За последние 24 часа нас посетили 18370 программистов и 1613 роботов. Сейчас ищут 1945 программистов ...

JS и DOM

Тема в разделе "JavaScript и AJAX", создана пользователем Apple, 15 апр 2009.

1. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, люди.

Вступление
    С последнего моего посещения прошло довольно много времени - почти три года.
    Всё это время я прозябал на англоязычных сайтах, форумах; успел поработать РНР программистом ...
    Вырос с уровня новичка, даже мои предыдущие сообщения на этом форуме вызывают у меня улыбку на лице. :)
    Но это так, вступление.

Сегодня мне, по непонятным причинам, взбрело в голову задать интимный вопрос по DOM и JS. :)
    Ранее я штудировал справочники по JavaScript и никак не мог понять, каким же образом можно написать свой текст
    на странице (имеется в виду innerHTML), делать сложную анимацию, взаимодействовать со стилями и т.д.
    Потом я узнал о существовании метода getElementById() ... и постепенно стал замечать, что в справочниках и учебниках по JavaScript об этом ни слова. Тогда я и узнал о существовании загадочной, в тот момент, для меня вещи - Document Object Model.
    Понеслись опять бессонные ночи: учения справочников, изучение спецификации и прочее.
    Но до сути, в принципе, я так тогда и не добрался. Я так и не понял некоторых вещей до сих пор и именно о них пойдет речь ниже.

Итак, а теперь собственно к сути:
    Все справочники по спецификации DOM (на английском и русском языках) объясняют стандарты, как я понимаю.
    В виду этого смею спросить: если в этих спецификациях (причем ни в одной) не описаны свойства объектов, такие как
    [object].selectionStart (а для IE CreateRange() описан), возможно ли предположить, что конкретно эти свойства относятся к определенным браузерам?
    Просьба дать развернутый ответ, не просто да/нет.

Просто я уже запутался в этом.
    На многих форумах даны готовые примеры с методами и свойствами, отсутствующими в справочниках по DOM.
    Если же брать Dreamweaver, в типсах у него есть свойство document.selection, которое не описывается в справочниках.
    Так собственно вопрос:
    Что я упустил при изучении такой вещи, как DOM?
    Спецификацию браузеров? Какие-то другие стандарты?

Взять те же фреймворки, как mootols, jQuery или ExtJS.
    В них полно того, чего не описано ни в одной из спецификаций.

И тогда вопрос в догонку:
    xmlHttpRequest есть встроенный объект, как я понимаю.
    Не поделитесь ссылкой на ресурс с описанием подобных объектов для браузеров (тотже Flash, например.)?

2. vasa_c

vasa_c Активный пользователь

С нами с:
    22 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Какие "спецификации" вы изучали?
    Даже в святая святых про createRande целый раздел: http://www.w3.org/TR/DOM-Level-2-Traver ... anges.html
    А уж про то что про getElementById() не найти, тут я не знаю что сказать...

3. Koc

Koc Активный пользователь

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    какие три года, акк зарегистрирован в 2007 году. Требую пруфпик или пруфлинк.

4. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Простите, я где-то написал, что не знаю что это такое или не находил?
    Я спрашивал лишь про разницу реализации в разных браузерах.
    Ладно, спасибо. Будем пока довольствоваться тем, что имеем.

Требуйте.
    Аккаунт зарегистрирован в 2007 году, это никак не значит, что до его регистрации я не был на этом форуме и не читал его.
    Во-вторых, три года есть условная дата.