У меня есть выделенный сервер с пропускной способность 100Mbit, я точно не знаю но предполагаю что что сервер может в секунду принять скажем 10 запросов в секунду, можно ли каким то образом организовать очередь из запросов в случае если лимит превышен? Скажем запросов на сервер пришло не 10 а 20, сделать так чтобы сервер работал над 10 запросами а 10 других запросов отложил, по мере освобождения ресурсов начать выполнять отложенные запросы, можно ли такое сделать на php? Если да то с помощью чего и как, материалов в сети много и я не могу определиться с чего мне начать
а сколько в очереди может жить запрос? если тебе прилетает 20 запросов в секунду, а сервер может обрабатывать только 10, то у тебя очередь будет только расти. Если нагрузка волнами приходит, и, условно, секунд через 20 нагрузка гарантировано спадет, то и обычный веб сервер справится, например nginx, сконфигурировав таймауты. Просто в момент пиков вебсервер, будет долго обрабатывать запрос. Если не спадет за вменяемое время, то сервер не вывозит, надо смотреть в масштабирование. Сам пхп не должен следить за доступными ресурсами, это задача инфраструктуры. И это, кстати, при условии, что имелось ввиду не пропускная способность, а условная производительность.