За последние 24 часа нас посетил 18431 программист и 1707 роботов. Сейчас ищут 844 программиста ...

Как обезопасить себя от недобросовестных заказчиков?

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем CraftLawrence, 20 ноя 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CraftLawrence

CraftLawrence Новичок

С нами с:
    12 ноя 2014
    Симпатии:
    0
    Доброй ночи.
    Занимаюсь фрилансерством, уже несколько раз чуть было не натыкался на кидалово. И вот решил начать себя страховать.
    Подскажите, можно ли реализовать как-то следующее: чтобы в случае, если меня кинут и не оплатят работу, и сменят пароли к ftp и админке, как-то извне рубонуть сайт? Можно как-то для себя оставить бекдор, пока у меня есть доступы?

Была мысль создать файлик, который бы при запросе через браузерную строку подключился к бд и очистил все базы, но если вдруг сменят доступы и к mysql, то файлик работать перестанет.

Понимаю, что решений десятки, но может подскажете какое-то наиболее рациональное?

Сайт в данном случае на WordPress.

p.s. "Предоплату" не предлагать. Не всегда это реально устроить.

2. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    если это нереально устроить - то ищи другой заказ. все просто.

разбивай работу на этапы. Оговаривай сразу, что каждый этап оплачивается отдельно. кидалово возможно, но риски и потери меньше.

3. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    выполнять работу на своем сервере и сливать её заказчику после оплаты

4. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.251
    ТС, закладывать бэкдор это очень очень плохая идея. Это выстрел в собственную ногу.
    Выше тебе хорошие советы дали. Могу добавить, что лучше потратить какие-то проценты за защиту на фрилансерской бирже, чем пожадничать и потом страдать.

5. rodent90

rodent90 Новичок

С нами с:
    26 мар 2015
    Симпатии:
    37
    1. Обговорить т.з.
    2. Обговорить бюджет.
    3. Сделать на локальном web-servere.
    4. Демонстрация заказчику.
    5. Создание архива с паролем.
    6. Загрузка архива на хостинг заказчика.
    7. Оплата заказчика.
    8. Пароль заказчику.

---------------------------------------- Более изящный вариант:

Создай офис и сделай договор.
    Забудешь про кидалова и тому подобные вещи, а если и будут кидалова, то это тебе на руку :). Удачи!

6. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    CraftLawrence как писали выше, это безопасная сделка через биржу фриланса, например fl.ru
    ещё можно через гаранта и https://escrow.webmoney.ru/

Суть заключается вот в чём, заказчик переводит все деньги гаранту, и гарант не отдаст деньги тебе пока заказчик не подтвердит, что ты всё выполнил, если что-то пошло не так, гарант будет разбираться и если ты всё выполнил по ТЗ, значит получишь деньги за работу.

Не хотят гаранта, возможно хотят кинуть, если работать вперёд и тратить время, но заказчик исчез, тоже кинули.

7. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    самый дельный совет.

8. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    А если заказчик пропал? Передумал? У него нет денег? Стал не адекватно себя веси и требовать, то о чём не договаривались?
    Выходит время потрачено в пустую. Например проект на 1-3 месяца.

9. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    Есть такие странные понятия как ТЗ и договор. Большую работу можно разбить на этапы. После демонстрации этапа фризить работу до оплаты. А договор соответственно спасет от внезапно пропавшего клиента применением заклинаний судебной системы. Ну а если по мелочи и без договоров то договор меняется на сторонний арбитраж - клиент пропарился на каком-то этапе - арбитраж оплатил потраченное время.

10. CraftLawrence

CraftLawrence Новичок

С нами с:
    12 ноя 2014
    Симпатии:
    0
    Ага. Я живу в России, заказчик из Канады. И я уже вижу, как еду со своим договором в прокуратуру.

Да, часто работать через гарантов получается. Но не всегда. И реально случается, когда могут кинуть и ты своим ТЗ и договором можешь разве что вытерать слезы.

Вариант "работать на своем сервере и после оплаты переносить" я использую в 85% случаев. Но бывают проекты, которые нельзя перенести.

Ребят, я задал вопрос на форум по PHP не для того чтобы получить такие ответы) Без обид.
    Нужто технически невозможно что-то предпринять?

11. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    ну если хочется прям совсем технически - айонкьюб и всё дела. обфусцированный лицензионный код, дающий триал на пару дней. не пришли бабки - код падает. пришли - отвечаем лицензионным ключиком.

12. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Через биржу не хотят? Это замена гаранта.

Зачем терять время если не оплатят?

13. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.251
    То есть ты настаиваешь на варианте "как заложить бомбу с дистанционным управлением на сайте"? Форум по PHP, как тебе кажется, существует для такой вот помощи. Но другие участники почему-то имеют другую т.з. Видимо у них психика крепче. Без обид. )))

P.S. Подумалось: надеюсь ты никогда не будешь работать на транспорте или в карательных огранах.

14. machetero

machetero Активный пользователь

С нами с:
    25 окт 2014
    Симпатии:
    21
    А на upworks'е тоже такие проблемы есть (кидалово и т.д.) ?
    Или там день отработал(сколько то часов), залил результат на гитхаб, заказчик его посмотрел, плюс посмотрел скриншоты из программки(делает скриншоты твоего экрана каждые 10мин), которую исполнитель себе устанавливает и тебе перечисляют деньги ?

15. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
  16. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.251
    Деньги за предстоящий этап описываются со счёта клиента заранее. В случае если он тупо пропал, его переехал трамвай и т.п. ты деньги получишь, только с задержкой.

17. CraftLawrence

CraftLawrence Новичок

С нами с:
    12 ноя 2014
    Симпатии:
    0
    Если не оплатят, я имею возможность получить свои деньги путем уже прямого шантажа. Убиваю сайт и затем восстанавливаю после оплаты.

В общем, вот что я "смастерил". Скрипт берет данные подключения к БД и ФТП из wp_config.php, делает бекап базы данных, высылает на мою почту в архиве, а саму БД грохает вместе с бекапами, которые лежат не далеко на FTP.

Я понимаю, что это забей как не правильно, но лучше так, чем быть обманутым на четырехзначные зеленый цифры.
    Но само собой, это исключительно крайняя мера.

18. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Шантаж это уголовщина, сам подумай деньги заказчик не давал, просто откажется и закажет у других, с гарантом деньги ты получишь если честно всё выполнил.

Из резервной копии хостинга восстановят сайт и твою закладку за 300 рублей удалит школьники с сайта фриланса. (сделает diff текста с оригинальным скриптом wordpress)

Используй гаранта или защиту бирж фриланса, зачем рисковать? зачем делать способом которым тебя могут кинуть?

19. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    это вандализм какой-то а не рабочее решение. хочешь реально рабочее - используй обфусцированное лицензирование - клиент не сможет запускать без оплаты лицензии. предоплата хороший вариант, если клиент не боится. а я думаю если существуют ссущие фрилансеры которые мечтают себя защитить то существуют и клиенты которые прошли через несколько недобросовестных исполнителей.

20. CraftLawrence

CraftLawrence Новичок

С нами с:
    12 ноя 2014
    Симпатии:
    0
    Я понял, что ошибся форумом с вопросом) Вариант с обфусцированной защитой хорош, но сложен.
    Решение нашел. Можно закрывать, всем спасибо.

21. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.251
    ALE-FUCKING-LUYA !
    [ topic closed ]

Статус темы:
Закрыта.