Привет всем! Интересно было бы услышать, с чего начинали профессионалы. В интерент полно статей, книг, видео ... что реально стоящее? Как не стать Поповоподобним?
epocalips немного мозгов, логики, любознательности, лени и много-много писанины кода для опыта. попов учит - это да, просто учит неправильно. если поймёшь что там неправильно - поймёшь как не стать быдлокодером. а источников много. советую Котерова - хорошо пишет. и вообще - чем больше читаешь, тем больше находишь различных решений, выбирая для себя оптимальные варианты с меньшим кол-вом кода, понятнее и эффективнее.
Со снятия ограничений с себя. Программист это не тот кто хорошо знает язык программирования и пользуется им правильно, а тот кто знает как минимум несколько языков и подходов, и выбирает под каждую задачу свой. (Ну и само собой кроме программирования желательно тоже что-то знать, где-то математика пригодится, где-то физика, а где-то и вовсе рисование)
epocalips забыть про все другие сайты кроме этого форума и php.net, jquery.com и htmlbook.ru Все. больше в твоем мире не должно быть ничего. ну и гугл еще. каждый вопрос и затруднение надо начинать с захода в гугл и пишешь три буквы "php" и дальше свой вопрос. и минимум 10 минут ищешь сам. ну и англ над читать. это просто. за неделю можно освоить весь технический английский в пхп.
Чтобы не стать б*длокодером надо не б*кодить. Очевидно же!0 Т.к. не б*кодить (как минимум по началу) могут только гении программирования, то чтобы не стать б*длокодером надо не заниматься кодерством и программированием. Иначе ты станешь б*длокодером. Потом, возможно, перестанешь им быть. =))
"Как не стать б*длокодером?" Был дан только один правильный ответ: "не заниматься кодерством". Это единственный вариант. Все остальные ответы от лукавого.
Быдлокодить ты будешь всегда. Особенно по ночам. Особенно когда ты должен сделать дневную работу за полчаса. Особенно когда не от красоты кода, а от результата, который хочет видеть клиент через два часа, будет зависеть, нужен ли ты завтра на работе. Так что в определенный момент ты проснешься утром, отхнебнешь холодного чая недельной давности и скажешь: ну нифига себе, неужели этот код написал вчера я?! О_о
я не любитель трололо не по делу но в данном вопросе просто хотелось бы высказать свое ИМХО. Лично я считаю что главное для хорошего программиста и это действительно главное это то что отличает отличных программистов от посредственности, это умение творчески мыслить и анализировать, четко понимать что ты хочешь получить и видеть различные варианты реализации, искать самый оптимальный вариант и заранее смотреть на шаг вперед закладывая фундамент для этого в свое решение... а знание языка это уже второстепенно (ну в разумных рамках разумеется) (одного профессионального дизайнера спросили насколько хорошо он знает фотошоп в котором создает свои потрясающие дизайны, на что он ответил я знаю лишь 20-25 функций данной программы, этого более чем достаточно. Программист так же как и художник, перед каждым из нас в начале чистый белый лист среды разработки или бумага и карандаш, а как известно в искусстве не знания параметров кистей решает кто напишет шедевр а кто "Сеятеля" из фильма 12 Стульев. Просьба не принимать совершенно буквально я не пытаюсь принизить значение знания языка я хочу сказать иное ....) Если человек смотрит на задачу и видит 10 возможных решений это творчество ... а когда он выбирает одно самое оптимальное из этих 10 решений это анализ.. а написав код лучшего из решений он ему не нравиться и он считает что его можно было сделать лучше это самосовершенствование ... такой человек не остановиться на достигнутом и подогреваемый порой просто спортивным интересом сделать еще лучше будет искать все новые и новые пути решения задач и как следствие колоссальный рост профессионального уровня. И главное, никогда не задавать вопрос А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ прежде не попытавшись всеми силами найти решение самостоятельно. Можно получить чужое решение и его можно понять но осознать НИКОГДА, никогда пока до этого решения не дойдешь сам шаг за шагом ибо понимать и осознавать две разные вещи. Вот такое мое ИМХО.
Ну и вдогонку, написанное выше лишь общность, ситуации бывают всякие и как правильно заменил Apple и вообще. Посему когда ГОРИТ и так далее порой речи о изящности не идет, иногда надо просто сделать и плевать как хорошо или плохо, а просто надо что бы работало, так что прошу мой пост выше не пытаться прилепить к частным ситуациям
Ключевая фраза, остальное лишь слова. Надо чётко ставить задачу, и видеть всю картину того как она решается. (А не так что "я поставлю эту функцию там будет внутри какая-то магия, но меня это не касается, главное что у меня оно работает")
Замечательно. Осталось найти того, кто за это заплатит. Я таких не встречал в своей практике, ни одного.
имхо, надо просто уметь прогнозировать. и, конечно, еще 5-7 языков ни одному программисту не помешают. - Сынок! У тебя должно быть высшее образование! А лучше 2, как у меня (с) Моя мама.