Я так не считаю, но то, что средняя зп в php самая низкая среди других популярных языков - это факт который просто нужно знать.
Все равно ацтой На js игры приложения веб моб десктоп что хочешь то и делаешь а в пхп скука Чем популярнее язык тем меньше зп так как людей больше. Да и язык уж слишком простой что б за него много платили
Только за пхп? Сложно сказать. Вообще когда человек кричит что он только php бекенд это печально. А сам во сколько оценишь уровень ТС? $
я не о ТС говорил. В контексте процитированного мной сообщения ты утверждаешь: и речь тут не о ТС. в PHP низкий порог вхождения, поэтому много людей, которым после старта с низким скилом - мало платят, если они вообще оказываются нужны. Но в целом твоё утверждение - полная xуйня, ибо хорошо овладевшие пыхом прогеры могут расчитывать на высокую ЗП. (просто посерфи hh). я не спец в оценке стоимости услуг. тем более, что WP для меня вообще темный лес (и пусть таким и остается, пока его не отрефакторят до состояния читабельного MVC)
Больше чем хорошо овладевшие c++? Пхп простой в нем и учить особо нечего. Как я уже писал выше тот же js это и игры и софт и еще много чего с кучей библиотек и подходов
Зашел на перекурчике, почитал и решил и свои пять копеек вставить. Итак, самый первый вопрос, который так и не был раскрыт, сколько конкретно для ТС в бабосах равняется "за еду". Кому то и 20-ти тысч в самый раз, а кому то и 100-ки маловато будет... ток на чипсы... Естественно, примериваю все прочтенное в первом посте на себя и есть что сравнивать. Мне сейчас 46 лет, серьезно фрилансом начал заниматься в 2006 году (то бишь мне было 34 годика), оставшись после развода с двумя малолетними детками на руках и работой за 25 тысч в месяц (на тот момент). Деток надо было кормить, одевать и учить, а так как работал я на государевой службе, то насрав на мое семейное и социальное положение родина- мать, ни чуть не смущаясь ратировала меня с одного места на другое, а это еще и съемные квартиры, ну а кто знает, как устроить своего ребенка в школу в середине четвертой четверти, меня поймут - никак! или только за бабло. Короче бабки нужны были позарез и лишняя тысча была как манна небесная. Естественно чесал репу, где и как заработать бабла, а так как по закону сторонних заработков я иметь не мог (был и такой опыт... так наша СБ быстренько подсуетилась по поводу моего перевода и подалее, дабы не зарабатывал, но документального подтверждения не найдя и учитывая что я отец- одиночка, задвинули меня за 400 верст от моего места жительства), вспомнил, что был я когда то был 3 года модером сообщества на одном файлообменнике (естественно за дарма) и чтоб веселее было организовывали онлайн радио, ну и я на укозе сделал под радио сайтец... где чуток и поднатаскался HTML и СSS ( тогда то я считал себя уже спецом - хотя на самом деле лошарой еще тем))) Ну и решил я пойти на биржу фриланса, чтоб там всех покорить своими знаниями верстки и всех "победить" заработав кучу бабла, не отрывая задницы от дивана... Ха... Я быстро понял (да и часто давали понять), что таких как я там воз и маленькая тележка. И да... я на тот момент с полным пониманием, начал просто работать "за еду" - первый мой заработок составил целых 1500 руб за месяц... я был этому очень рад и горд))) и уже знал адрес онлайн справочника по HTML и СSS. И первые мои выводы были таковы - коль взялся, долби науку эту пока реально не станешь спецом. Спал по 2-3 часа в сутки. Результат не заставил себя долго ждать и на третий-четвертый месяц я уже зарабатывал целых 3 тыс. руб в месяц... Мало? Нет, потому что это было ровно в 2 раза! больше, чем в начале. Ну и так продолжалось пару-тройку лет, и с переменным успехом стал зарабатывать до 10-ти тысч... Это был мой первый результат... и я считаю, что начинать и работать "за еду" - это нормально и стимулирует лучше плетки (потому как когда жрать не чего твоим детям, то ты уже так промотивирован, что дальше не куда) А потом я чисто случайно увидел заказы на той CMS с уоторой я не разлучаюсь уже 6 лет) Нашел ее русскоязычный форум на котором поселился и флудил, и учился, и раздавал советы... и как то пошло... тихонько, неспешно пополз вверх рейтинг, пошли заказы, ценовая политика стала меняться пропорционально рейтингу и знаниям... Ну а потом руку набил так, что в месяц стало выходить 4, а то и пять шесть заказов от 25 до 40 штук (не сложно посчитать сколько это в месяц) и к тому же попал на такое спокойное место работы (сутки через двое), что и времени хватало на фриланс и ЗП 50-54 тысячи (сейчас) расслабило мои булки настолько, что я стал и отказывать некоторым заказчикам в угоду своего отдыха и изучению того же php без знания которого на нашем движке работа с ним практически невозможна, даже в плане верстки). К чему это я все? Да к тому, что ТС описал, как он с 16 лет стал почтипрофессором околовсяческих онлайн наук... в этом и его главная ошибка... хватаясь за все и не достигая надлежащих результатов в чем то одном он потерялся сам, а значит просто не определил для себя чем именно он будет зарабатывать. Всякие там кризисы, курсы валют, смена политического строя - это попросту хрень, для удаленного работника может быть только одна беда - не работает интернет... остальное - жалкие объяснения своей не дальновидности и лени. Что же касается работы в офисе - работал я по удаленке с студиями... ни чего хорошего... как правило куча лаботрясов, которые хотят взвалить всю работу на тебя, а бабло потом разделить по ровну - то есть тебе, меньше всех))) Ну и подведу итог: Как видите начал я поздно, проработал на фрилансе мало, но и зарабатываемое бабло я не могу назвать "за еду", чаще заказчики бегают ко мне, чем я к ним (хотя и такое бывает... тут по "сезону"), я узнаваем заказчиками и легко "ищусь" в поисковиках, и не смотря на семистраничную тему отрицательных отзывов обо мне на моем форуме, прочитав которую, заказчики с еще большей охотой начинают со мной сотрудничать. Так что даже начав работать "за пирожок" при желании и правильной организации своего труда и намеченных целей, считаю что любой может достичь результатов, просто не стоит торопить события - надо подгонять себя и все обязательно сбудется. (Модерам: не надо мне тут опять писать о самопиаре и прочем... я написал все это, дабы ТС понял насколько мы похожи и насколько много он не учел в своей деятельности) ТС, все у тебя впереди, ты еще так молод (почти ровестник моей старшенькой)... не опускай руки и работай над собой, все будет хорошо.
Ну я ж не ясновидящий - это поработать с человеком надо... Предполагаю (но могу заблуждаться) по построению фраз что есть пробелы в знания. Знания несколько поверхостные. Скорее всего не хватает изучения предмета в правильной последовательности.
Ну тогда я Подведу итоги. Знание ТС совсем ни о чем. Немного о кмс слышал сумел к бд подключится и пару конфигов поправить. С Пашей интереснее он нашел свою нишу и спустя годы уже не плохо себя в ней чувствует но я очень сомневаюсь что он знает в чем отличие трейтов от интерфейсов для пхп в реальной жизни даже это никому не нужно. Вот такие дела.
Дело не в этом. Вообще... Все эти средник ЗП ни чего не говорят. Вот программистов по C/c++, например 100чел. Среди них любтелей прочитавших "веб сайт за 24 часа"... Ни кто не будет работать "за еду" у них ЗП (опять же для примера) от 70 до 150 берем 200 прогаммситов php среди которых школьники на каникулах, прочитавшие сайт за 24 часа, просмотревшие курсы "попова".... и тп. половина готовы работать за еду... итого 100 из них получают от 0 до 5, остальные чуть продвинулись и получают 5-100, и трое 200.... Берем среднее и " в среднем меньше",.. Т.к. я зарабатывал и программирование на C/C++/Delphi. (Больше по времени чем в вебе) То могу сравнивать. Сложнее найти команду в которую влиться, и порог вхождения там выше.... Во фрилансе... Да можно получить очень крутой контракт, но во первых это должен быть контракт на долго, т.е. ты к нему привязываешься и теряешь "мобильность".... При этом для крутых контрактов надо прятаться за ООО (с ИП неохотно работают)..... Работать на широкое потребление - дело неблагодарное (спасибо хакерам и халявщикам считающих, что ПО должно быть обязательно бесплатным). Куча заказчиков скупых, с ними не особо разойдешься.... Короче там очень много надо бегать и крутится если не зацепился за крутую контору. Много дело случая, удачи, знакомств, кризисов и т.п. В вебе.... Рынок растет, проекты более короткие. Меньше проблем с новыми контрактами.... В общем перспективы более надежны и стабильны... В любом случае самое главное - уровень квалификации. И в вебе можно спокойно зарабатывать на вполне обеспеченную жизнь. --- Добавлено --- Для любого уровня можно найти свою нишу... А вот дальше: если горевать о том что другие зарабатывают больше и страндать - тупик... если расти, не метаться - то будешь двигаться по лестнице вверх....
@voral Я практически это и написал в свое посте) Чем популярнее язык тем меньше средняя зп найти заказ зная перл очень сложно поэтому его никто не учит а те кто выучили раз в год берут дорого потому и зп такие. Но пхп очень простой те кто зарабатывают 200к знают не только его. Да и вообще они больше руководят
Ну я к тому, что не надо глядя на эту "среднюю ЗП" думать что хороший программист PHP живет сильно хуже чем хороший программист C++
совершенно верно, я и не позиционирую себя как кодера, я в первую очередь верстала, php знаю только на уровне своего движка и на уровне позволяющем делать необходимые правки, доработки и верстку. Большего от меня не требуется и заказы, которые предполагают более обширные познания в php, я либо не беру, либо переадресовываю своим коллегам, которых у меня более чем и все они являются разработчиками нашей cms*ки, либо беру похожее уже готовое решения и "добиваю" до необходимого. Скажу даже более - я вообще ни слова не знаю по английски)))) просто знаю как написать, чтоб работало. Но я до сих пор ежедневно учусь, как и то что 2 дня как стал являться действующим пенсионером (контракт даже не стал продлевать, так как ЗП с фриланса не сравнима с ЗП с "работы на дядю", и "постоянка" стала просто мешать моему развитию как фрилансера и жрет то время, за которое я могу заработать у компа в 2 раза больше) и осенью иду на 2,5 обучатться англицкому до уровня синхронного перевода+тех язык, ну и php от меня не уйдет... постараюсь и тут не оплошать и стойко с отвагой постичь и эту науку досконально Потому и советую ТС "упереться" во что то одно и бодаться, пока не выйдет в дамки
@paschaopencart если ты верстала с опытом то и учил бы дальше JS и реактивные фреймворки. Запилишь тему на Vue.js и все клиенты будут твои) Я о таком задумываюсь всё серьезнее. P S Зачем ты постоянно заостряешь внимание на "я не пиарюсь"? Да даже если пиаришься, че такого-то? Пришел новый чувак, хочет всем сказать, кто он есть... что плохого в этом? Ни кто не будет против, если ты скажешь, что специализируешься на OpenCart и даш ссылку на свой форум. Да на здороье. Почитай правила. Там нет ничего о запрете самопиара. Можешь ссылку вхерачить себе прямо в подпись )
Ну про миллионов индусов и китайцев я в курсе, это отлично видно на томже upwork когда на простое задание налетает 100+ непонятных людей)) Ну про 300$ это правда, если бы столько зарабатывал то было бы уже куда легче) хотя с учётом нынешний реалий это тоже мелоч уже стала. С переездом всё сложно, и не только дело в лени, есть ещё и другие причины, не все могут просто так взять и собрать шмотки упетляв кудато.. А по продуктивности работы в офисе - тут довольно спорный вопрос, ибо знаю многих "офисных" которые сидят по 8 часов и ничего толком не делают, и всёравно получают ЗП. По технологиям - ну возможно и так, но если говорить о WP то именно на него самый большой спрос на забугорных биржах. Посути - так и есть, особенно если нужно работать с клиентом напрямую (без посредников), сейчас както получается что через всяких посредников и работаю, даже на бирже пишут те кто просто перекладывают работу на других, впрочем покуда платят то всёже лучше чем без штанов сидеть) Ну про трепатся на форумах - верно сказано) Но узнать мнение и опыт других тоже иногда бывает очень полезным и можно взять на вооружение, вдруг поможет) А сарафанное радио таки решает часто согласен, что пока добиться не выходит) Но вот пока той самой базы клиентов толком нет (особенно когда ты долгое время работал на конторы а потом остался без ничего) то всё это усложняет ситуацию. Так что да - надо таки свой нэйм прокачивать) Возможно и распыляюсь, но а так скорее просто переключался с одной задачи на другую и потому изучал в разные периоды времени разные "технологии", по мере надобности (и вообще для своих целей). А про от что в 25 лет заканчивают вузы - вот недавно начал сталкиваться с таким явлением) Совсем из головы вылетело что ещё ВУЗы бывают после школы) и только после ВУЗа пытаются начинать работать, но эт не про меня.. А так да, именно за этим на форум пришёл чтобы потом проанализировать всё что тут напишут) Скажем так - пока не пришлось уйти из конторы то вообще никак себя не предподносил, а теперь вот просто это стало необходимостью если хочу работать дальше. На upwork въехать получилось банально на тех задачах что никто не брал вовсе, но при этом я уже с таким сталкивался (например интеграция всяких steamapi и трейд ботов). Конечно это всё за копейки и ради первых отзывов делалось но всёже. --- Добавлено --- Ну... Просто судя по опыту то заказщик обычно хочет сразу всё. Full stack - и фронтэнд, и бакэнд и дизайн. Я таких людей знаю но да согласен что их не так много наверное. А так часто от фронтендера требуют и дизайн потому я так и сказал в связке. И да - самоучка) Есть множество причин, одна из главных - иммунитет, кому нужен работник который будет 3 месяца в осенне-зимний период на больничном лежать?) Другая причина - 2 часа на проезд (+ деньги на проезд) тратить тоже не очень гуд, за это время можно много более полезного сделать и сэкономить. 3 - у меня только среднее образование. 4я - работать не на своём пк без софта и обстановке к которой привык попросту не могу, эффективность сильно страдает, особенно если в офисе будут дёргать каждые 5 минут по мелочам. Как говорил есть множество знакомых работающих в офисах... Ну как я писал то на фриланс бирже зарубежом WP основное от чего дальше пляшут, потом уже идёт laravel/symfony, yii редко встречаю. А так как я уже писал - в целях самообразования потихоньку разбираюсь с laravel) Просто ранее надобности во фрэймворках вообще не было, либо полностью автономные скрипты писал, либо на какойто CMS (или самопал) что была до меня. А фрэймворки не таких уж и сложные по сути, если поставить задачи то скорей всего разобрался бы очень быстро (особенно с хорошо описанной документацией по ним, просто сидишь читаешь и делаешь что тебе нужно). Ну с джавой я сталкивался пару раз, с учётом некоторых знаний по C# то её код оказался полностью понимаемым, и даже помогал знакомому-студенту поправить пару ошибок в коде без каких либо познаний в java - алгоритмы везде одинаковы, разница лишь в синтаксисе и некоторых конструкциях в конкретном языке, а так побарабану какой язык там. Так что в теории при желании легко могу и это усвоить, просто практических заданий нет (не сталкивался в сфере своих проектов), и непонятно что с ним делать) --- Добавлено --- ------ Не могу ответить на больше сообщений - упёрся в лимит 10000 символов, не даёт) напишите чтото плиз чтобы вставил дальше)
На фрилансах под именами еще и компании сидят которые могут все притом быстро качественно и сразу всем. Ну а на счет первых отзывов может проще самому накрутить? Если действительно уверен в своих силах. По первому посту этого не скажешь.
У вас нет базовых знаний. По этом не надо вам пока разных "технологий". Вы хватаете верхушки, оставляя без внимания много важного... (уверен на 100% т.к. сам самоучка, правда с высшим образованием). А база очень важна. И это ваше про ВУЗы "это не про меня". Очень сильно вам же и усложняет жизнь. Вы метаетесь, а между тем вам лучше сконцентрироваться у вас нет достаточных заний для метаний. Поверьте все языки и технологии очень похожи. Изучите что то одно как можно детальнее, потом поменять язык или технологию будет вообще без проблем.
Ну у WP свой подход, не знаю лучше или хуже но там всё базируется на системе хуков (hooks). И т.к. подобные конструкции используются во многих играх и тд то с таким подходом уже знаком давно и потому изучение WP не составило особых проблем. Хотя конечно есть и свои отличия. В прочем я думаю для вас это тоже тёмный лес) @paschaopencart Спасибо за то что заглянули, было приятно почитать и сделать некоторые выводы) Ну а ты внимательно читал что я писал в первом после? Много ли ты знаешь людей со "знаниями ни о чём" которые например могут написать аналог тойже FAT(32) файловой системе которая работает на низком уровне? Может из моих сообщений показалось что мои знания довольно поверхностны, но это смотря в чём. Пару конфигов? Ну да... Написать связку всяких api и сделать интеграцию ещё и на другом языке в какойто игре с вебом и прочее это поправить пару конфигов.. ага. Вот кстати пример ФС (правда на языке с названием expression2) https://github.com/AlexALX/wiremod_e2_os/blob/master/expression2/alx_pc/hdd/wm1_fs.txt Или php'шный вариант: https://github.com/AlexALX/wiremod_e2_os/blob/master/php/fs.php правда код ужасен и кучей мусора т.к. это не планировалось в паблик сливать (чисто для дэбага). добавлю ещё что там специально ООП не используется как и некоторые другие конструкции php (чтобы сделать код максимально приближенным к expression2 для удобства дэбага) Ну а если говорить за вопрос "сомневаюсь что он знает в чем отличие трейтов от интерфейсов" то да не знаю, потому что никогда с этим не сталкивался в практической работе, возможно если такая надобность будет то тогда бы быстро узнал бы и принял. Да в курсе, вот были неокторые потенциальный заказчик и они были согласны работать со мной но если бы у меня на тот момент был ктото по друком знакомый дизайнер чтобы рисовал всё что нужно, но увы - такого нема и в итоге заказ пролетел мимо) а был достаточно крупный. А искать в спешке непонятно кого тоже не вариант. Так что клиент просто выбрал компанию где все уже в сборе) А по поводу накрутки не совсем понял, на томже upwork разве вообще возможно чтото накрутить? А на "наших" фрилансах профиль то есть но пустой, так и не стал развивать, ибо работать за даром совсем не хотелось. И вообще... раз говорите самопиар можно то тогда типа вот - https://alexalx.com/ru/ но как говорил сайт не обновлялся в лучшем случае уже пол года если не больше. И там всякая фигня, толковых примеров не остал ---------- Спасибо всем кто ответил, некоторые выводы уже получилось сделать, так что возьму на вооружение) --- Добавлено --- А что вы подразумеваете под "базовыми знаниями"? В чём конкретно?
Это сразу говорит об уровне и контор с которыми вы работали и о вашем представлении о веб разработки... Это уровень дилетантов. Крахоборов которые экономят сами не понимая на чем. Дизайнер и программист в одном флаконе?.... Жесть.... Сайты по 15000 руб что ли? --- Добавлено --- Ну это мне учебник по программированию что ли пересказать? Все начиная с условных операторов, циклов и т.п. Поверьте у меня стажа коммерческого программирования с 94 года... до сих пор бывает на пробелы натыкаюсь... Точнее натыкаюсь на то как надо было делать все эти годы, а не строить свои велосипеды.... Пример не приведу... так сложно вспомнить, но точно "если б все вернуть назад" гораздо бы внимательнее к "скучным темам". да и на ИТ факультет перевелся бы
Ну как я говорил - после того как ушёл с конторы то натыкался на всяких, и да бери ниже - сайты до 100$ ) А по базе - если речь о такой банальщине типа циклов и операторов то блин, я это ещё лет 10 назад всё прошёл) когда только на форуме этом зарегался... у меня пробелы разве что в сложных конструкциях ООП могут быть и например в GD/ImageMagick (а это уже графика идёт), но и то по мере необходимости доку почитать не проблема (хотя всётаки не буду утверждать что пробелов совсем нет). Хотя сами термины может могу и не знать но понимать.
А так вот бы реально както оценить свои же навыки, без шуток, притом по всем направлениям а не только одному. и скок такие люди вообще /должны/ получать.. А пока пойду по делам)
Не зарекайся Я до сих пор бывает натыкаюсь на пробелы, даже там где я раньше думал "ну здесь то я собаку съел". Порой бывало до смешного, сделаю какой то код, офигенно им горжусь, а потом фигак оказывается существует такая функция из коробки. достачтоно утрировано, но тем не менее. Или вот с сыном тут разбирали олимпиадные задачи, (некоторых алгоритмов не касался по работе), я тут строю мега-алгоритм... А потом находим решение в интернете, и оказывается есть какаято "теорема хеопса-мопса-третьего" котороая данную задачу раскладывает по полочками и она решается в пару строк. При этом эту теорем изучают на начальных курсах ИТ специальностей.... А вот с какими алгоритмами тебя жизнь столкнет заранее не угадаешь, 25 лет это еще "начало" только. А ИТ сфера очень динамичная. --- Добавлено --- Еще раз говорю (и не я один) не надо распылятся. Другие пусть будут для общего развития, выбери одно направление и его углубляй. А рынок (фриланс, собеседования) будут отражать твой уровень так или иначе.
Зависит от того какие навыки и круг обязанностей то будет. Если предположить то думаю не меньше 30-40к руб в мес, т.к. в теории всё что меньше можно и на фрилансе добиться если обрасти клиентами, и то если полный рабочий день - 8 часов и с большими напрягами то не так уж и много выходит. Мне сложно оценить такой подход т.к. даже когда работал на конторы всегда расчёт был по принципу "есть задача - заплатит столько, срок такойто, да/нет" т.е. посути тотже фриланс только привязанный к конкретной конторе. Потому всёже думаю что нужно развиваться как фрилансер и обрастать клиентами, а как тут и сказали - нужно делать имя и сосредоточится на чёмто конкретном - собственно этим и буду заниматься, может через время и получится что) А остальное оставить как хобби) Хотя в идеале было бы неплохо все навыки задействовать а не только один)