За последние 24 часа нас посетили 16862 программиста и 1702 робота. Сейчас ищут 938 программистов ...

Как вам работать php программистом ?

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем NikitaTo, 26 июн 2015.

1. lavitta

lavitta Зэк
    [ БАН ]

С нами с:
    26 окт 2017
    Симпатии:
    12
    Потуги и телодвижения должны приводить живых людей с деньгами.
    Все остальное есть суета сует и томление духа.

2. Алекс8

Алекс8 Активный пользователь

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    да я уже прочитал)) после того как написал))
    не согласен)) вернее согласен)) в общем в любом языке можно одно и тоже постоянно делать))

3. voral

voral Активный пользователь

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    Оспидя.... При чем тут вообще PHP?
    Надо быть программистом и постоянно "ловить волну". Главное не переносить свои религиозные предпочтения в плоскость получения дохода. Я в свое время много писал на pascal и delphi, потом, под проект перескочил на C/C++. Сейчас основное PHP. При всем моем не очень лестном отношении к php как к таковому, оный (точнее проекты на нем) мне сейчас позволяет планировать будущие доходы, повышать доход и т.д и т.п. Хотя, в один момент, некоторые коллеги по цеху (С++) крутили у виска "как ты мог". Да пофиг... Кризис 2008 в Европе изменил "картину" заказов и заказчиков, переориентировалсяна web и php. Тут много "специаистов" низкого уровня и их легко подвинуть. Стоимость часа запрошлый год повышал несколько раз.

На С/С++ были реально крупные заказы. Это длинные проекты, с большими бюджетами. Но и заполучить их (особенно в статусе ИП) относительно сложно... В PHP (и в частности Битрикс) проекты с (в среднем) заметно более низкими бюджетами, зато получить легче, клиентов больше, клиенты на разные ценовые диапазоны, и разные объемы по времени. Последний раз я клиентов искал, примерно, году в 2010.

Так что нет смысла обсуждать "как вам работать PHP программистом",. При этом на место "PHP" можно подставить любое. Главное уметь показать свою квалификацию, умение работать и прочие качества.
    Так что если привыкли работать по принципу "и так сойдет" язык не важен - работать хреново,... Если походите к проектам с умом и ответственностью - язык опять не важен. Единственное на PHP легче найти клиентов, в т.ч. с достойными бюджетами.

И уж точно, надо засунуть себе куда по дальше "религиозные" предубеждения типа: "Вот Х это круто, а Y это отстой"... Ловите волну и будет вам счастье.

4. Taktreba

Taktreba Активный пользователь

С нами с:
    11 янв 2017
    Симпатии:
    132
    заебись, четко!
    --- Добавлено ---
    что значит однотипная работа?! что за бред?я когда то цены на прокси копипастил в админку, где то сайтов 800 наверное, 5 или 6 дней, вот это однотипное, а когда то я орехи чистил на фабрике мороженного это тоже однотипно и скучно, а когда то телку бухой ебал и не мог кончить а потом на спину ей плюнул типо кончил что бы перестать рубить это бревно, тоже так себе затея не очень веселая...
    Как можно говорить что программирование скучно и однотипно? Вы на родном языке пишите слова, а алфавите всего 30 с хуем букв, но вам не становится скучно!? если написать войну и мир на втором тоже мы не не думаем "блин, буква 'y' меня заебала, какая то она скучная, перейду на китайский, точняк он не такой однотипный"
    ты либо любишь то чем занимаешься либо нет. хотя даже не так, это работа и ты либо делаешь ее либо ищешь новый вид заработка...
    редко когда работа приносит удовольствие на протяжении там 5+ лет, работа есть работа

Walk, askanim, Dimon2x и ещё 1-му нравится это.
  5. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Воу воу, сабж с позиции человека, еще не работающего, а выбирающего. Однообразная работа это про сайтоклепателей. Многие пхпшники попадают в эту группу, особенно фрилансеры. На это есть спрос, за это что-то платят. Но такая работа даже не предполагает развития, потому что в среде пхп спрос на говнокод быстрого приготовления. Чтобы развиваться, придется двигаться в области, смежные с node.js и python.

6. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    Ну уж не надо всю сферу под одну гребенку. Нетиповые задачи встречаются не редко, просто надо перерасти уровень типовых сайтов с низким бюджетом. В этом плане ни node.js, ни питон ни любой другой язык/инструмент ни чего не гарантирует. Можно быть и программистом на ассемблере посредственным,тогда и задачи будут(если,кончено, будут) "скучные". "чернорабочие" везде есть

7. askanim

askanim Старожил

С нами с:
    7 апр 2016
    Симпатии:
    166
    @artoodetoo @Fell-x27 а можно мне внести свою лепту :?
    Я начал кодить на js плюс php сразу. И у меня работы валом я просто не успеваю изучать другие языки, вот серьёзно... Хотя время от времени всё таки на меня постигает озарение и я сажусь и открываю visual studio и пытаюсь освоить c, я даже одно время садился писать нейронную сеть на c по статье из хабра, так где же безнадёжность?) Мне вот например нравится прогать, хоть я и плююсь во все стороны на битрикс, но и в нём я кое как ужился. А ещё один из плюсов работы в веб индустрии над сайтами чужого клиента, что когда сайт начинает приносить бабки, то твой заработок от клиента тоже увеличивается, но для этого мало быть просто программистом надо ещё и понимать бизнес процесс своего клиента, быть в меру маркетологом и сео оптимизатором. Но я считаю так грамотный программист, он не только программист ;). Тут важно понимать что для себя более важно зарабатывать бабосики, или ныть что нет работы программистом и сидеть в долгах и есть хлеб с овсянкой без соли жить в бомжатне и пить воду из под крана. То сорри так везде. Узко направленные специалисты к сожалению сейчас нафиг ни кому не нужны, кроме единичных случаев и да среди бомжей туда конкуренция действительно большая, потому что почти 9/10 норм прогеров сидит дома на аутсорсе.
    И в заключение:
    Хочешь жить умей вертеться!
    --- Добавлено ---
    А вот не скажи! Я сделал много сайтов. И под каждый блин почти писал свои какие то доработки на пыхе, используя весь свой креатив. У меня два движка на которых крутятся разные сайты. Задачи могут быть одинаковые, но вот подход к этой задачи может быть разным. Я лично к одной и той же задачи всегда подхожу с разных сторон и всем так же советую. Хотя опять же палка о двух концах, ты себя веселишь или работаешь ?o_O Работа она всегда такая, не хочешь а надо, как бы скучно не было. И тут уже ты выбираешь сам, решать тебе задачу однотипно или подойти к каждой задачи не стандартно.

8. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    Дело не в "узконаправленности", а в самом языке и в том, что он позволяет (и кстати с JavaScript пыха еще посоревноваться в этом может). Переходить с пыхи на C, C++, Pascal(включая Delphi)... да и прочие будет достаточно сложно. Некоторые вещи просто взорвать мозг смогут. Особенно если это языки где (в качестве примера) об вопросах использования памяти должен заботится сам программист. В прочем те же C/C++ тоже "позволяют" много извращений сделать, но там для этого придется обладать достаточно высоким уровнем знаний. Вот с других языков осваивать пыху на много легче, много "бесит" если фанат "красивого программирования", но перейти вообще не проблема.

В качестве ложки меда: начиная с версии 7 php все же начала движение в верном направлении.

9. askanim

askanim Старожил

С нами с:
    7 апр 2016
    Симпатии:
    166
    Думаю дело не в язык. Дело в общем понимании, что езмь программирование.

10. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Движки самопис?

11. askanim

askanim Старожил

С нами с:
    7 апр 2016
    Симпатии:
    166
    ес

12. Алекс8

Алекс8 Активный пользователь

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    зашибись работать программером.. вот сейчас хочу в Дахаб до начала лета поехать))
    только глаза болят от компа..

13. Walk

Walk Активный пользователь

С нами с:
    7 сен 2008
    Симпатии:
    86
    В теме уже изрядно ответили, отвечу с другой стороны - не язык определяет, насколько он для вас будет хорошим или плохим, а подход.

Вот недостатки у php-программистов, с которыми общаюсь:
    • Не нравятся сайты как таковые. Это меня поражало и поражает всегда. Спрашиваю практически у всех знакомых php-программистов "есть свои сайты?" - 80% отвечают нет. А нет своих сайтов - значит им они не нравятся вообще. Значит их не тянет в свой выходной день взять и что-то забацать свое, выложить его в тырнет.
    • Не видят за кодом продукта, не видят сайт так, как его видит пользователь. Это тоже меня всегда поражает. Самый показательный разговор с одним программистом: "Хочешь взглянуть на мой сайт, который делал для собеседований? Там весьма интересный функционал. - Не, ты мне код покажи, а на сайт мне не интересно смотреть". Бл*ть не интересно ему! Т.е. ему вообще срать на все, кроме буковок в коде. Значит он никогда не пытался выйти из своего этого "мирка кода". Говорить с таким человеком, лично мне, не о чем. Хотя это - тим лид. (В SEO кстати тоже таким грешат. Там чтобы определить крутость сайта не нужно его даже открывать - просто смотрим рейтинг на alexa.com - если в 100 000 или меньше - хороший, если 10 000 или меньше - "ПАРЕНЬ ТЫ КРАСАВЧИК ВООБЩЕ!!!")
    • Не пытались сделать на php что-то не совсем сайтовое. Я например для своей браузерной MMORPG почти год пишу боевую систему. Там 5000+ строк кода одной логики. Нет ни модели, ни вида. Но, бл*ть, когда я пытаюсь с кем-то из знакомых по работе php-программистах поговорить о сложности своего кода, начинаются банальные ответы типа: "Надо на MVC писать", какой на**й MVC, у меня скрипт принимает массив, и возвращает массив. И в такой момент понимаю, что с теми, кто ничего кроме шаблонных сайтов не писал - тоже говорить не очень интересно.
    В обсуждении сравнивают другие языки - здесь, опять же, нужно смотреть к чему душа лежит. У меня на телефоне нет ни одного установленного приложения. Да и телефон дома валяется, с собой не ношу. Соответственно JAVA с мобильной разработкой для меня отпадает - мне это не интересно.

Сишные языки тоже не особо интересны. Недавно смотрел софт для построения блок-схем для программирования, оказалось, что есть сайты, где есть такой же функционал что и у программ, но программы надо скачивать, ставить, а сайт ты открыл - и пользуйся. Меня радует эта доступность веба.

Те же веб-игры (если они не на флеше) - открывай с любого устройства, с любой OC - и играй. Никаких преград. Мне это нравится, по этому php для моих задач подходит отлично.

14. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Это интереснее для программиста, но реально ли конкурировать с популярными движками по качеству?

15. Taktreba

Taktreba Активный пользователь

С нами с:
    11 янв 2017
    Симпатии:
    132
    я смотрю тут все наши собрались :rolleyes:

16. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Честно сказать не увидел недостатков.

У меня вот нет своих сайтов: во-первых, я считаю что интернет уже и так завален говном, незачем плодить ещё. Не, я могу написать статейки в духе "как заставить постргес переварить прайсы в сотни тысяч строк и не подавиться" или "как приготовить эластик, что бы он держал овердохера запросов и ничего не тормозило". Но блеать, всё и так есть в доках, людям которые не могут осилить документацию и так ничего не поможет. Если это конечно не документация к первому ангуляру ) Да и советов на все случаи жизни в таких кейсах не бывает, потому как иначе они бы уже были в дефолтном конфиге. Во-вторых, если появилась какая-то новая охрененно крутая штука, так что бы быстрее-выше-сильнее, я могу применить её на текущих задачах. Делать же сайты ради сайтов, такое себе, ибо п.1

Далее, подавляющее большинство сайтов написанных в воскресенье одним человеком - унылое говно и не имеют самостоятельной ценности. Код ещё можно посмотреть, чисто из профессионального интереса. Хотя, будем честны, как правило он ни чем не отличается от этих сайтов. (И мой тоже, что бы вы не подумали, что мну зазнался)

Ну и последнее: если бы мне кто-то сказал что запилил логику в 5000 строк, то получил бы точно такой же ответ, вот реально. Нормальный бы человек сообразил, что всю эту хренотень нужно срочно декомпозировать. Если бы он таки поинтересовался моим мнением, то я бы посоветовал что-то типа пайплайна, который потом можно будет легко параллелить очередями / серверами, довешивать / убирать логику. Ну а если бы услышал что-то типа "какое мвк, у меня тут не сайтег!", то таки аллилуйя братья, наши мозги остались нетронуты.

Как-то так.

[vs] нравится это.
  17. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    Глупости. Нафига? У сайта должна быть какая либо цель. Не обязательно в качестве хобби программирование (особенно при большом стаже), а может и программирование, но, например, участие в каком либо проекте и вообще на другом языке. Ну в начале стажа возможно, на "своем" отрабатываешь/проверяешь какие ибо идеи....А потом?

Вот у меня есть сайт... Поддерживаю на плаву на всякий случай, вдруг с заказами проблемы будут, плюс принимаю платежи от клиентов. все... Нехватало бы заказов - развивал бы и продвигал.... Так что если нет у программиста своего сайта это может говорить и о том, что он достаточно занят на проектах, что бы еще и свободное время забивать программированием... У меня к моему сайту просто огромный TODO лист... Только в списке приоритетов он низенько низенько.... Далеко после семи, лыж, кино, шашлыков...

Вам просто не везло с программистами.

Опять же как и по первому пункту. Зачем? Некоторые проекты содержат достаточно интересные и сложные задачи и без того. Кроме того, а зачем кому то это показывать?

Это ровно до тех пор пока не столкнулись с задачами, которым не достаточно будет ресурсов веба... Точнее так - для которых в бэкэнде не потребуется тот же с. У большинства игр в соцсетях под капотом, очень много кода на C/C++. (Это я знаю не по сплетнями, а совершенно точно. А то что вы открываете просто "флеш-игру" - это просто фронтенд, на котором ни чего серьезного нет. Если бы было - игру можно было бы сломать на раз,

romach нравится это.
  18. askanim

askanim Старожил

С нами с:
    7 апр 2016
    Симпатии:
    166
    качество чего? :D

19. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Ну и заказчика стоит предупредить о том, что следующий программист скорее всего пошлет их лесом на поиски автора самописи )

voral нравится это.
  20. askanim

askanim Старожил

С нами с:
    7 апр 2016
    Симпатии:
    166
    Безопасность (Берёшь любой frame и безопасность ни чем не хуже движка)? Какие то необходимые модули (Да ща любой модуль несколько часов работы на фрейме и можно написать, а если ты давно работаешь, то у тебя уже куча готовых библов для этог овсего валяется, ток кастомизируй как тебе надо)?
    --- Добавлено ---
    на MVC надо писать только потому что идеология эта очень хорошая. И это не показатель вот этого:
    уважаемый вы бредите.

21. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    Нет.
    Хотя вариант один есть: программист владелец нефтедобывающей компании (т.е. на жизнь зарабатывать не надо), гений от рождения. Может с ходу писать безупречный код. Так же у него офигительные экстрасенсорные способности.
    Ну, или: Превратить проект из "самописный движок" в серьезный проект с командой разработчков.

Все остальное туфта.

22. askanim

askanim Старожил

С нами с:
    7 апр 2016
    Симпатии:
    166
    если ты пишешь нормальный код и оставляешь после себя комментарии, и есть документация по твоему продукту. То только лентяй который не любит работать скажет ищите другого.
    --- Добавлено ---
    Ну это сугубо ваше мнение.
    --- Добавлено ---
    А вообще @voral @romach @[vs] заведомо работать с клиентом зная что ты не будешь поддерживать продукт который ты ему написал... Это какой-то плохой тон.

23. Walk

Walk Активный пользователь

С нами с:
    7 сен 2008
    Симпатии:
    86
    Ну... это как бы от вас будет зависеть, будет сайт просто "еще одним из", или полезным. Вот мой любительский сайт на праздниках посещало 17-18 тысяч человек в сутки. Если столько людей его посещает, значит он несет какую-то пользу, логично?

Конечно. Цель, воплощение идеи. У меня таких идей вагон с тележкой. Если у кого-то их нет - значит, опять же, той ли сфере вы посвятили свою жизнь?
    Вот у меня нет идей какую можно передачу снять для ТВ. Потому что мне это не интересно, потому что я телек вообще не смотрю и об этой сфере не думаю.

MVC - это паттерн. Паттерны надо применять с умом. Пихать паттерн туда, где он не нужен, просто потому что "так привык" - это ниок.

24. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    Надо смотреть не только с позиции разработчика, но и заказчика. Если заказчик умный деловой предприниматель, а сайт значимая часть бизнеса, он ни когда в здравом уме не согласится на самописный движок постороннего программиста (да даже студии). Единственный вариант индивидуального решения на проекте - собственная команда разработчиков с обязательной документацией.
    В противном случае это игла, которая может диктовать любые условия, а однажды просто пропасть.

25. askanim

askanim Старожил

С нами с:
    7 апр 2016
    Симпатии:
    166
    Уляля... А можно ещё раз повтори пожалуйста что такое MVC ?
    --- Добавлено ---
    Вот тебе пожалуйста. Я работа с битриксом! И у меня все задачи как одна, не входят в его формат. Ну нет просто таких модулей. Нет такого шаблона на покупку. И не получается ткнуть одной кнопкой и решить эти проблемы. Мне приходится ковырять его кишки чтобы это реализовать!