За последние 24 часа нас посетили 61925 программистов и 1677 роботов. Сейчас ищут 896 программистов ...

Использование framework'ов для PHP ухудшает навыки?

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем alex455, 25 авг 2011.

1. alex455

alex455 Активный пользователь

С нами с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    0
    Использование framework'ов для PHP ухудшает навыки программирования? Это же пользование готовым.

2. Gromo

Gromo Активный пользователь

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    alex455
    если хорошо знаешь основы, то использование фреймворков - добро.

почему? да потому что писать по сто раз одно и то же - это рутина, которая, как известно, отбивает желание к любому творческому процессу. фреймворки же позволяют избавиться от большинства рутины, посвятив себя разработке.

фреймворки бывают разными, но цель у них одна. некоторые лучше, некоторые хуже.

3. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Gromo
    +1
    Основная цель - избавление от рутины.

Из плюсов также более грамотная архитектура приложения - но тут уже как Gromo сказал обязательно надо знать основы. Желательно знать шаблоны проектирования - тогда будет понятно почему в фреймворке в определенных местах сделано именно так, а не иначе. И сам не заметишь как начнешь применять шаблоны - что огромный плюс в качестве твоей работы.

Полезные плюшки - выработка стиля(например стиль именования переменных, размещение файлов в определенных каталогах и т.п.). Это немаловажно.

Ну и ссылки по теме
    http://wiki.agiledev.ru/doku.php?id=frameworks
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1% ... 1%80%D0%BA

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    вброс! вброс! толсто!

5. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Использование PHP ухудшает навыки программирования. Ибо это пользование готовым транслятором.

6. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Как понял навеян вопрос этим http://habrahabr.ru/blogs/htranslations/126812/

Моё мнение просто, для работы, фреймворки добро, но чтоб навыки не ржавели, лучше иметь за душой проект без оных, чтоб просто поддерживать мозг в состоянии постоянного поиска новой информации, и навыков.

Предлагаешь помимо РНР кодить на машкодах ?

(я то так и делаю, но у меня это просто хобби, на самом деле и врагу не пожелаю таким заниматься)

7. Invision

Invision Активный пользователь

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Юзаю Yii уже пол года, прчем не чистый Yii фреймворк а заточеный под свои нужды (т.е еще проще), честно говоря очень привык и доволен, стал забывать простые SQL запросы :D
    Хотя честно говоря глубоко не вникал в работу MVC, знаю основу и принцип работы, этого достаточно... Не считаю что фреймворк делает разработчика тупым, наоборот начинаешь видеть все по другому, чем дальше тем лучше, логика становится другой =)

8. alexfer

alexfer Активный пользователь

С нами с:
    2 авг 2010
    Симпатии:
    0
    alex455
    поюзай рельсы. прозреешь)

9. Gromo

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    alexfer
    может тогда и Django посоветовать, который для питона ?

зыбываются основы работы с памятью, со строками, с ссылками и указателями...
    думаю, что забывать основы не стоит, но и писать каждый раз вручную очистку памяти,
    или выделение памяти под строку с последующей очисткой....

нафиг-нафиг! даёшь удобство работы со строками и памятью без лишнего мозговыноса!
    мы сайты делаем, а не высокопроизводительные приложения на маш.кодах.

многие сейчас идут в ущерб производительности ради удобства поддержания и качества кода, т.к. машинную мощность всегда можно докупить

10. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Заблуждение кстати... Многие админы душу бы продали за лишние пару гигов, но когда сервак уже на приделе то уже некуда докупать...

11. Gromo

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    Vladson
    я имел в виду другое - что на текущий момент время разработчика стоит дороже чем машинная мощность (где-то статьи даже были об этом).
    а если бюджет не выделяют (именно бюджет, а не архитектура приложения не позволяет) - то это уже другой вопрос.

12. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Статьи написаны давно, ты ещё скажи что register-globals и magic-quotes это хорошая вещь, потому что статьи об этом есть (да много лет назад во времена РНР3 и ранних РНР4 многие считали это хорошей идеей)

Только время летит, да и теория с практикой не всегда дружат...

Если в 10 лет назад 1000 хостов в день было пиковой нагрузкой, то сегодня столько имеют даже самые слабые сайты, и 1000 таких сайтов спокойно тянет один сервак...

13. Gromo

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    я думаю, что в этом случае как раз дружат - производственные мощности дешевеют, а стоимость оплаты труда программиста остаётся такой же.

конечно же это не значит, что можно писать цикл вместо if-а... :))

14. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Только когда у тебя сервак на 64Гб оперативки и тебе не хватает, то чем купить такой же сервак но с материнкой которая поддерживает 128Гб оперативки, уж дешевле нанять программиста на месяц, чтоб тот тебе пару функций оптимизировал...

Да и не всегда есть время ждать когда процессоры с 3.2 ГГц разгонятся до Х.ХХ ГГц, иногда хочется повысить быстродействие "побыстрее"
    (законы Мура давно не работают, они в прошлом уже, в далёком прошлом, лавинообразные наращивания быстродействия уже давно забыть пора, это тебе не 486-й с 25 до 50МГц разогнать)

15. Михаил

Михаил Активный пользователь

С нами с:
    12 июл 2009
    Симпатии:
    0
    красавчик))) я использую даже божественный symfony2 не так силён как рэилс.

16. Gromo

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    ё-маё, это ж какой сайт иметь-то нужно для подобного? фейсбук? майл.ру? так там используются уже другие технологии.
    если говорить про сайт и хостинг - то это всегда можно докупить, благо есть всякие технологии типа облачного хостинга, VDS/VPS и иже с ними...

но если требуются уже ТАКИЕ мощности, то тогда уже нужен кластер/отдельный сервер бд, кэширование (отдельно), балансировка нагрузки... программист на месяц тут уже не поможет - нужен штат сотрудников, причём высококвалифицированных. И опять же возвращаемся к тому, что чаще дешевле будет увеличить мощность, докупив ещё один сервер, чем портить работающую систему нанимая программиста для оптимизации.

Я всё равно считаю, что закон Мура продолжает действовать несмотря на ограничения, накладываемые уже природой интегральных схем. Может и не в первоначальном виде, но мощность процессоров продолжает наращивается, как и ёмкость накопителей, падение цен за единицу мощности/ёмкости.

17. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Чтоб увеличить мощность самого мощного компа, нужно ждать пока выйдет комп мощнее, в отличии от домашней геймерской системы, у сайта нет времени ждать, если он тормозит то что-то надо делать, и делать прямо сейчас, а не ждать пока выйдет пентиум двадцатый

Офтоп конечно но...
    Обычный ЖЖ, причём уже в 2007-м году у них было несколько серваков (один знаю точно на 64 оперативки, ещё вроде парочку по 32, а может и ещё другие были) что у них сейчас я даже не знаю...

18. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Один сервер в кластере из 100 машин - это всего лишь прирост производительности на 1%. Так что это будет не один, а десятки. И программист оказывается дешевле.

19. Gromo

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    и о чём это говорит? почему же не наняли программиста, чтобы он оптимизировал всё для одного сервера?

а десяток? сервера покупаются единожды, а программистам нужно платить ежемесячно.

Хотя без команды программистов/админов такая система по-любому не выживет. Вопрос в другом - потратить человеко-часы на оптимизацию, либо на улучшение приложения? Вместо оптимизации просто докупив железа.

Могу сказать, что оптимизация нужна, как и рефакторинг. До определённого момента легче оптимизировать, чем докупать железо. После этого момента без доп.мощности уже не обойтись. То же самое и с железом - можно наращивать до бесконечности, если позволяет архитектура приложения. Если же не позволяет - нужно переделывать архитектуру.

Просто есть нормальная оптимизация, а есть спичечная. Фреймворки позволяют повысить скорость написания кода программистом за счёт упрощения написания рутины, но в небольшой ущерб производительности. Так что считаю выгоду от использования фреймворков очевидной.

20. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Если один программист будет раз в месяц давать прирост производительности в 1%, что будет экономить 1 сервер - он вполне окупит свою з/п, даже если она белая.
    И сервера покупаются не единожды - у них тоже есть стоимость обслуживания и срок жизни.

21. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Ни о чём ровным счётом, это частный случай и к обсуждению не имеет отношения, это просто факт иллюстрирующий дорогие сервера.