За последние 24 часа нас посетили 52367 программистов и 1756 роботов. Сейчас ищут 2233 программиста ...

Изучаю php, есть вопросы.. а что дальше?)

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Invision, 9 дек 2010.

1. Invision

Invision Активный пользователь

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Около месяца сижу разбираюсь с php, знаю основы переменных, get и post, работы с базой данных.. Хочется развиваться дальше, но вот такой вот вопрос:
    Каждый я думаю начинал по своему, лично я всегда брал готовое и переделывал на свой лад. По поводу функций и классов, учиться писать свои или брать чужое и доводить до ума? а если доведено до ума то наоборот) Собственно жду ответ какие основы нужно знать, как дальше продвинуться... Делать запросы в базу и работать с переменными поднадоело, хочется начать творить что то интересное) я думаю вы меня понимаете :roll:

2. VItalijs

VItalijs Активный пользователь

С нами с:
    17 дек 2008
    Симпатии:
    0
    изучайте ооп, какой нибудь фреймворк, Yii например ;) или Zend, изучайте agile. Просто развивайтесь.

3. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    изучи регулярки
    углубись нормально базы данных и sql
    прочитай свой код, пойми что он никуда не годен, перепиши, теперь он работает лучше прежнего, наткнись на книжки чистый/идеальный/ код, посмотри на свой пойми, что так не годится, перепиши заново, почувствуй себя крутым.
    Найди тему про шаблонизаторы, посмотри на свой код, пойми что это грязная каша из sql, html и php, перепиши сайт, теперь все идеально.
    Научись собирать нормальный сервер, пойми что готовые пакеты говно, почувствуй себя крутым.
    Начни изучать базовые понятия ООП (не просто юзать 1 чейто через жопу написанный класс), разберись, начни изучать паттерны проектирования, дойди до MVC, разберись, теперь ты понял, что твой сайт фигня, перепиши, теперь ты крут.
    Посмотри со стороны, почему в твоей гостевой книге, 101 файл, так не должно быть, лучшеб ты не трогал свой сайт.
    Изучи все паттерны, реализуй все что видишь, читай, думай, читай, думай, анализируй, начни свой фрейм ворк, написал?А теперь посмотри на другие, твой полное говно, перепиши, снова посмотри, опять говно? перепиши еше раз и так пока не понравится, начни CMS. Напиши ее и начни писать модули и дополнять систему, код грязнее и грязнее, он не поддерживаемый, снова задумайся над ООП, читай все что видишь, думай пиши, ООП, ООА, с самого начала, вся теория, вся суть. Теперь ты реально крут. Перепиши фреймворк, перепиши CMS. Код снова рушится и загрязняется, изменять систему все труднее и труднее... Узнай о существовании документации и этапах проектирования, сделай все по уму. Все хорошо, но количество кода разростается в геометрической прогресси, снова углубись, все 10 раз перепиши, злись и нервно кури если что то не получается... Мартин Фаулер твой второй отец...
    Пойми, что ты знаешь вроде бы дофига, а вроде бы вообще ничего.
    Прочитай все, это и разозлись, добавь в закладки, прочитай через полгода, если я еше буду тут - пристрели к ебеням

4. Invision

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    афигеть) я какраз занимаюсь написанием CMS но как основа она на smarty) часто чем больше углубляешься тем больше переделываешь :) аа спасибо клевый ответ :)

5. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    процесс пошел, без комментариев, :DD

6. Invision

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    :D спасибо большое)

7. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    Invision
    коммент к удаленным сообщениям:
    ты должен если не знать, всех функций php, то хотя бы подозревать о их существовании, и перед тем, как что то написать, решить или сделать - хорошенько погуглить.
    насчет частых if else как раз книжки идеальный или совершенный код называются, самого тоже недавно поправляли с этим делом

8. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Я иногда жертвую даже производительностью ради КРАСИВОГО и ПОНЯТНОГО кода. Но это я.

9. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    Apple
    производительность, ей почти всегда жертвуешь в пользу, удобства, красоты, гибкости, понятности, скорости разработки
    но это по моему мелочи, по сравнению с операциями над базами данных, как всегда главная заноза там

10. Апельсин

Апельсин Активный пользователь

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    ты на верном пути. Следующим этапом должно стать написание соц. сети, иначе ты не настоящий джедай.

11. Invision

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    у меня есть своя соц сеть :D правда на готовом движке но со своими модулями 8)

12. Ensiferum

Ensiferum Активный пользователь

С нами с:
    11 июл 2010
    Симпатии:
    0
    Так получилось, что писал несколько сайтов с большой посещаемостью, размещенных на VPS. на каждом сайте с десяток к уников в сутки. Поначалу забивал на производительность, рисуя красивый код. Потом, матерясь, переписывал так, чтобы наоборот всё держалось.

Мне кажется это тонкая грань - когда нужно жертвовать производительностью, а когда гибкостью и изяществом.

13. Ensiferum

Ensiferum Активный пользователь

С нами с:
    11 июл 2010
    Симпатии:
    0
    На LiveStreet?

14. jei

jei Активный пользователь

С нами с:
    11 июн 2009
    Симпатии:
    0
    Никто из них не прав.Вопрос сначала в том вы начинающий вообще в программирование или только в пхп.
    Если вообще в программирование.То для начала научитесь логически мыслить.
    Учите проектирование,логические опереторы,циклы.НЕ начинайте с ООП.Возьмите книжку по паскалю.
    Научитесь мыслить функциями.Старайтесь по началу не работать с фраймворками.
    Ну лучше всего найти хорошего учителя.Хотя таких не сыщешь думаю.

15. Зверь

Зверь Активный пользователь

С нами с:
    2 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Padaboo

Отличный ответ.

jei

На счет учителя, я считаю так - настоящий программист должен сам себя развивать и самосовершенствоватся. Даже более, любой человек хотящий стать лучшим в своем деле, должен сам себя развивать. Нужен не учитель, а человек с которым, можно обмениваться опытом, спорить, открывать для себя что-то новое (этот форум как раз для этого подходит).
    Отцы и дети Тургенева, Базаров - нигилист, программист - нигилист ))

16. Invision

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Padaboo, в данный момент все как ты сказал идет)) Крадусь к MVC ))

блиа неужели это стандартная процедура через которую все проходят =)

17. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Invision
    что? осознание что сначала надо подготовить то что собрался рисовать, а потом рисовать?
    да.
    даже мозг работает так.

18. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Для этого его надо иметь, а когда весь твой опыт это 10 лет написания "Hello World" то далеко ты не уедешь...

Сам себя развивать должен тот кто уже развился до того уровня что стал умнее учителей и ему нечему у них учиться...

Я тоже самоучка, и то что я сам постигал годами, мои ученики (хоть и было и немного) постигали за несколько месяцев.

19. Invision

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Я рисую каждый день и что то новое открываю) После того как ООП освою и к MVC перейду)

20. titch

titch Активный пользователь

С нами с:
    18 дек 2010
    Симпатии:
    0
    Invision, побалуй нас рассказом о том, чего ты добился за 5 месяцев с тех пор, как начал этот топик. И мы порадуемся, и сам может выводы сделаешь. Можешь просто перечислить всякие няшки и поставить оценку от 0 до 9, которая, как тебе кажется, описывает, на сколько хорошо ты понял возможности очередной няшки, а не то, на сколько хорошо ты с ней научился работать. Потрать время, если не сложно)

21. Invision

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Единственное что я понял, чем дальше, тем больше понимаешь что ты ничего не знаешь :) Все что я могу тут изложить напрягая мозг будет капля в океане) Вообще у меня сейчас 5:22 и не хочу отвечать на столь наводящий вопрос) не хочу расстраивать себя :D

Могу написать говнокод который будет работать надежно, но храмать. Могу обернуть функцией нужный мне кусок кода, могу гуглить тупые вопросы не получая на них ответа и спрашивать тут) Знаю 1% в ООП про конструкторы и деконструкторы. public, private, protected тоже знаю) Могу построить простые запросы в базу, получить, создать цикл, отправить обновить удалить, соединить и найти ) Вообщем для себя мне моих знаний на данный момент достаточно)

22. titch

С нами с:
    18 дек 2010
    Симпатии:
    0
    будем тогда ждать ответ завтра)

23. Invision

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    а написал ) з.ы подправил пост)

p.s еще я постоянно веду свой блокнот в котором сотни решений с этого форума и всегда мне помогают :) А еще я писал свой чат на ajax который работал, в нем были смайлы и bbcode =) я с нуля перевел двиг socialengine 4 и кинул в паблик, до этого писал моды на движок vldpersonals и также его с нуля перевел и теперь то что продавал валяется в паблике) Был человек который выступал в роле посредника, написал 3 сайта под заказ и все остались довольны работой) На смарти сделал под себя простое двигло с нужными мне функциями и удобным классом для работы с базой от dle)) Помог пару форумчанам и это клево))) Мне вообще похерам сколько времени я потрачу на изучение php хотябы до среднего уровня) Пусть это будет 3 года, занимаюсь любимым делом, а опыт от со временем приходит. Я не люблю читать заумные книги т.к по ним вообще ничего не понимаю)) то как формулируют все действия мне не запомнить) Еще у меня была web-прокси неплохая которая работала на движке glype. Её я очень хорошо перечиртил. Написал: регистрацию, авторизацию, учет трафика, учет открытых ссылок, возможность добавлять в избранное на ajax, оценка на ajax, отслеживание действий, мини-чат на главной, модули смс оплаты на сайте, снятие ограничений за $ итд) Вообщем в тот сайт вложил очень много усилий и они себя оправдали)

24. titch

С нами с:
    18 дек 2010
    Симпатии:
    0
    ну... для начала вполне не дурно) молодец! не останавливайся.
    зы: ты задаёшь много вопросов. уже кто-то предлагал дать тебе бэйдж "Мистер-вопрос" =) это не плохо, многие вопросы странные и не сформулированы. но мне кажется, что ты во многом стал голосом всех стесняющихся, которые не регистрируются и сами не спрашивают, а просто читают.

25. Invision

С нами с:
    26 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Немного о себе )

На самом деле моя первая страничка появилась когда мне было 14 лет и это был 2003 год если я не ошибаюсь) Играл как и все в игры решил сделать сайт игры gta vc-mp. Это была простая страничка html и ссылки на другие, обычный черный шаблон без графики и текст)) Потом появилась игра lineage 2 и начали появляться сборки серверов. В них уже был apache и mysql) Я тогда не знал еще чо это, но уже начал ставить сайт и сервер. Прошло много времени, нашел xampp)) Поставил свой первый форум на vbulletin. Естественно тогда не умел писать скрипты и на всем готовом жил. На форуме создал разделы со скриптами, движами и начал тянуть все в свою городскую сеть. Форум стал популярен, сделал платную регистрацию за смс (и модуль проверки от роботов где нужно было на вопрос ответить, а вопрос это код полученный при смс :D), вот тогда был первый заработок ~ 800р за пару недель)) сейчас эта цифра ничтожна, но тогда казалось это "вааууу")) После того как меня взломали... Эм.. А ломали меня часто, даже не понимал как и почему! Оказалось что есть база данных у которой должен стоять свой пароль, я не знал как пароль ставить и логин к phpmyadmin у меня был прост root без пароля :DDD в БД вход всем открыт так сказать) Потом начал юзать хостинг и двиг DLE, на DLE ставить модули готовые. Это первый опыт колупания и замены кода в php. Так это и продолжалось до 2010 года, пока не понадобилось самому кодить... Вот такая вот краткая история ))