За последние 24 часа нас посетили 22618 программистов и 1108 роботов. Сейчас ищут 625 программистов ...

Как стать разрабом | Мой путь

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем TeslaFeo, 27 янв 2021.

  1. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    Приветствую вас, уважаемые жители и гости сообщества php.ru

    К пятилетию своей регистрации на форуме я решил поделиться с сообществом своей историей становления.

    Итак, пять лет назад (январь 2016), я прочитал объявление о том, что требуется программист для создания и поддержки сайта.
    По тексту я сразу просек уровень компетенции подававшего объявление и увидел свой шанс :)
    Можете осудить меня за мышление такими категориями. Но с чего-то нужно было начинать.
    В своё оправдание могу сказать только то, что я крайне не объективно оценивал свои компетенции (эффект Даннинга Крюгера).

    На тот момент у меня за спиной были простенькие учебные программки на QBasic и Turbo Pascal, написанные давным давно.
    В 9 классе я ходил на кружок программирования с первыми пеньками на 133 mHz и Win 95, которые уже тогда были древними.
    При том, что тогда (2001-2002 гг) в моём регионе комп был в диковинку, и все за компами играли, а я пилил свои первые шедевры в графическом режиме QBasic. На столько мне было интересно.

    Потом учился в техникуме на программиста. Само программирование мне очень нравилось, но меня-подростка захлестнуло волной тусовок. Посему учился я плохо. "Волна" была сильнее любви к коду :)

    Между технарем и моей первой работой программистом прошло довольно много времени. Мне было уже 28 лет (тот же январь 2016).

    На момент получения первой работы у меня было какое-то базовое понимание программирования.
    Я знал, что такое типы данных, массивы, условные операторы, циклы. В общем, самые простые вещи. Ну и какое-то алгоритмическое мышление было, ибо какая никакая практика была.
    ООП нет. К моменту его изучения в техникуме я уже во всю сёрфил на "волне тусовок" :)

    Кроме того, за моей спиной были видеоуроки Попова.
    :) --( уже предвкушаю реакцию сообщества )-- :)

    Я посмотрел про html, css, php, mysql.
    Смотрел я всё это с тетрадкой и ручкой, ставя на паузу и конспектируя наставления мудрого учителя. А так же практиковал изученное.
    Запилил какой-то учебный блог и впервые за долгое время кайфанул от работающего кода.
    На тот момент я уже попытался полезть в JQuery с самым базовым JS (тоже от Попова).
    Но в тот момент он мне показался неистово сложной хренью. И я отложил сие чудо на потом.
    Это был уже не первый заход на изучение WEB разработки. Почему именно WEB? Потому, что где то слышал о низком пороге вхождения.

    Итак, пять лет назад (январь 2016), я прочитал объявление о том, что требуется программист для создания и поддержки сайта.
    Я позвонил. Мы с товарищем А (так я его буду называть) встретились в кафешке.
    Товарищ А сразу достал блокнот и ручку, на которых начал рисовать то, что ему нужно. "Сразу к делу" - подумал я.
    Я сказал товарищу А, что всё будет. О своём "уровне" я так же сказал. Я сказал, что буду всё пилить с нуля. Товарищу А понравилась идея написания с нуля тем, что "CMS-ки знают как взломать, а самопис - нет". Сегодня я могу сказать, что товарищ А тотально заблуждался. Тогда я даже не знал что существует mysql_real_escape_string [ да да, mysql_ )) ]

    В итоге мы договорились созвониться позже. Товарищ А скинул мне ссылку на hh.ru (не известный мне тогда сайт) и спросил сколько будет стоить запилить такое. Как выяснилось позже, таким образом он "прощупывал" мои запросы. Я сказал, что в 20к р. уложимся. Ахаха ))) Ржу в голосину, пока пишу это ))) Ну и видимо товарищ А подумал "Мне нравится этот парень. Я беру его." )))

    Вооружившись гуглом 1 февраля 2016 года я приступил к работе. От этой даты я и отсчитываю время, когда говорю, сколько времени занимаюсь WEB разработкой.
    Конечно же, я забивал гвозди острием топора и всячески изворачивался, дабы нивелировать свои скудные знания.

    Как видите, я почти сразу начал с практики. Тем, кто прочитал много моих сообщений на форуме, известно, что я за практику и изучение материала по мере необходимости.
    Существет еще другой лагерь. Лагерь тех, кто читает книги, и читает от корки до корки всю доку по инструменту, который собираются использовать.
    Оба этих подхода существуют. Наверное, второй лагерь правильнее. Но я всё еще не в нём. Ибо и так работает.

    В моём воображении практиканты - это распиздосы троечники, а теоретики (те, кто сначала всё читают) - это отличники и правильные поцоны.
    Но это лишь в моём воображении. Статистику я не собирал )

    Через какое-то время и с JQuery начало получаться. Первый свой скрипт я писал два дня. Бошка реально кипела. Я категорически не понимал этих закорючек. Этот скрипт всего лишь дисейблил и андисейблил пачку инпутов в зависимости от того, чекнут ли чекбокс. Таких чекбоксов было несколько и соответственно пачек инпутов тоже. Сейчас мне кажется странным, что такая простая задача вызывала такие сложности.

    По ощущениям, практика прокачивала меня с неистовой скоростью. Я делал то, что пару недель назад для меня было немыслимым. Я чувствовал себя великим программистом каждый раз, когда пилил очеденную дич из говна и палок )

    Так прошло несколько месяцев. Начатый проект мы отложили и решили запилить другой. Типа лэндос. Я пилил его месяц.

    Внешне это выглядело просто потрясающе (для меня тогда [май 2016]). Я с гордостью показывал этот лэндос друзьям. В нём выезжали боковые менюшки, дергался круглый значек с телефоном, при наведении на который телефон улетал за пределы окна и прилетела форма обратной связи.
    Форма отправлялась AJAXом [ OMG ! ], появлялась крутилка загрузки (гифка) и сообщение "Отправлено".

    На этой странице была куча скриптов. Нет, не куча. ПРОСТО ЁБ@НАЯ ГОРА ГОВНА.
    На моём компе эта гора работала норм, но по факту оч сильно грузила вкладку браузера.
    Там был [ OMG ! ] адаптивный дизайн. Ну как адаптивный. Он адаптировался только под разные размеры мониторов ПК. ВСЁ РАБОТАЛО НА ГРЁБАНОМ JQuery.
    Меряем размер экрана, подбираем размеры шрифтов, подгоняем блоки, миллиард циклов (не считая тех, которые внутри JQuery) - крч тотальный анал карнавал )
    Кроме того, все страницы были в одной и переключались, как вкладки (я считал это преимуществом).
    Страничка не просто появлялась, а красиво презентовалась (всё возникало, вылетало и т д). ТАМ БЫЛ СЛАЙДЕР, КОТОРЫЙ Я НАПИСАЛ САМ!!!Вся эта прелесть работала на QJuery animate(). Transform? О нём я узнал лишь спустя долгое время.

    И всё это всего лишь за 4 месяца. Я СТАЛ РАЗРАБОМ! МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ!
    Это был головокружительный успех. Я решил, что мне пора ехать в Москву.

    Я ходил по собеседованиям и рассказывая о своих мощных навыках. Но мой мегаЛэндос на деревянных офисных ноутбуках предательски тормозил и выглядел как слайд шоу.
    Все мои крутые анимации на моих глазах превращались в тыкву. Это был полный цирк. Но это я сейчас понимаю. А тогда считал, что "вы только меня возьмите и я вам покажу как дела делаются" )))

    Конечно же, в итоге я больно ударился об реальность и вернулся домой.
    По графику Даннинга Крюгера, я оказался в долине отчаянья (она идет после пика идиотизма).
    Я сидел на форуме, читал то, что понимал и решал задачи прихожан. Решал так, как мог.
    Когда писал своё очередное сообщение - понимал, что с большой долей вероятности отхвачу критики от более опытных товарищей. И отхватывал. Но взамен я получал крупицу знаний. Со временем критики в мой адрес становилось меньше. Моё понимание становилось глубже. Я с нетерпением ждал новых сообщений на форуме (которые смогу понять и прокомментировать), чтобы получить еще немного микро-практики. В таком режиме прошел год. Я немного окреп и решил, что теперь то я наверное стал разрабом и надо пробовать.
     
    Алекс8 нравится это.
  2. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    Где-то летом 2017 года я нашел работу в своём городе . Работал практически бесплатно. Я готов был на это, ибо мне нужна была практика. Проработал пару месяцев и со мной рассчитались заказом, который мне отдали в качестве оплаты. "Денех нет, бла бла бла".
    Тут я запилил статический сайтец со статическим дизайном (не адаптивным).
    Но сайтец уже был НА ПОРЯДОК лучше того дермища, которое я творил в мегаЛэндосе.
    Плавные анимации на трансформах, валидация форм, ГУГОЛ реКАПЧА - ого, а это не так сложно, как я думал :)
    Все формы отправляли письма на почту. SMTP? пока еще нет :)
    Этот сайтец до сих пор висит на просторах сети. Только что зашел, поклацал - приятненький :)

    Потом был "модуль бронирования".
    Конечно, это был тот еще говнокод. Но он работал. И mysqli_real_escape_string уже входил в мой арсенал, благодаря многим часам проведеным на форуме.
    [ OMG ] Он общался по soap с программулиной на ресепшоне гостишки. Он выдавал WORD и PDF документы, ТАМ БЫЛА ОНЛАЙН ОПЛАТА, КОТОРУЮ Я ПРИКРУТИЛ САМ!!!

    Это был головокружительный успех. Я был уверен в том, что вот он, момент, когда я стал разрабом. Еще немного и бабло попрёт рекой.
    Я еще долго отбивался от звонков и допилов этого говна. В итоге он был допилен до неузнаваемости.
    "Мы же договорились, Мурат". Эта мерзкая манипуляция менеджера работала еще долго. позже я узнал, что говномодуль был похоронен. Туда ему и дорога.

    После этого был тот самый заказ, которым со мной рассчитались (осень 2017 года). Мы с товарищем В (заказчиком) договорились на 15к, 5 из которых я взял сразу в качестве предоплаты. И еще 5 я запросил по итогу так как были доп пожелания не оговоренные изначально. Итого 20 бешанных косарей! Я планировал здать работу через 2 недели. Но, конечно же, здал через 5.
    Я держал товарища В. в курсе дел на протяжении всего этого времени. Через 5 недель я получил еще 15 к.

    Это был важный проект в моей истории. Я еще долго фиксил баги в нём. Ибо осознавал свою ответственность за то, взял деньги с человека. Допиливал его за доп. плату, а баги фиксил бесплатно. Но нужно понимать, что багофикс был очень ёмким. Об этом ниже.
    В скором времени я устроился на новую работу, но этот проект продолжал поддерживать в свободное время.

    Суть проекта была в следующейм. У товарища В был интернет магазин на битриксе. Задача была в том, чтобы тянуть товары по API из крупного оптового интернет магазина. Проект пилил в отдельной папочке (как и модуль бронирования). Разумеется я не лез в дебри битрикса. Мне было это недоступно, или я думал, что не доступно. Благо, я всё еще не знаю как устроен битрикс. Только наслышан.
    Крч обычный нубский подход. В общем, я запилил для него некий web интерфейс, который позволял ему выбрать категории магазина, из которых нужно получить товары. Настройки сохранялись в json файлы. [ Да, недавно я узнал, что таколе json :) ]

    Основной скрипт запускался по крону или из командной строки. Товары тянулись по API и складывались в XML файлы с маржой и всей байдой (сначала в один файл, потом допилил до многих).
    В магазин они загонялись с помощью модуля для битрикса, который он купил.
    В первой версии (в которой я и сдавал проект) данные, которые было необходимо записать тупо собирались в переменную и одним махом записывались в файл. Очень скоро выяснилось, что так не получится. В этом крупном магазине (доноре/поставщике) были тысячи категорий и сотни тысяч товаров. А аппетиты у товарища В были оч нехилые. Скрипт просто падал из-за нехватики выделенной ему оперативы. Кроме того, запросы занимали много времени по той причине, что отправлялись по очереди.

    Я посоветовался с одним из форумчан по скайпу по поводу своего говнокода. Мой код был просто одной сплошной простынёй, которую нереал поддерживать. Я спросил, "мне нужно ООП ?" [о котором я имел плохое представление]. Он сказал "дели на функции".
    Да, такую очевидную вещь мне нужно было сказать :) Я уже умел пользоваться функциями и начал приводить проект в порядок.

    Так вот зачем они нужны! Впервые я почувствовал себя вяликим архитектором )))
    В итоге моя простыня кода превратилась в несколько строк кода и большую пачку функций.
    Теперь решая какую-либо задачу мне нужно было работать с небольшим кусочком кода.
    Мой скрипт больше не падал из-за нехватки памяти. Ибо обрабатывал данные кусочками и дописывал в файл вместо того, чтобы собирать огромную переменную $xml. Он уже умел в мультикурл, а потому и скорость его работы выросла ЗНАЧИТЕЛЬНО.
    Мой скрипт теперь ебенил такие файлы, что бедный парсер ими давился. И я допилил его до возможности создавать несколько файлов.
    Потом еще были допилы. И товарищ В еще долго пользовался моим рукоделием.
    Сейчас не общаюсь с ним. Быть может, пользуется до сих пор :)

    Это был головокружительный успех. Сам гугол мечтает получить такого сотрудника. Просто он еще обо мне не знает :)

    В конце октября 2017 года я устроился на новую работу (параллельно с предыдущей парой абзацев).
    Я был на столько уверен в себе, что запросил за свою работу аж целый СОРОКЕТ, который мне дали после испытательного срока в 1 месяц за 30к.

    Уверенности в себе там было гораздо больше, чем знаний. На эту уверенность клюнула не только эта компания. Позже была еще одна.
    СОРОКЕТ, О БОЖЕ. Я сказочно разбогател )))

    На деле я не мог разобраться даже в проекте на гребаном CodeIgniter )))
    Я понимал что такое MVC только в теории. На практике пока он мне не поддавался.
    В основном я решал задачи по Фротну. Так же запилил свою первую API-шку (тоже в отдельной папочке).
    Это был, наверное, мой первый класс на продакшоне. В ООП я стал что-то понимать совсем недавно. Но даже моя неспособность разобраться в проекте не мешала мне быть на столько уверенным в себе, чтобы уйти и с этой работы через пару месяцев.

    Такому специалисту нужен был другой уровень. Я переехал в город побольше (январь 2018 года) и начал искать работу там.
    В резюме я написал, что хочу 60 (или даже 80). Да, это, по истине, второй пик идиотизма. Хотя на графике Крюгера он один.
    И что вы думаете? Походив по собеседованиям МЕНЯ ВЗЯЛИ НА РАБОТУ. Мне дали испытательный в 3 месяца и СОРОКЕТ.
    Как тут посчитаешь себя дном, если весь мир говорит тебе, что ты крутой пацан?)))
    При этом со мной провели тех собес. Проводил его тех лид.
    В этой компании трудилось около 20 разрабов (2 фронта и остальные бэкэндеры).
    Проект был просто огромный и международный. Все разрабы были очень заняты и я для них был абузой.
    Просидел я там полтора месяца. Потом у меня воспалился апендикс, и после операции через несколько дней я вышел на работу по удаленке.

    За эти пару месяцев я погрузился во вторую долину отчаянья. Осознав, себя полным дном, я покинул ряды разработчиков компании до завершения испытательного срока по своей инициативе и вернулся домой.
     
    Алекс8 нравится это.
  3. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    Это была весна 2018 года. На тот момент я неоднократно слышал о существовании CMS Opencart, которая реализовывает MVC и при этом является простой. К тому моменту у меня уже было понимание того, что нужно выбрать какую-то специализацию.
    Я подумал, что можно реализовать решение того же получения товаров по API того же крупного поставщика, только уже сразу в БД.
    У меня уже был опыт работы с этим и были решены все проблемы. Теперь это нужно было перенести только в ООП, которое я понимал уже гораздо лучше.

    Я скачал движок, начал что-то изучать, зарегистрировался в сообществе по этому движку. Конечно же, Opencart не показался мне простым.
    Я только пилил всё с нуля до этого и у меня не было за спиной ни одной системы, в которой бы я успешно разобрался.
    Но постепенно он всё же мне давался. Идею с решением для магазина я в итоге заблосил. Пилить там довольно много, а подобные решения уже были (уже готовые, с кучей фич) и от авторов, которым уже доверяют и т д.

    Но сам опенкарт я не бросил и зацепился за него, как за шанс. Пора было уже в чем-то стать хорошим спецом.
    Безумные скитания закончились. По графику Даннинга Крюгера я начал корабкаться по склону просветления.

    Впервые MVC мне покорился. Я начал фрилансить. Конечно же, и тут я наделал говна в начале (не критично). Без этого никак.
    Но для своих клиентов я стал волшебником, знающим о тайных процессах, проходящих под капотами их сайтов.
    Я с ностальгией вспоминал о временах, когда стриг безумный СОРОКЕТ в месяц практически не напрягаясь.
    Конечно, на фрилансе можно его делать, и больше можно. Но это своя наука. И был ряд вещей, которыми мне не хотелось заниматься.
    В общем, через какое то время начал задумываться о постоянке.
    Но, моя самооценка была далека о той, с которой я демонстрировал свой мегаЛэндос или "архитектуру" охеренного приложения на функциях. Посему было сложнее :)

    Но всё же, я был полон уверенности, что теперь-то я ТОЧНО СТАЛ РАЗРАБОМ, и теперь любой MVC фреймворк мне по плечу. И снова заблуждение. Ну как заблуждение.. По плечу, конечно, но попыхтеть придется. А я уже залип в зоне комфорта. Я уже был звездой опенкарта и мне не хотелось снова превращаться в дно.

    Мне не хотелось скакать на CodeIgniter-ы и Yii. Хотя последний вполне себе взрослый фреймворк и в своё время был популярен в РФ.
    Я нацелился на Laravel и Vue.js.

    Я фрилансил и попутно мониторил hh.ru [ который когда-то хотел запилить за 20к ахаха))) ].

    Где-то в конце 2018 - начале 2019 года я получил тестовое задание. Нужно было написать простое MVC приложение без излишеств.
    А у меня давно была мысль запилить свой фреймворк, но до этого всё никак не доходило. Я копался в опенкарт и уже что-то понимал в его глубинах. Мне нравилось ощущение того, что я понимаю, как это работает. Понимаю глубже, чем на уровне контроллеров. Я подумал, что буду брать заказики на не большие сайтики. Это конечно можно делать на CodeIgniter, с которым я игрался и в принципе понимал, как он работает. Разрабы Опенкарт вдохновлялись именно им. Но опенкарт всё же нельзя назвать идентичным. А я хотел то же самое, только фреймворк, а не целый движок. Привычная среда, с которой я еще и смогу делать всё что мне вздумается.

    В общем, я посидел пару дней и отправил тестовое. Без излишеств, конечно не обошлось. Самым сложным классом для написания был loader. Я принципиально не хотел подглядывать в опенкарт и писал его сам. На работу меня не взяли, но фреймворк то остался. Маленький, простенький, НО МОЙ.
    Я выпилил из него всё, что шло для тестового, немного доработал и залил на гитхаб. При доработке я таки подглядывал в оригинал во имя безопасности. Теперь я могу тянуть из опенкарт целые модели и библиотеки. И вообще, делать с ним всё что угодно.

    Были собеседования, которые я в целом, успешно проходил. Скажем так: выше среднего.
    Но либо меня не брали на эту работу, либо я сам не хотел на неё идти. Да, я уже начал перебирать.

    Я фрилансил дальше. В процессе запилил и выложил в магазин сообщества пару модулей для опенкарт, наивно полагая, что они вот прям сейчас начнут продаваться. Владельцы магазинов на опенкарт это изначально не такая массовая аудитория. А я еще и был хером с горы для них. Ни репы, ни отзывов, нихуахуа. Но со временем, модули всё же начали продаваться и приносят чуток денег. Первые 6к (минимальная сумма для вывода) я вывел спустя, примерно, пол года. Сейчас эта сумма набегает за 2-3 месяца. Я ими очень редко занимаюсь, ибо мотивация слабовата. Первое время вообще почти ничего не делал из-за той же мотивации.
    Сейчас времени нет на них. Иногда обращаются за персональными допилами. Как вы понимаете, этот процесс продолжается до сих пор. Уже есть репа и отзывы. Так и что доверие в сообществе есть. А это решающий фактор.

    Заканчивался 2019 год. На фреймворки меня всё еще не брали. Значит нужно отталкиваться от того, что я уже умею.
    Опенкарт 2.х и 3.х я уже знал очень хорошо и в этом плане был уверен в себе. А когда ты уверен в себе - тогда и у других есть основания быть уверенными в тебе. Помните начало истории? В начале в основном и решала идиотская уверенность в себе )))

    В декабре 2019 года я устроился в интернет магазин на опенкарт по удаленке. У компании своя сеть магазинов и интернет магазин.
    --------------------------------------------------------
    Чуть позже после устройства на эту работу (январь 2020 года) я еще и взялся за проект на выходные дни.
    Заказчика я естесственно предупредил, что пилить буду его на выходных. Этот проект я пилю по выходным до сих пор. И пилю его на своём фреймворке :) В момент момент написания этого текста заканчиваю админку, которая будет помогать мебельному цеху обрабатывать заказы. В принципе, это уже работает. Но планы еще большие :) Будет и публичная часть сайта. И админка, я уверен, будет дорабатываться.
    --------------------------------------------------------
    Интернет магазин на моей новой работе явно вырос из малого бизнеса.
    В коде было огромное количество следов говнофрилансеров, которые развели там такую грязь, какой я в жизни никогда не видел )))
    Кроме того, в компании был полный бардак. Постоянное переключение между задачами.
    На сколько я понимаю, бурный рост пришел в неожиданный момент, и то, что работало раньше - перестало работать в новых условиях.
    "Делай то", "бросай, делай это". Такой подход очень провоцирует на разведение говна в проекте.

    Тем не менее, мне удалось превратить многие части проекта из ТОТАЛЬНОГО говнища в РАБОТАЮЩЕЕ говно.
    Однако была часть проекта, которая была сильнее меня. Это оформление заказа.

    Оформление заказа - самая сложная и самая ответственная часть проекта.
    Говно, которое было там, это было не просто говно. Это был ПОЛНЫЙ ПИ#ДЕЦ!

    Что делает разраб, который пытается разобраться в куче дерьма и которому звонят с вопросом "ЧТО ТЫ ТАМ ТАК ДОЛГО ДЕЛАЕШЬ?"?
    Он находит самый короткий путь, навешивая на эту ёлочку еще одну игрушку. Видимо так оно и было. Так и делал и я.

    С самого начала я твердил, что проект надо выбросить и запилить новый. ХОТЯ БЫ ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА.
    Но кнопочки были важнее. Это продолжалось пол года.
    Оформление заказа обрастало говном (постоянно "допиливалось"). И с ним всё сложнее было работать.
    Наступил момент, когда я понимал, что эта лавина скоро обрушится на меня, а мне никто не разрешает этому препятствовать.

    Оставалось только одно. Ливать из этой катки. По крайней мере я не нашел для себя другого решения.
    Я достал из загашника руну телепортации, которая уже сверкала ярко-синим цветом.

    Через месяц (конец мая 2020 года) я устроился на новую работу. Оказалось, что компания много времени искала спеца по опенкарт для MVP одного из своих проектов.
    Это крупная группа компаний, которая известна тем, кто живёт в МСК, СПБ и многих других городах РФ.
    В ней много крутых разрабов и в стеке присутствуют и Laravel, и Vue.js и много крутых примочек, о которых я мечтал.
    Сейчас я пилю API для фронта на ларе. В той же репе лежит и вуй, который тоже оч кайфовый. С ним работает другой разраб, но всё впереди. Я и до вуя доберусь ) А пока что постигаю лару. Это не первый заход на неё. Но вроде как всё идет норм. Сама компания мне очень нравится. Похоже, что я в ней на долго.

    Ну и похоже, что я таки стал разрабом.

    То, о чем я мечтал и к чему шел долгие годы происходит прямо сейчас.
     
    Алекс8 и alexforce2 нравится это.
  4. MouseZver

    MouseZver Суперстар

    С нами с:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    7.751
    Симпатии:
    1.322
    Адрес:
    Лень
    Мне до сих пор попадаются скрипты, которые делали не/давно разработчики. При чем разработчики
    из - этого форума,
    из - известного комьюнити.

    Это трэш господа... Но так же понимаю что, программист будет говнокодить другого программиста. Поэтому намеков нет с никнеймами.

    P.s: не переоценивайте свои возможности заранее.
     
  5. Amperandus

    Amperandus Активный пользователь

    С нами с:
    13 мар 2009
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    11
    Ушел в другую область ИТ, но все время сталкиваюсь с говнокодом, купленным банками за очень большие деньги. И всех устраивает кстати.

    Один из первых заказов во фрилансе был поправить медленно работающий сайт (доска объявлений). При открытии главной странички сайта к базе данных было порядка 25 000 запросов :).
     
  6. Walk

    Walk Активный пользователь

    С нами с:
    7 сен 2008
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    86
    Hardcor!
     
  7. Алекс8

    Алекс8 Активный пользователь

    С нами с:
    18 май 2017
    Сообщения:
    1.730
    Симпатии:
    359
    ох))) это привет следующему разработчику))

    о)) коллега)) я уже два года как ушел с фриланса.. два года вообще не видел фронт ни в каких видах)) только сижу пилю апишку))
    --- Добавлено ---
    ПС мой фреймворк который я делал потому что считал что мой лучше чем ларка или симфони)))) https://bitbucket.org/Alex7702/natcmf/src/master/
     
  8. MouseZver

    MouseZver Суперстар

    С нами с:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    7.751
    Симпатии:
    1.322
    Адрес:
    Лень
  9. Алекс8

    Алекс8 Активный пользователь

    С нами с:
    18 май 2017
    Сообщения:
    1.730
    Симпатии:
    359
    да)) есть что то))
     
  10. Алекс8

    Алекс8 Активный пользователь

    С нами с:
    18 май 2017
    Сообщения:
    1.730
    Симпатии:
    359
    Сейчас релизнулся Flutter 2) заявляют как фреймворк для фронта на всём чём угодно))) я вот думаю на него посмотреть)
     
  11. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    Я думаю, что этот проект мой навек )
    По крайней мере, сейчас так вижу.
    Но и в крайнем случае, как уже говорил, фреймворк пилился мегапохожим на опенкарт.
    Потому, проблем быть не должно. Он простой как палка и он MVC.
    Вот его ранняя версия:
    https://github.com/TeslaFeo/TeslaFramework
    Сейчас он уже немного оброс, в ходе обкатки на проекте.
    Пока никак не найдется вдохновения на его обновление на гитхабе.
    никак за ними не успеешь )
    --- Добавлено ---
    Явно сложнее моего
    И красивее во многом )
    Сейчас думаю, как бы миграции в него вкорячить.
    Копаться в БД каждый раз оч не хочется. Лара расслабила )
     
  12. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    Прошло всего несколько месяцев, а до вуя я уже добрался и работаю с его экосистемой.
    В сфере катастрофическая нехватка кадров. Так что меня просто подхватило течение, которое несет меня в мир хайлоад проектов, а я просто наблюдаю что будет дальше.