За последние 24 часа нас посетил 59081 программист и 1811 роботов. Сейчас ищут 953 программиста ...

Как сделать разделы на субдоменах 3-го уровня?

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем aa.shadrin, 29 июн 2015.

1. aa.shadrin

aa.shadrin Новичок

С нами с:
    29 окт 2014
    Симпатии:
    0
    Всем привет!

В моем скрипте есть база с городами. Как сделать, чтобы URL ekb.domain.ru преобразовывался в domain.ru/?city=ekb , и чтобы мне для этого не нужно было вручную создавать поддомен в панели управления хостингом.
    Такое технически вообще возможно? Если для этого нужен VDS, то как это сделать на нём?

Заранее благодарен!

2. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    вайлдкард домен и разбирать HTTP_HOST уже на стороне пхп-машины, например.

3. aa.shadrin

aa.shadrin Новичок

С нами с:
    29 окт 2014
    Симпатии:
    0
    Я немного не догоняю. Можно по подробнее пожалуйста?

4. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    даганяй ни даганяй.

в скрипте ты можешь обратится к такой переменной:
    $_SERVER['HTTP_HOST']
    если я ее конечно правильно написал, в ней хранится полный url куда перешел пользователь, по ней ты и можешь вычислять куда человек переходит и что ему надо и соответственно это и подключать.

5. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    да, правильно
    нет, урла в ней не хранится. емнип то в пхп вообще нет такой переменной которая будет отражать весь урл - его надо собирать из хттпс-хттп_хост-сервер_порт-реквест_ури. но в остальном ты суть уловил - получил хост, распрасил его, получил субдомен. можно конечно делать рерайт но лично я не вижу смысла нагружать веб-сервер рерайтером для извлечения переменной которую потом можно получить внутри пхп-машины.

можно. настраивается example.com и *.example.com на одном виртуальном сервере (апача, энджинкса или какой там удобен). любой запрос будет обработан этим хостом. aaa.example.com или a.b.c.d.e.f.example.com - не важно. вайлдкард всосет всё в себя. а на стороне пхп мы смотрим две переменные - $_SERVER['SERVER_NAME'] будет всегда (если руки не из жопы) содержать example.com а $_SERVER['HTTP_HOST'] - уже с вариантами которые согласно задаче и нужно выцеплять в значение переменной.

6. engine.energy

engine.energy Новичок

С нами с:
    31 май 2015
    Симпатии:
    0
    Вроде через .htaccess можно.
    А в хостинге писать субдомен на *.site.ru

7. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    можно. но нужно ли? это ж запуск рерайтера. плюс ну я извиняюсь но можно было бы предлагать не аксес а прямо в конфигурации хоста чтоб это было скомпилировано и не надо было включать оверрайд на который апач будет для каждого запроса искать аксесы в каждом каталоге на пути к цели. ну фу же столько оверхеда на такую простую операцию. и как бы вебсервер может случайно быть не апачем - что тогда? в общем вайлдкард домена и парсинга переменной на стороне пхп вполне достаточно.