может у кого-то завалялся пример на jQuery типа: Проверки логина на дубль input вводим желаемый логин сразу же идет поиск в БД логина, если нет повтора все ок, если повтор существует значит ерро, c БД и ПХП разберусь, но незнаю как в фреймфорке жквери это организовать... - и все это без кнопочки "проверить", если я понимаю то это называется асинхронно?
Я не говорил про серверную сторону. Я говорил про сам принцип действия. Это же простой запрос к серверу и простой ответ, зачем нужен еще и плагин jquery, когда там и так все сведено до минимума - $.post(..)?
а если можно не отправлять ничего на сервер а проверить на стороне клиента? Задать проверки: trim, notEmpty, minLength[5], maxLength[12]. А для логина/мыла добавить проверку в виде callback'а unique[name] (как бы расширить базовый плагин валидации своим правилом). И ентот callback будет отправлять на сервер запрос, получать какой-то ответ, возвращать сообщение/код ошибки. Я к тому веду, что можно ж проверить на стороне клиента, и запрос на сервер посылать только тогда, когда без этого ну никак нельзя. Да, и при отправке формы валидацию на стороне сервера мы не убираем. да, ТС хватит следущего кода: [js]var el = $('input[name="uname"]'); el.blur(function() { $.Ajax({ type : json, data : {uname: el.val()}, success : function(json) { if (json.status == 'error') el.addClass('error'); } }); }); [/js] но нормальный плагин для валидации параметров на стороне клиента нужен. И что б его можно было расширять своими проверками.