К. Дари, М.Бусика Ajax и PHP (в случае если хотишь понять чо и как ваще происходит) (не помню кто) jQuery на примерах (откровенно читерская книжка, иногда поглядываю в нее, когда тупняк посещает))
что там читать. распиши себе как работает чат на аяксе. думаю 9классник уже сможеть это себе составить. дальше просто открывай апи jquery и читай как сделать то, или другое. например как получить страницу аяксом ($.get), как отправить данные ($.post), как запускать функции через определенные интервалы(setInterval) или по событиям (events) главное начни с постановки задачи. распиши как можно примитивней, как можно больше разжуй для себя сам. это необходимо для опыта. в дальнейшем научишься все это проворачивать без бумаги в голове, но это с опытом. сразу в дебри не лезь, иди по спирали. Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: и старайся не спрашивать вопросов, которые начинаются "как сделать *", "где ошибка", "что я сделал не так". потрать тучу времени но разберись сам
ajax осваивается весь за 20 минут. ибо ничем не отличается от стандартного поведения запрос-страница.
ну вот мы его морально ща накачаем, он и рванет в бой. =) я б вобще рекомендовал бы первые полгода ничего не делать без jQuery.
а я б наоборот сказал бы не юзай жиквери. первые пол года, а то хер потом будет знать js, будет знать только jq и думать что это и есть js
А я периодически его изучаю узнавая новое)... Советую сайт javascript.ru много полезных статей все ньансфы можно узнать о js...
кая в хер разница что изначально изучать - если человек дуб , то ему приватными курсами с массажем ничему не научишь быстро изучить - ломать готовый код , сначала на jq , потому что даже стандартные селекторы js могут порвать нубу мозгу. в наше время нужно знать jq , а что не знает jq - делать с js. кто против - селектните-ка мне кроссбраузерно второй див с классом etojs Код (Text): <div class="etojs">1</div> <div class="etojs">2</div> ну или хотябы первый etojs =D а так как на js это сделать как минимум сложно , то вы , как адекватный человек , будете юзать jq и приоритет знаний как это делается на js , значительно ниже остальных знаний