За последние 24 часа нас посетили 16859 программистов и 1641 робот. Сейчас ищут 945 программистов ...

Как читать код?

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Catrina, 18 окт 2015.

1. Catrina

Catrina Новичок

С нами с:
    24 апр 2015
    Симпатии:
    0
    Такая проблема. Что-нибудь написать мне легче, чем прочитать, даже если знаю все функции. Мне кажется это потому-что я не вижу как оно работает в целом, когда читаю строчки кода. Можете что-нибудь посоветовать, чтобы читая код сразу видеть алгоритм работы. У меня он теряется в деталях.

2. YSandro

YSandro Старожил

С нами с:
    7 апр 2011
    Симпатии:
    2
    Это всегда тяжело. Даже свой код через полгода с трудом узнаётся, особенно, если написан ночью быстро и без комментариев.

3. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Catrina много практики и всегда понимать как работает код который написан тобой, со временем станет легче читать чужой

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Лучше не станет, терпи :D

5. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Не всегда. Иной код даже его автор не поймет ) Тут важно придерживаться двух правил:
    1. Писать правильно самому.
    2. Не лезть в чужой говнокод без увеличенных сроков и стоимости.

Потому что многие не пишут в целом, многие пишут строчки кода. Читать просто нечего ) Все эти паттерны, парадигмы, связанности и стандарты придумали не просто так, а что бы подчинить код определенному ритму. Если мы говорим о вебе, то должна четко прослеживаться точка входа - обработка запроса - выполнение - ответ, все что выбивается за эти рамки должно быть вынесено отдельно и переименовано как ВыполняюОпределеннуюЗадачу, а внутри разбито по небольшим методам выполняюОпределенноеДействтвие. Тогда, пройдя по всей цепочке ты поймешь что происходит.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
    Не факт, она вон уже до гитов добралась ) Глядишь и через годик-другой будет достаточно опыта, что бы окуклиться на каком-нибудь долгоживущем проекте и забыть о говнокодерах и цмсочках ))

6. Catrina

Catrina Новичок

С нами с:
    24 апр 2015
    Симпатии:
    0
    Была бы рада. :З Но пока всё-равно буду приходить к вам с детскими вопросами. :)