Дано: MacOs с предустановленным php 5,5 без нужных модулей и с установленным php 5,6 с нужными модулями. До обновления операционки всё отлично работало с нужной версией php 5,6, однако после обновления он походу обновил апач и пхп, а старые конфиги забекапил. Я откатил конфиг на апач, однако пхп 5,6 видеть он более не хочет, phpinfo показывает 5,5. Однако через командную строку зависимости старые остались и там версия опеределяется правильная PHP 5.6.10 (cli). Правильно ли я подозреваю, что привязка пхп нужной версии происходит при компиляции самого пхп и хранится в phplib5.so и при обновлении пхп он его перезаписал, поэтому не видится версия 5,6? И если это так, то можно ли не пересобирая пхп заставить апач работать с нужной версией?
smitt, да. Там появилась проблема при сборке. У меня сборка не ставится с ключом --with-openssl Код (Text): checking for pkg-config... /usr/local/pkg-config/bin/pkg-config configure: error: Cannot find OpenSSL's <evp.h> Как я понимаю evp.h идет должен идти комплекте с x-code command tool, что подтверждает строка из конфига по умолчанию Код (Text): --with-openssl=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.11.Internal.sdk/usr/local Однако сейчас по этому пути папки local нет. Пробовал найти файл рукамb и подставить путь, где он есть. Не прокатило. Так что пока сижу в унынии, гуглю
я врубиться не могу что-то. а апач и другая версия пыха не из исходников собраны. в общем, кажется проблема решается через повторный make install в каталоге правильной версии пыха для деплоя апачу правильного со.
Ganzal, абсолютно верно. По умлочанию MacOS включает в себя сборку apache & php. Относительно моих действий я так сейчас и пытался сделать, теперь уперся в зависимости по openssl. Сейчас ищу где бы подтянуть отсутствующие файлы
под убунтой это решается пакетом libcurl4-openssl-dev Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: кстати, а обязательно именно модуль загружать? может через fastcgi? или вообще fpm и nginx спереди поставить?
Ganzal, под мак такого пакета нет, тут вообще со многим грусть и печаль. Что касается конфигурации, у меня это ноут под разработку и презентации клиентам. Поэтому особо смысла в nginx не вижу. Если не найду как вкорячить openssl, скорее всего вообще без него обойдусь. В моей работе он пока не нужен. Однако, я исходил из мысли, что если в установке по умолчанию он был, то поставиться должен. Теперь проснулся интерес победить его из принципа.
дело в том что со загружается один, и соответственно либо одна версия либо другая. вот и помни какая сейчас и следи чтоб её не затерло случайно обновлением. а так можно будет поставить все необходимые версии и в настойках хоста выбирать к какой направить запрос на обработку.
Ну уже поздно пить боржоми, когда почки отвалились Теперь то буду следить конечно. Я ожидал от утилиты обновления, что она проверит версию php и не будет ставить более раннюю или хотя бы сообщит, что изменит. Ganzal , спасибо за участие!
не, она ничего не будет проверять. у нее есть база установленных программ и она ей доверяет. если уж так надо из исходников ставить - надо ставить пакетом. тогда пакет можно будет удалить автоматом собрав весь мусор (согласитесь после make install еще поискать нужно что изменилось) и во-вторых если правильно пакет описать - штатная система пакетов будет его видеть. ну и наконец всегда можно банально отключить обновление старого пакета чтоб он не трогал рабочее пространство, измененное установкой из исходников. под убунтой эту головную боль устраняет утилита checkinstall. ну и последнее - о пхп 5.5. он уже на стадии завершения жизни, до марта (могу путать и лень открыть ссылку из избранного) будут поставляться обновления безопасности а потом ой. так что я бы снес пхп55 и собрал из сорцов пхп56. а рядом и пхп70 - там уже четвертый кандидат в конце концов вышел - надо же иметь возможность проверить совместимость своего кода. всегда пожалуйста