Явно здесь есть люди, которые работают(работали) php программистами. Хотел бы у них спросить. Интересует один момент в работе php программистом. Часто вам приходится выполнять одну и ту же работу. К примеру создавать сайты от разных клиентов, но при этом проекты одинаковые ?
А что ты понимаешь под одинаковыми??? Может тебе повезет и попадешь в компанию где будешь клепать сайты визитки на одной и той же cms. В начале тебя будет все устраивать и ты будешь гордо называть себя программистом, потом ты начнешь осознавать что в мире пхп есть что то кроме этой cms. С каждым днем ты начнешь все больше это подозревать, тебе начнет казаться что за тобой кто то следит, ты начнешь отращивать бороду. Последней каплей станет когда в автобусе на тебя покажет пальцем тетка и скажет своему сыну, плохо будешь учиться будешь как он клепать сайты на одной и той же cms. to be continued.... З.Ы. Все зависит от тебя и куда ты попадешь.
Срывов покровов тред. Внесу свою лепту - ПХП это дно. И заниматься им стоит только делая что-то для себя, ИМХО. Работа пхпшником на дядюшку - это крест.
хренова что ASP.NET не так развит, так можно было бы сидеть на C# он очень развивается, язык шикарный.
Дык иди работать на шарпы но не на веб. Это изначально не веб платформа, раз на то пошло Просто JAVA сунулась в веб, вот и .NET туда же.
@Fell-x27, обоснуй @Fell-x27, обоснуй Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: я считаю, не надо путать выразительность языка и перспективность работы.
ну изначально да, а в дальнейшем пускай подгонят под веб, не знаю как вам, я лично хотел бы видеть один язык, реализующий всё, даже что бы всё тем же шарпеем можно было заменять JS. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: ну или пускай в CLR сделают еще какой-нибудь язык под веб
Осторожно, может бомбануть. Вы предупреждены! Уровень вхождения в язык - нулевой. Разборчивость работодателей - нулевая. Общий уровень квалификации исполнителей - нулевой. На этом фоне твои навыки и скиллы всем побоку, ты конкурируешь с улюлюкающим многотысячным стадом, готовым работать почти за еду, ибо живут пока еще с родителями. Это обесценивает и твой труд. Потому что 95% работодателей предпочтут стадо дешевых мартышек одному дорогому тебе. Твои таланты и способности среди них просто не заметят. Это одна из самых безблагодатных ниш, где если не успел урвать, считай потерял. И хрен бы с ним. Но, в основном, твоя работа будет сводиться к натягиванию шаблонов на цмски и к правкам плагинов. Развития тут не будет. Приходить домой и учиться тому же пхп будет тошно. Потому что твои навыки не нужны. Исключения, разумеется есть. Но если пхп - твой первый ЯП, можешь ставить на карьере программиста крест. З.Ы. Да, я изучаю пых и кодю на нем, но потому, что мне самому это интересно и нужно. Нет, я бы никогда не пошел работать пхпшником. Если сравнить ту же среднюю зп пхпшника и сишарпщика, перевес будет явно не в сторону великого и могучего скриптоблокнота.
Я хочу уточнить, что под сайтом подразумеваю магазины, визитки, информационные корпоративные порталы. Вся проблема именно в однообразности. Причем однообразность наступает на самом примитивном уровне развития программиста. Сюда не относятся уникальные проекты, ставящие высокие планки. То есть, первое, с чем сталкивается начинающий php-программист, это банальные сайты, и от них надо поскорее убегать.
ну не знаю, допустим программа редактирования изображения их штук 10, ну пускай 100 не больше, а сайты не ограниченное количество, т.е. найти на чем заработать на много проще чем у НЕ php-программистов, а насчет развития, что мешает дома по вечерам развиваться, писать свои CMS, фреймворки и т.д.
Щас лень долго расписывать, но если существуют сертификаты ZCE (а это не для сайтов), значит это кому-то надо ;-) проще в абсолютном смысле, то есть надо учесть, что php-программистом стать намного проще, чем НЕ PHP-программистом. Мне не попадались к примеру сишники, долго сидящие без работы.
Теперь более ясно стало что есть php на фоне остальных я.п. (хоть и не по теме) и то что php программисты быстро перестают развиваться(( На счет того что много школьников занимаются php программированием здесь я точно согласен (я сам только 11 класс закончил да и в группах по верстке есть значительное кол-во подростков обсуждающих php). Теперь к сути. Я так понял становиться php программистом неразумно в плане саморазвития в области программирования и квалификации - это меня пугает, что мне тогда делать, если я подаю документы на прикладное программирование где в основном web и субд ?! Блин как так то.
Nur, я не знаю где ты учишься, но на сколько я знаю на территории РФ ни в каком институте не учат нормально, по этому действовать по принципу "пойду ка я в институт меня там научат всему" это не правильно, только самообразование, но диплом института нужен! учи лучше всего английский и C++, потом когда его освоишь учи еще в добавок C#, вроде как самый востребованный сейчас язык и будет тебе счастье. Ну или может где то к тому времени станет популярен Dlang, вроде как говорят что супер язык, но только я ни чего супер там не увидел. Но самое главное это C++, это основа, зная его ты сможет запросто въехать во все остальные языки, т.к. они Си подобные. Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: а потом глядишь воспользуешься этим viewtopic.php?t=53660
А что потом ? Серьезно я буду выполнять ежедневно рутинную работу ? Если подумать то суть у всех заказчиков одна. Просто заказать сайт или визитку или интернет-магазин и в большей части они пишуться одними и теми же способами (верстка, подключение бд и т.д.). Ведь так ? Или во всех языках программирования есть подобное (например с++) ? p.s. Написал про с++ только потому что часто видел как люди смеясь над php программистами приводили в аргумент, что у них (как бы это сказать) уникальность скриптов высокая. Добавлено спустя 7 минут 33 секунды: VLK, я имел ввиду учиться одному языку программирования в институте, а после приходить домой и учить другому - не очень (для новичка). Насчет саморазвития про эффективност да это точно.
подавляющие количество ЯП в плане использования это Си подобные, т.е. примерно тоже самое что в C++, по этому зная C++ ты можешь быстро освоить огромное количество ЯП, включая php и js.
На PHP делают социальные сети, игры, сервисы. Сегодня в моде мобильные приложения. Окей, им нужна сервеная часть для загрузки данных, обновления и поиска. Это тоже может быть PHP. Алсо, клепать сайты на битриксе и разрабатывать сам битрикс - две большие разницы. С Fell-x27 я соглашусь в том, что основная масса пхп кодеров выглядит именно так. Но это их проблема, а не языка.
а что значит учится? у нас допустим в неделю была 1 или 2 пары, на котором нас ни чему не учили, рассказывали какой то бред, с программированием который был связан только косвенно (типа как происходит разделение труда на разных уровнях программирования, от одиночек до крупных компаний), на занятиях по программированию (ООП). И это был университет государственный, который конкурировал с бауманом.
Полгода проторчал в офисе в качестве PHP-разработчика. Единственное, чего я там делал - сидел ковырялся в плагинах для WordPress. Очень нехорошая вещь эти плагины - пишутся кем-попало и как-попало, лишь бы работало. А потом сидишь и пытаешься понять, почему работает не так как надо. Соглашусь с: Хотя, жаловаться не приходится. Платили норм и 90% рабочего время, или хабру читал, или свои прикольчики программировал, типа: Нейронная сеть на PHP
Вынужден согласиться: и про "конкурентов" и про то, что начинающий писать на PHP почти безнадежен. Однако не всё так тотально плохо Есть заказчики заинтересованные в коммерческом результате и, соответственно, потребность в рукастых и головастых работниках. Код это материализация алгоритма, мысли в буквах. Какие мысли — такой и результат. Так что я бы сказал: ДНО это плохая тусовка, а не язык программирования. По мере роста популярности Python или Go плохая тусовка будет мигрировать туда. Добавлено спустя 58 минут 53 секунды: Я очень давно работаю программистом, так что это моя тема. Начинал не как веб-программист. Так вот, создание сайтов это не самая скучная разновидность работы. Бывает похуже: когда ты ограничен в выборе инструментов, а изобретательность считается скорее минусом, чем плюсом. То есть функция твоя сводится к безошибочному вколачиванию очевидного текста. В веб-строительстве есть свобода и творчество, это хорошо.
я не понимаю вас. пых - самый популярный язык для вебдева, но вы же, которые тут и сидят, говорите, что он дно. при этом были и советы, предлагающие идти к руби или питону, если хочется веба. ?? з.ы. всё зависит от разработчика, имхо. а насчет однотипности работы - вам виднее, скорее всего - да.