я решил что сообщение которое я написал ведёт к г..но баталии не о чём и не не сущей никакого смысла. Поэтому я удалил пост. --- Добавлено --- да нет все мои клиенты которые тоже программисты, говорили что им нравится как я пишу свой код. --- Добавлено --- То что он понятен и интуитивен. --- Добавлено --- Сущность в виде гномика?
У производителей зеркал наверняка есть свои паттерны (как сделать крутое зеркало) и пластических хирургов дя модификации пятых точек. Это лишь отработанные инструкции как поступать в определенной ситуации для достижения определенной цели --- Добавлено --- Мне кажется ты достаточно погрузился в программирование, что бы мне приводить те же самые аналогии как и при объяснении в чем разница между классом и объектом
Хотя попробую. Если безоружный человек видит в темном переулке толпу явно агрессивно настроенных людей то лучше обойти не привлекая к себе внимания.. Само по себе это как "знание" - паттерн поведения проверенный людьми и временем. Реальный человек идет и видит такую толпу - обходит ее.... Это уже конкретное действие, решение принято по отработанному паттерну.
Ты не хочешь меня понимать. И извиваешься как уж. Ты же когда мне про битрикс рассказываешь я с тобой вроде не спорю. MVC не паттерн - это просто можно, а можно и не его (При чём при любой ситуации). А паттерн это когда при каких то обстоятельствах НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ иначе пациент погибнет. А в случае MVC никто ни где не погибает, хочешь юзай хоч нет и обстоятельство не важны как кому нравится как говорится. --- Добавлено --- ес так вот MVC - это не оно!
нуда так ток жёсткий мусором завалиться кучай странного кода на котором ещё куча странного кода, который рано или поздно тебя похоронит, и сервак и сайт в том числе.
Именно не оно. MVC это как раз паттерн подхода к архитектуре. Т.е. следующий разработчик понимал: ага этот проект MVC значит вся работа с БД только в модели и ни где больше
А когда потом захочешь переписать такой опа. А чёт это как то не реально, как в случае с битриксом. --- Добавлено --- окей ты прав. Иди с миром
Совершенно нет. Что будет если я в классе одиночке не "закрою" метод клонирования? Да ни чего страшного, точно так же, как и если в MVC в контроллер запихну обработку данных. Но! "Ни чего страшного" ровно до тех пор пока на проект не придет следующий программист. Который будет ожидать от проекта одного, а получит другое поведение.
Уверяю, если ты свой код разовьешь до такого же объема, через 10 лет, будут причины переписать и точно так же ты не будешь этого делать разом...
последнее и первое это не паттерн. --- Добавлено --- не у меня всё на классах и интерфейсах, алгоритм работы методов меняется а названия остаются. Поэтому при нанесении какого либо обновления всё чики пуки. Я как бы пользуюсь паттернами. --- Добавлено --- И у меня нет классов размером в 1 000 строк. Ед. список маршрутов огромен. Но это такое. --- Добавлено --- У меня метод как минимум влезает в экран. И нет страшных array (И В НИХ КУЧА ВСЕГО) У меня всё на циклах и юзаются таблицы. --- Добавлено --- И модули дописываются в мой движок отдельно согласно инструкциям по интерфейсу.
А прикинь я когда начинал вообще и понятия паттернов не было... И код был написан по самому свежему, на тот момент феншую..... Думаешь уже все? Эволюция завершена? Уверяю еще не вечер. А веб так вообще только в самом начале своего развития. --- Добавлено --- Я на 100% уверен когда начинался Битрикс первый разработчик думал точно так же (с поправкой на реалии того времени)
но мой двиг уг, конечно как двиг. Но зато мне на нём всё оч удобно разрабатывать. Но думаю рано или поздно я доведу его до ума и как идею выкину на опен сорс --- Добавлено --- Не он наверное плевался от того как пых не очень. Потому что в те времена пых внатуре был не очень. --- Добавлено --- я не чё не говорю но битрикс владеет оргомные суммы денег в обороте, они уже давно могли переписать всё на то как надо. И прошлое оставить в прошлом. Зато если бы переписали я думаю с таким громадным функционалом не один разраб бы косо на него не смотрел. Но...
Я понимаю, что я не авторитет, но все же дам совет (все ж около 16 лет пилил движок "для себя"... Выкладывай сразу... Народу понравится - возможно будут пулреквесты делать годные, или баги выцеплять. Не понравится - возможно будет полезный фидбек, который позволит в самом начале устранить что-то (главное не упираться, а попробовать объективно оценить "претензию").... --- Добавлено --- Увы. Все же в первую очередь это бизнес цеь которого достич определенного уровня рентабельности и это нормально. Они сейчас много в кладывают в развитие Битрикс24. Вещь очень стоящая для серьезного (да и мелкого) бизнеса. А переписать проект с огромным количеством пользователей это не так просто... Тут и обратную совместимость сохранить надо, и учесть, что не всегда квалификация внедряющих на высоте. и т.д. и т.п. Да и в целом... Это вообще очень серьезный шаг. И менеджер любого крупного проекта не дат команду это делать ни когда. Та же винда тащит (сейчас меньше уже стало, где то с 7ки) огромный ворох атавизмов чуть ли не с 3.11.... Так там корпорация на много мощнее битркис. Управление проектами - то же специальность, со своей спецификой, законами работы и "паттернами"
Нет. Паттерн - обычная рекомендация, не более. Один вариант из тысяч, но, вроде как, удачный. Более того, не все паттерны правильные. Некоторые, со временем, признаются антипаттернами. Бывает. Паттерн не закон, не алгоритм, не чистый код. Паттерн может быть реализован кучей способов. Это просто абстрактное описание решения абстрактной проблемы.
Да ну... А мне вот думается что это скорее горстка решений (или же алгоритмов) для решения какой то проблемы, нежели идеология. не такой уж и большой кучей. А несколькими разными алгоритмами. а MVC как не реализуй, получается всё равно mvc. --- Добавлено --- Ну суть не в этом, ты не правильно меня понял. Я пытался выразить разницу между MVC как идеологией и понятием слова паттерн. И что это не одно и тоже. Просто говорил как мог сказать. --- Добавлено --- @Fell-x27 Понятное дело что использовать или нет данное решение, это дело каждого, и он не обязывает ни кого как в сущности и со стандартами кодирования. Просто это хороший тон их использовать не более ни менее.
да не паттерн это! Это сказка на ночь. --- Добавлено --- Миф, легенда, его не существует, это абстрактное понятие не поддерживаемое ни каким алгоритмом или какой либо последовательностью действий. А паттерн - это определённые (или различные) алгоритмы с помощью которых можно решить какую то задачу.
да шли вы все надолго это не паттерн. --- Добавлено --- вместе со своей вики. Вон плюнь в любой проект, у каждого свой mvc
Просто лично вы относите понятие "паттерн" исключительно к алгоритмам, но это не так. MVC, если выражаться вашими словами, поддерживается разделением кода на три определенные части
вон ток сравни yii и laravel там и там mvc ток везде реализовано по разному. У меня в проекте вообще по другому хотя тоже по этой идеологии сделано