Всем привет. Возник вопрос с поиском работы, смотрю вакансии PHP стажёра и ужасаюсь. Там требования какие-то жуткие. К примеру вот: Требования к кандидатам: Спойлер: Требования Знание Zend Framework 2 (либо другой фреймворк Yii, Symfony, Laravel), хорошее знание возможностей PHP5, PHP7; ООП и шаблонов проектирования; SQL и выполнения запросов средней сложности; Умение читать "чужой" код. Опыт работы с системами контроля версий (Git); Опыт работы с высокими нагрузками; Знание принципов построения SOA; Doctrine 2, RabbitMQ, Nginx, PHP-FPM, Sphinx; HTTP протокола; MVC и RESTFull API; JS, HTML и CSS; Linux, SSH; Будет большим плюсом: Знание английского языка не ниже Intermediate; Знание основ NoSQL баз данных; Опыт проектирования архитектур баз данных с учетом возможных нагрузок в режиме реального времени; Опыт настройки и развертывания серверов; Знание и понимание механизмов защиты веб-приложений; Теперь о том что я могу: ООП - понимаю и стараюсь применять. SQL - все, составленные мной, запросы работают, но иногда мне кажется, что как-то извращённо написаны. Код в модулях с сайта packagist.org читать получается, другой не пробовал. Git вроде норм. MVC знаю. HTML, CSS знаю на уровне поправить, сам в соответствии со всеми современными стандартами писать замучаюсь. Linux немного знаю, самую каплю. Стандартный корпоративный сайт/блог при помощи модулей с packagist'a напишу недели за 1,5. На Laravel'e за неделю точно, Но думаю если прям часов по 8 уделять, то быстрее. Следующее знаю слабо или только слышал краем уха: Высокие нагрузки; Знание принципов построения Doctrine 2, Nginx; NoSQL; Совсем не знаю/не слышал: SOA; RabbitMQ, PHP-FPM, Sphinx; RESTFull API; Если смотреть на вакансии junior php, то требования не сильно отличаются. Соответственно возникает у меня еще один вопрос. Это я лох, или они что-то не то от стажёров требуют. Ну и главный вопрос: Могу ли я с подобными навыками что-то найти с зп, хотя-бы 20к? И если нет, то что стоит подтянуть?
ИМХО ты уже не джун)) и можешь расчитывать минимум на 50 000)) выбери какой то движок популярный.. и копай пока хорошо не освоишь.. там будут и клиенты.. и работа..
@Алекс8 Не бывает миддлов без завершенных проектов. Ну не бывает. Нет такого понятия как думаю. Ты или делал или нет. Остальное фантазии А судя по тому что ты "первый раз слышал" ты не делал. Ну а на счет требований пиши всем уточняй. Написать могут многое.
поэтому я и предложил искать движок и копать его)) там сразу и клиенты появятся.. пусть даже просто за отзывы... и опыт... и завершенные заказы/проекты..
@Алекс8 когда то было проще. джуны сидели html странички верстали контент добавляли. а сейчас куда не глянь все в код лезут
я вообще как стал на этот путь)) сделал себе форум)) с горем пополам научился разворачивать на хостинге)) до этого был конечно небольшой опыт программирования.. на разном)) потом ради интереса стал ковырять и допиливать.. на форуме поддержки всех задолбал.. потом начал моды писать для себя.. потом для клиентов.. потом более менее крупные кастомизации движка форума начал делать.. а потом пришел сюда)) а потом пошло поехало))
Писал думаю, потому что делал не по 8 часов в день, а в свободное время. Есть 2 действующих сайта на wordpress, притом там и вёрстка моя, один проект, фото галерея, залит на гитхаб, блог сейчас пишу на laravel'e и сразу лью туда же, и на очереди корпоративный. Как-то так. Пробелы в знаниях думаю из-за отсутствия системности. Сюда написал, потому что сам не могу определить свой уровень, а если смотреть на требования hr'ов, то джуны должны знать и уметь всё.
@Altos я говорю о реальных работающих проектах а не о недоделанных на гитхабе(Вот эти вот недоделанные мелочи это на самом деле самое сложное). Ну на счет вордпреса и верстки вот и я о том же) Реальный фронт сейчас сложнее бека но для простеньких проектов можно и верстать...)
Да мне стрёмно показывать реальные проекты. Там сразу 2 момента: 1)Сайты делал для ЛГБТ организации. 2)У них сайт был на wix.ru, я просто подобие по дизайну сделал. Дизайн получился устаревший.
вот это меня последнее время вечно пугает... я до сих пор с бутстрапом не разобрался толком.. и чет вообще не хочется фронтом заниматься..
@Алекс8, с бутстрапом разобраться можно всего за один день, плюс ко всему полно бесплатных готовых шаблонов. @Altos, работу программиста найти точно так же как и любую другую работу. К примеру диплом у тебя о профильном образовании есть?
там куча стилей)) их еще и запомнить надо)) это когда каждый день работаешь то да.. а так приходится за каждой мелочью лезть в гугл))
@Алекс8 Это так кажется. На самом деле все интуитивно понятно. Гуглить не нужно. Полистай документацию и все станет понятно. В бутстрапе еще sass есть можно темку кастомизировать
Там есть определённая закономерность, поэтому огромное количество стилей хорошо структурировано. Видел рекламу "пятёрочка выручает"? Пятёрка фуфло... бутстрап выручает.
https://elisdn.ru/blog/125/rabbitmq-master-class?utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=rabbitmq не реклама, человек очень качественно падает материал