За последние 24 часа нас посетили 17689 программистов и 1655 роботов. Сейчас ищут 888 программистов ...

Как правильно оформлять код

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем orange, 16 май 2007.

1. orange

orange Активный пользователь

С нами с:
    10 май 2007
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, меня интересует как правильно оформлять код.

Я имею ввиду расстановку пробелов, знаков табуляции между словами, переменными, между значениями аргументов и прочее, ну короче всё это вместе взятое. Может это (оформление) как нибудь называется по научному, не знаю, поэтому то и нужной инфы в инете не нашёл по моим запросам.

Вопрос конечно мелочный и каждый может офрмлять по разному, но всё стандарт, нормы - это хорошая вещь, которая помогает разобраться другим программерам, людям в чужой работе.

Я не прошу вас разъяснять мне всё, дайте ссылкы, где можно этой инфы набраться.

Заранее спасибо.

PS:
    Слышал в некторых фирмах есть заморочки, один прогаммер как то рассказывал, что у них есть специальные документ, или что там, как оформлять код, чтобы он отличался как то думаю, фирменный стиль чтоли.

2. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
  3. Sergey89

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Например, есть стандарт кодирования REAR, который используется в библиотеках REAR. pear.php.net.

4. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    эта роль ругательная и прошу к программистам её не применять...

Матрица не определила тут чётких правил. Программист сам их определяет. Лично мне нравятся правила заложенные в PHP Expert Editor.

5. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    ПЛЮС АДЫН

6. orange

С нами с:
    10 май 2007
    Симпатии:
    0
    а где можно просмотреть эти правила в PHP Expert Editor, или вы имеете ввиду автоматическую расстановку отступов ?

7. wolandino

wolandino Активный пользователь

С нами с:
    5 фев 2006
    Симпатии:
    0
    В свое время на phpclub`е я поднимал подобную тему, предлагая создать стандарт кодирования - но не пошло дело, потому думаю, что разработчик, или компания со своими распорядками устанавливает соответствующие правила.

8. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    wolandino
    Твой стандарт отличался от PEAR?

9. stas_t

stas_t Активный пользователь

С нами с:
    24 апр 2007
    Симпатии:
    0
  10. orange

С нами с:
    10 май 2007
    Симпатии:
    0
    stas_t , спасибо, почитал
    Одно смутило - это ставить 4 пробела вместо знака табуляции - это же ужасно неудобно, а может просто привыкнуть надо, в любом случае писать полностью по стандартам не собираюсь

11. Sergey89

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Почти во всех редакторах есть функция: ставить пробелы вместо табуляции. Устанавливаешь опцию и забываешь о неудобствах. Сам стараюсь писать по стандарту PEAR, т.к. мне близок предложенный в нём стиль, но иногда и отхожу от него ;)

12. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    А я лично не юзаю PEAR в чистом виде.

1) Я юзаю табы и неипёт. Потому что вопервых фаилы меньше, да и код мне как-то не приходиться с кем-то шарить, а те, с кем я шарю его (как колеги, так и знакомые с которыми я вне работы кодю для себя) - у нас у всех оговорен стандарт: Таб равен 4 пробела и.т.д.
    2) Я не ставлю пробелы перед { и в ЛЮБЫХ конструкциях пишу { на той же строке, где и сама конструкция (if, switch, for/foreach/while, function, class и.т.д.)

В остальном примерно как в PEAR. Единственное я не юзаю PHPDoc коменты практически.

13. orange

С нами с:
    10 май 2007
    Симпатии:
    0
    а почему 4 пробела, а не знак табуляции, никто не знает, это зачем то нужно ?

14. Sergey89

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Возможно из-за того, что длина табуляции может гулять от редактора к редактору.