За последние 24 часа нас посетили 17857 программистов и 1716 роботов. Сейчас ищет 931 программист ...

Как сделать аналог AUTO_INCREMENT только для даты.

Тема в разделе "MySQL", создана пользователем $oft, 16 дек 2010.

1. $oft

$oft Активный пользователь

С нами с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. в MySQL не особо сильно шарю.

Создаю скрипт импортирования некоторой информации из текстового файла в базу данных.
    Каждая строка информации содержит всебе несколько данных, типа массив (текст, автор, источник, дата добавления и т.д..). Меня собственно интересует дата.

Условие 1:
    Когда создается запись в базе данных НЕ ЧЕРЕЗ ИМПОРТ этого файла, она должна создаваться автоматически в формате:

HH:MM:SS DD.MM.YYYY
    Есть ли что-то вроде AUTO_INCREMENT только для даты?

Условие 2:
    Если запись в БД создается по средствам импорта строки из текстового файла, то автоматический ввод не должен вводить, а в эту ячейку предназначенную для даты записывается то что написано в текстовом файле.

Соответственно в текстовом файле будет такой же формат: HH:MM:SS DD.MM.YYYY, но это будет как бы в виде строкового значения передаваться.
    Это принципиально для MySQL или же нежно искать способ передачи именно типа данных "дата", если таковой вообще есть?

Условие 3:
    Должна при всём этом работать выборка по датам: скажем с 01.01.2010 по 01.05.2010 или с указанием более точной выборки: с 22:32:13 01.01.2010 по 01:01:59 01.05.2010, сортировка вне зависимости от того, откуда была занесена запись: автоматически или из файла через INSERT...

Заранее спасибо.

Надеюсь в MySQL предусмотрено такое ибо если писать обработчик дат через PHP то это вообще через Ж выходит, но выходит :lol:

2. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    По поводу даты - храни лучше в yyyy-mm-dd hh:mm:ss - это формат DATETIME, тогда сможешь спокойно воспользоваться функциями для работы с датой.

А к виду HH:MM:SS DD.MM.YYYY - будешь приводить при выводе.

Функция NOW() подойдет?

Это и есть DATETIME, причем передавать нужно именно в его формате - yyyy-mm-dd либо hh:mm:ss.

Да.

SELECT blah-blahblah WHERE date BETWEEN '2010-11-08 02:09:13' AND '2010-12-31 23:59:59'

3. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Там нех..й писать)))

Код (Text):
    1. $date = date('Y-m-d H:m:s', strtotime($date)) - для вставки в MySql
    2.  
    3. $date = date('H:m:s d.m.Y', strtotime($date)) - для вывода

4. $oft

С нами с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Такс... подумал тут и решил что точность до секунд будет слишком и решил оставить только дату. И всетаки:

Взял для теста 2010-12-10 - эту дату и подставил в код. насколько я понял из strtotime() - дата должна преобразоваться в числовую метку Unix.
    PHP:
    1. $date = date('Y-m-d', strtotime("2010-12-10"));
    2. var_dump($date);
    Но var_dump() показал что это обычная строка, т.е. что вошло, то и вышло:
    Код (Text):
    1. string(10) "2010-12-10"
    Если взять чисто strtotime() то выходит что то боле-менее похожее на метку:
    PHP:
    1. var_dump(strtotime("2010-12-10"));
    показывает результат:
    Код (Text):
    1. int(1291928400)
    В базу данных записывать $date - т.е. строковое значение? или метку?

Если метку, то нормально ли будет мускуль делать выборку:
    [sql]SELECT blah-blahblah WHERE date BETWEEN '2010-11-08' AND '2010-12-31'[/sql] ?

5. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Всё правильно - $date = date('Y-m-d', strtotime("2010-12-10")); будет возвращать строку в формате DATETIME
    Просто ты писал про строки типа 10.12.2010 - если ты её запишешь в поле типа DATETIME запрос будет некорректным.

Хранить метку - это вариант, тогда и запросы соответственно будут
    [sql]
    SELECT blah-blahblah WHERE date BETWEEN 1291928400 AND 1293698547[/sql]

А тип поля будет TIMESTAMP

Тут на твой выбор - как удобнее.

Еще раз - либо поле типа TIMESTAMP - тогда с помощью strtotime строки приводим к timestamp, либо поле типа DATETIME (либо DATE - это без секунд) , тогда все числа приводим к виду yyyy-mm-dd

Я в примерах выше приводил к DATETIME - привык хранить в этом типе. Мне с ним понятнее операции делать - типа DATE_ADD(date, +1 MONTH), DATE_ADD(date, -1 DAY)

6. $oft

С нами с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Ок разобрался... короче базе данных нужно передавать string дату, только мускуль понимает формат ггг-мм-дд а все остальное нужно ручками через пхп преобразовывать.

PHP:
    1. $date = date('Y.m.d', strtotime("2010-12-10"));
    выдает то что нужно:
    Код (Text):
    1. string(10) "10.12.2010"
    sorry offtop

PHP:
    1. mysql_query('CREATE TABLE  `short_sentences` (
    2. `id` SMALLINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,
    3. `sentence` TEXT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    4. `date` DATE NOT NULL ,
    5. ...
    6. `system` TEXT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
    7. UNIQUE(`sentence` (250))
    8. )');
    Поле sentence сделал уникальным (проверка уникальности ведется в первых 250 символах).

Раньше оно было не уникальным, поэтому сколько раз не импортировал, всё всё время дублировалось (ну это я тестирую пока, поэтому не страшно), теперь сколько раз не импортируй, всё равно остается 20 записей, те котрые в файле. Тут вроде бы всё норм - поле то уникальное.

Но перед импортированием никаких проверок не производится.. тупо как есть в файле через while цикл загоняется в базу данных, при этом мускуль не ругается что такие данные в sentences уже есть и не будут записаны.
    Это нормально?

7. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    и с моей стороны оффтоп -
    хз, насколько я знаю лучше будет utf8_general_ci использовать.

Он ругается, можешь проверить, выполнив запрос руками. Или вернув mysql_error() либо mysql_errno()

Другой вопрос - нужно ли тебе по логике программы эту ошибку обрабатывать.

8. $oft

С нами с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Да мне собственно и не нужно, главное чтобы сюрпиризов из-за этих скрытых ругачек не было.

А так, я понимаю он либо 1 либо 0 возвращает в зависимости добавил он в базу строку из файла или ругнулся.

9. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    если надо обработать ошибку - проверяй наличие mysql_error