к ним присобачена хрень для считывания штрихкода и выдача чека. Вот это интересует.

16. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Парни, не путайте доход и чистую прибыль.

17. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Simpliest
    Так мы именно про доход

18. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    там стоит POS-терминал, это обычный комп, принтер чеков (фискальный регистратор либо просто принтер, а эклз стоит в самой ККМ. бери с термопечатью, быстрые, тихие и надежные :)), сканер штрихкода, возможно денежный ящик и дисплей покупателя. Наши софт писали сами, возможно эти ascn предлагают и свой софт.
    Программировать ручной сканер не сложно, он обычно втыкается в разрыв клавиатуры и при сканировании посылает обычные скан-коды клавиш (будто печатаешь на клаве), в конце терминирующая метка говорящая о конце штрихкода. Т.е. он даже в открытый блокнот вставит баркод и нажмет enter. Как usb и COM варианты работают я хз.

19. antonn

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    а стоимость 1С при нормальном бизнесе отбивается влет, т.к. обычно время дороже денег, а там вся отчетность готовая

20. kostyl

kostyl Guest

Вот когда ты узнаешь, то подумай еще раз насчет 1С. Зачем париться из-за того, что ты программист?

21. nimistar

nimistar Активный пользователь

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    Elkaz - а еще можно самому в 1С разобраться ... там все достаточно открытое и документашка есть + благодаря распространенности достаточно легко найти помощь и плагины ...

П.С. : не поверите - я против 1С - тож считаю что зажрались - но для старта самое оно (или хотя бы для примера)

22. akrinel

akrinel Активный пользователь

С нами с:
    26 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Ну а если серьезно, то ИМХО такой мессдж попахивает паранойей:
    1) А когда бизнес разрастется не стремно будет доверять человеку с улицы работать с кодом?
    2) А не стремно будет нанять менеджеров по продажам, поскольку со всеми клиентами сам не сможешь работать?
    3) А уж тогда не стремно будет нанять бухгалтера который будет рассчитывать зп? Или сам будешь находится на работе по 27 часов в сутки и работать за 50 человек? А зачем тебе тогда будут нужны деньги? ;)
    и т.д. и т.п.

Я же не оформлял на него ген. доверенность, он просто приходил выставлял счета клиентам, оформлял платежки и подготавливал квартальные отчеты в налоговую.