Можно ли как-то в уже созданной таблице изменить попоследовательность столбцов используя миграции (mysql)?
Это прям вот важно так? Или это вы так видите решение? В общем-то это делается через альтер: PHP: ALTER TABLE `database`.`table` CHANGE COLUMN `moved_column` `moved_column` TEXT NULL DEFAULT NULL BLAHBLAHBLAH AFTER `previous_column` --- Добавлено --- Еще можно освоить редактор DB в какой-нибудь IDE типа того же phpStorm и делать это все тупо кликаньем мышкой. Еще можно через MysqlWorkbench. Еще можно через PMA. --- Добавлено --- А еще можно забить и не менять ничего, потому что...ды какая разница, в каком они порядке идут вообще, кроме, разве что своего чувства прекрасного?
У меня был случай, когда в CSV-файле при импорте был не тот порядок колонок, нежели в БД. Да, можно было и запросе поменять местами колонки, и INSERT SET, но я плюнул и просто поменял в PMA
Ну это если БД еще не распухла. А так, мне проще именно запрос правильно составить, чтобы все на своих местах было. Благо, mySQL это позволяет. Прост, надеяться на порядок столбцов - это надеяться на неопределенность. Ты забудешь про этот момент, потом что-то снова поменяется или добавится колонка или еще что и все, понеслась. У меня, к примеру, разработка БД так же итеративно идет, как и приложения. Структура БД постоянно меняется, после чего старая модель синхронизируется с новой. Просто так проще, чем "предусмотреть все и сразу", а потом костылить, потому что, как оказалось, все предусмотреть нереально. При подходе, когда частью запроса является мое доверие структуре таблицы, это бы обрушилось нафиг.