За последние 24 часа нас посетили 18482 программиста и 1607 роботов. Сейчас ищут 879 программистов ...

Как при добавлении 2х записей в 2 таблицы связать их?

Тема в разделе "MySQL", создана пользователем IceCream, 27 дек 2011.

1. IceCream

IceCream Активный пользователь

С нами с:
    1 июл 2011
    Симпатии:
    0
    Некоторое время назад создал табличка в которую пишутся логи действий пользователей на ресурсе.
    Сейчас хочу вынести информацию из разных типов событий в отдельные таблички и слинковать записи в них с основной таблицей. Тобишь чтобы в основной хранилась только основная информация а все подробности были в дополнительных.

Тоесть выглядеть должно так:
    Модератор заблокировал пользователя с указанием комментария и заголовка.
    Сформировался запрос вида
    [sql]insert into `log` (id, user, type, time, link) values ('', 'vasia', '1', NOW(), 'http://test.ru')[/sql]
    Для добавления записи в основную таблицу. И запрос вида:
    [sql]insert into `log_ban` (id, user, title, info, time_start, time_end) values ('', 'petia', 'Забанил наф...', 'Надоел он мне...', NOW(), '2012-12-23')[/sql]
    для добавления в доп таблицу.

Как правильнее получить ID первой записи в основной таблице, который генерится автоматически, для того чтобы связать с ним запись в доп таблице?

Самый простой ответ который я вижу после добавления этой записи тупо выгрузить её ID отдельным запросом и использовать его результат во втором запросе. Но насколько это правильно?

2. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Запросить id добавленой записи =) и усё.
    Что то там mysql insert id функция вроде как.

3. IceCream

IceCream Активный пользователь

С нами с:
    1 июл 2011
    Симпатии:
    0
    Спасибо, mysql_insert_id() очень подходит.