За последние 24 часа нас посетили 24636 программистов и 1695 роботов. Сейчас ищет 871 программист ...

Как провайдер предоставляет работу с Сетью?

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем iNEEdhLw, 30 июл 2015.

1. iNEEdhLw

iNEEdhLw Новичок

С нами с:
    22 окт 2014
    Симпатии:
    0
    в силу своей молодости (а может это отговорки) я всё еще не знаю, как именно происходит процесс установки и работы "интернета" провайдером (когда устанавливали мне было лет 10, было пойху как, после чего жестко подсел на ла2, вц3, кс, вов, доту, диабло и т.д.).
    интересует именно алгоритм как это всё работает: откуда провайдер берёт возможность раздачи Сети, как он раздаёт это всё на дома (свитчи/роутеры использует) и т.д.
    ничего толком не загуглил :/
    можете кидать тапками :)

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
    типа у них там есть большой свитч, который коннектится с свитчем-на-дом, который в свою очередь раздаёт на квартиру?
    или что)

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
    а мак-адрес, анфига он вообще нужен? :\ каша в голове
    для определения свитча?
    типа на какой свитч отдавать ответ
    ну, в инете я же работаю через сервер провайдера. в запросе идёт служебная инфа обо мне, типа айпишники все такое
    мб там ещё идёт мак-адрес свитча-на-доме
    т.е. он отдаст на свитч инфу, который распределит по моему айпишнику
    одни догадки короче )

2. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    ну на сколько я понимаю, у тебя есть компьютер, от него провод идет к свитчу, а от этого свитча он должен так или иначе идти к прокси серверу, который тебя будет выводить в интернет и вот этот прокси сервер уже знает куда и что.

у свитча должно быть гнездо ведущее к этому прокси серверу ну или вышестоящему свичту и через это гнездо и идет "работа", как то так.

Ну а если не так, то как, потому что все что я написал это из теории логики.
    Мне вот интересно как все работает начиная от прокси сервера выводящего в интернет и до конкретного ip.

3. rewuxiin

rewuxiin Активный пользователь

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    Ну йопты, работает это везде так же как на твоем обычном роутере.
    если хочется больше знать - можно поставить себе дома в PC две сетевухи, в одну принять инет, из второй раздать в свич или wifi точку своим домашним. установить что-нибудь вроде kerio win route, и с его помощью узнать что такое dhcp сервер и для чего mac-адреса, что такое шлюз и нафиг он нужен, что такое dns и как оно работает.
    по сути все это просто база ключ и значениe.

4. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    ну я бы так не горячился. например bgp будут юзать только очень извращенные домашние пользователи. оно "так же" в рамках домашней сети и небольшого (читай домашнего) провайдера. а дальше всё очень даже не "так же".

5. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
  6. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    когда то я начинал чтение книги по PHP жаль забыл как называлась, но не дочитал до конца. Вот там рассматривалось это дело. как работает сеть какие уровни . Скачивал с forcoder.ru

7. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    ну вопрос то о провайдере, практически все подобным образом реализуют раздачу траффика, только у кого то оборудование подороже с плюшками типа фильтров (хотя и это можно реализовать, через пень-колоду, на том же керио)
    другое дело генераторы сети и датацентры.

8. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    все же я склонен утверждать что провайдера с локалкой нельзя уравнять. те же управляемые свичи и домашные беспроводные роутеры - не то же самое. банальные виланы дома энтузиасты делают. домашка и даже сохо отличаются от скажем сети предприятия. и они вместе взятые уже слабо походят на сети провайдеров. а у тех уже пиринги с другими уровнями тиров - и еще большее отличие от дома.

9. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Если вопрос стоит не как работают глобальные сети, а как предоставляется выход в них, то достаточно предоставить иерархическую цепочку роутеров.

10. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Свитчи тоже важны

11. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    опять же смотря какой провайдер, если он образовался от сети на несколько домов - то он в точности такой как сеть предприятия))

12. mr.akv

mr.akv Активный пользователь

С нами с:
    31 мар 2015
    Симпатии:
    206
    Эм. Нет. Компы в сети получают выделенный IP, пусть даже посредством DHCP. Провайдер же, в большинстве своём, открывает порты. Т.е. целый дом может приходить к провайдеру с одного IP, но с разных портов. Ростелеком, кажется, вообще чуть ли не полгорода на одном IP держит. А вот уже дальше их маршрутизация уходит на прокси-сервер, который даёт внешний IP для выхода в интернет.

13. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    ну опять же смотря какое оборудование стоит для каждого района ввиду количества подключенных квартир. я вот ныне заморочился с iptv в обход роутера, т.к. роутер не дотягивал пакеты и картинка крошилась. на роутере пробросил порт wan в lan4, в lan4 воткнул телевизор и получил для роутера один ip от провайдера, а для телевизора другой.