За последние 24 часа нас посетили 11574 программиста и 989 роботов. Сейчас ищут 455 программистов ...

Как правильно вынести работу с моделями в отдельные классы?

Тема в разделе "Laravel", создана пользователем snakenest, 3 дек 2022.

  1. snakenest

    snakenest Новичок

    С нами с:
    1 дек 2022
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Посмотрел кучу примеров в интернет, по работе с моделями в Laravel. Но так и не смог найти нормального описания, где же все-таки работать с моделями при реализации какого-то процесса.

    Какую сущность Laravel надо использовать, чтобы инкапсулировать процесс работы с моделью в отдельном классе?

    Т.е например, есть модель Bascet - корзина товаров, которые выбрал пользователь.
    Сам процесс работы с корзиной может содержать такие методы как: создать корзину для пользователя, заполнить корзину товарами, отправить корзину на почту пользователя, удалить корзину, пересчитать товары и т.д. и т.п.
    Вытаскивать работу с моделью корзины в контроллер, на мой взгляд - не правильно, т.к. если модель используется в нескольких контроллерах, то если я поменяю имя метода в модели - ищи по всем контроллерам и меняй имя метода :) ну как например.
    добавлять логику работы с корзиной в модель - тоже, ИМХО, как-то не туда.
    Вообщем, тут https://laravel.su/docs - все более чем в общих понятиях описано. В других публикациях тоже никто не заморачивается или все в контроллере или просто куски кода непонятно где используемые :(
    выделил жирным вопрос, чтобы он не потерялся в тексте :)
     
  2. Reken

    Reken Активный пользователь

    С нами с:
    4 июл 2019
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    5
    Сделайте для себя Actions, к которым будете обращаться из контроллера...Для заполнения корзины в контроллере обращается к одному Actions, для удаления корзины обращаетесь к другому Actions. А сами Actions уже обращаются к нужной модели...
     
  3. snakenest

    snakenest Новичок

    С нами с:
    1 дек 2022
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Спасибо за совет. А можете дать ссылку где разобрано на примере, как это работает?
     
  4. don.bidon

    don.bidon Новичок

    С нами с:
    28 мар 2021
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    84
    Basket
     
  5. snakenest

    snakenest Новичок

    С нами с:
    1 дек 2022
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    это не принципиально, название модели дано лишь для примера.
    Вопрос выделен жирным в топике
     
  6. Reken

    Reken Активный пользователь

    С нами с:
    4 июл 2019
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    5
    В вашем случае можно использовать один контроллер, в котором будут содержаться методы, для реализации нужных задач. То есть контроллер, это класс который ничего не делает, а лишь указывает другим классам (Actions) что им нужно сделать.
    Actions классы, содержат в себе бизнес логику. Выполняют добавление, изменение, удаление и т.д. Обращаясь при этом к нужной модели.
    Models это обычная модель, которая не содержит в себе никакой бизнес логики, а только лишь содержит базовые настройки и связи...
    Наверное нужно использовать модульную структуру и Eloquent ORM...
     
  7. snakenest

    snakenest Новичок

    С нами с:
    1 дек 2022
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    То что вы описали еще в первом ответе - понятно, и уточнять нет смысла.
    Вы написали про Actions. Я попросил Вас уточнить как работать с ними или скинуть ссылку на адекватные примеры использования Actions в проекте.
    Также поясните, почему именно Actions, а не например ServiceContainer?
    Ища публикации на эту тему, я нашел, что например тут человек топит за сервис-контейнер, и оперирует что это указанно в документации https://ru.stackoverflow.com/questi...ы-с-базой-данных-и-внешними-api-в-laravel-5-3
    т.е. можете аргументировать? или привести ссылку на пример?
    --- Добавлено ---
    Т.е. для инкапсуляции бизнес-логики, есть куча вариантов решения.
    Например я могу:
    1. сделать папку в App, BussinesLogic, и разместить там свои классы, которые будут реализовывать логику и манипулировать моделями, как мне хочется.
    2. Можно сделать Action (по совету Reken)
    3. можно сделать Сервис-контейнер (по другим публикациям)
    И есть еще 100500 вариатов решения :)

    Но что будет правильным с точки зрения фреймворка и программистов, которые потом будут копаться в моем коде :) ??
    Вот в чем вопрос?
    Если Высчитаете что "правильно" сделать "так-то", то поясните почему? и дайте пруфы на примеры :)
     
  8. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.493
    Симпатии:
    1.732
    Ну так есть много разных подходов. Есть DDD (Domain Driven Design), где всё очень строго, есть подход оставить от DDD только сервисный слой, и там дёргать модели (просто создаёшь папку Services, и туда кидаешь свои сервисы), из контроллера дёргаешь. Сейчас модно делать под каждое действие отдельный класс (что вам предложили), а оттуда уже дёргать или модели или сервисы. Само понятие модель растяжимое достаточно. В ларе часто имеют в виду ActiveRecord модель, хотя, в принципе, модель в MVC - это фактически весь слой бизнес логики.

    Мой принцип - от сложности проекта. Чем сложнее проект, тем критичнее всякие архитектурные промахи. А если у меня Action на 3-4 строчки (а это большинство средних проектов), то я его никуда из контроллера выносить не буду. Вот если там реально гигантский проект, к примеру, на год работы команды хотя бы из 4 человек, то стоит заморочиться и выбрать более сложный подход (тот же DDD, который на маленьком проекте сведёт тебя с ума кучей ненужных действий, и наоборот, на большом проекте пихание Active Record прямо в контроллеры сведёт тебя с ума).

    Кстати, недавно добрался до Фаулера, "Шаблоны корпоративных приложени", и там, в принципе, ровно это и написано - всё зависит от сложности и размеров проекта.
     
    don.bidon нравится это.
  9. don.bidon

    don.bidon Новичок

    С нами с:
    28 мар 2021
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    84
    Фаулера читать не обязательно, разок-два чужой код.