Имеется ли возможность написать программу, которая бы могла сохранять в файле, каждую минуту например, скорость соединения с определенным сайтом ? В идеале хотелось бы получить, хотя бы очень приблизительно, возможность отслеживать в реальном времени нагрузку на данный сайт как пропорциональную числу людей "висящих" на данной web-странице. Вопрос наивный но актуальный ! Спасибо за любую подсказку.
не имеется. дело в том что между исследователем и исследуемым сайтом лежит просто интернет. это разные провайдеры, континенты и всё такое. то есть ваш скрипт никогда не даст реального представления о скорости работы сайта так как она будет только для конкретного хоста. а весь остальной интернет может видеть всё иначе. это раз. и два. что под скоростью сайта подразумевать? даже если страница генерируется полторы две секунды в силу увесистости приложения это самое приложение может спокойно генерировать несколько тысяч страниц параллельно. и что тогда подразумевать под скоростью сайта? фактический трафик или время выпекания одной страницы? плюс. хттп это высокоуровневый протокол а скорость сетевая это чуть ниже. стало быть надо использовать инструменты которые обмениваются наименее инкапсулированными пакетами. например iperf если изучаемый хост поднимет серверный процесс. то есть писать что-то это иметь результат со слишком большой погрешностью. использовать что-то другое - нужно чтоб это было оговорено, разрешено и запускалось с нескольких хостов для большей точности.
Очень пессиместично, но спасибо большое за ответ ! Добавлено спустя 19 минут 39 секунд: PS. Вот если взять экстремальный случай, весь мир бросился посетить данный web сайт, тогда ясное дело сервер будет, как говорят "down", это в принципе зарегистрировать реально, как я понимаю. Можно ли как то, как говорят математики "по непрерывности", продолжить это наблюдение до больших, но не критических нагрузок на сайт ?
Буду конкретней : есть сайт, продает Дедов Морозов. Внезапно спрос на Дедов Морозов стал огромен и все бросились их покупать, число посетителeй сайта возросло до критического значения 1000, сервер умер, все в курсе. Но если число посетителей 900, то есть ли возможность как то измерить это ? (легально разумеется), хотя бы приблизительно.
Ага, загрузку процессора посмотреть. Чтобы сайт продолжал работать, то когда например загрузка подошла к 80% (сеть, диск, процессор) то включают ещё один сервер. Читай про горизонтальное маштабирование, класстеры, балансировка, виртуальные сервера
для тестирования есть тот же siege для метрики посещений есть всякие статистики от гугла, яндекса и т.п.
Когда я пользуюсь браузером, например Firefox, и открываю конкретную страницу я могу ее оставить открытой на сутки, к примеру, ничего с ней не делая. В это время с чужого сервера на котором она лежит, в мой Frirefox, идет поток информации (баннеры мигают, что то там обновилось, написалось и тп). Я хочу иметь программу, которая бы мне как то фиксировала скорость этого потока, скажем каждую минуту заносила в файл на диске число. Это уже другой вопрос что это число представлять будет для оценки загрузки чужого сайта... Вопрос интерпретации. Сканировать, делать специально сниффинг чужого сервера я не хочу.
так есть утилиты которые показывают загрузку сети, можно смотреть сколько потребляет трафика и скорость например веб сервер, кол-во соединений и т.д.
как сделать чтобы мониторинг трафика, с конкретной страницы, сохранаялся автоматически в txt файле который я бы потом мог анализировать ?
А какой программой пользуешься? В консоле линукс, то поищи как результат программ сохранять в файл Для nginx есть удобная утилита например https://github.com/lebinh/ngxtop
Ну поставь nginx как proxy для вебсервера и смотри статистику через ngxtop, или тебе для production сервера?
Если production, то тебе нужно узнавать у системных администраторов. А то насоветую, а у тебя всё накроется.
да я имел в виду как раз локально ставишь себе на винду и следишь за коммуникациями браузера. там всякие пакеты и прочее.
Я посмотрел Firebug и ее раширение NetExport, как возможную альтернативу. Пока до конца не разобрался, делает ли это то что мне нужно... Возможно есть другие, более простые решения...
Локального браузера (Firefox например). Какой трафик идет со странички открытой в этом браузере. В идеале хотелось бы чтобы трафик (например число битов полученных за последнюю минуту, или скорость) автоматически заносился бы в файл каждую минуту, в отдельный файл для каждой страницы, или в один и тот же, но чтобы потом можно было бы разобрать что и откуда...