Всем привет! Хочу разместить новостной блок на своем сайте. Мне известно, что поисковики лучше (выше) располагают страничку в выдаче, когда в ее адресе частично отображается ее содержание. К примеру, страничка с новостью "Московские коты захватили супермаркет с вискасом" будет иметь адрес mysite.ru/news/Moskovskie_koty_zakhvatili_supermarket_s_viskasom.php Так вот, какой из этих двух вариантов лучше: Вариант 1: mysite.ru/news/Moskovskie_koty_zakhvatili_supermarket_s_viskasom/ Вариант 2: mysite.ru/news.php?id=77&name=Moskovskie_koty_zakhvatili_supermarket_s_viskasom Заранее благодарю за ответы.
чтобы не делать выборку по тексту сопоставляя текст с ID статьи. Этакий информационный мусор но можно в один параметр запихнуть (news.php?page=77_Moskovskie_koty_zakhvatili_supermarket_s_viskasom) и потом отрезать число и искать статью по этому id
а вот лично мне глубоко пофиг что там в урле, я его руками не вбиваю, щелкаю по ссылкам. А СЕОшники будут гореть в аду %)
Первый вариант красивше смотрится, но у меня слабое представление о грамотной реализации такой схемы. Второй вариант более понятен с точки зрения программирования, да и всю информацию можно хранить в БД, не создавая в корневом каталоге кучу всяких папок. Параметр name как раз передается для того, чтобы поисковые системы, видя в адресе страницы заголовок, выше котировали такую страницу и раньше показывали ее в выдаче. В принципе то же самое достигается и первым вариантом, однако через какое-то время сервак будет сходить с ума, ищя среди тысячи папок нужную. На моем опыте скажу, что структуры и каталоги данных лучше всего хранить в БД-виде, а не в файловом.
Структура файлов в первом и во втором случае могут быть одинаковыми и, конечно, не обязательно создавать тыщу файлов и папок, данные также можно хранить в б.д. Достаточно включить mod_rewrite и внести нужные строки в .htaccess. Сервер перед запуском php скрипта сам будет преобразовывать запрос вида 1 в запрос вида 2.
sobachnik, спасибо, открыл для себя mod_rewrite. Поставил, настроил, все работает. Адрес: mysite.ru/news/2011/77/Moskovskie_koty_zakhvatili_supermarket_s_viskasom/ Содержимое .htaccess Код (Text): RewriteEngine On RewriteRule ^([a-z]+)/([0-9]*)/([0-9]*)/([a-z]+)/$ http://mysite.ru/news.php?year=$2&id=$3 Однако вопрос: я заметил, что при вводе адреса mysite.ru/news/2011/3/Moskovskie_koty_zakhvatili_supermarket_s_viskasom/ происходит редирект по типу джаваскриптового, т.е. меняется и строка в браузере на mysite.ru/news.php?year=2011&id=77 Как сделать чтоб не менялась? Есть тут гуру модрерайта? =)
Вообщем разобрался со всем сам. Все решается с помощью 301 редиректа, вот ссылка по теме если кому интересно: http://3pu.info/301-redirect/
Зачем обращать внимание на красоту, главное текст самой статьи, а поисковик разберется, я кликаю не читая ссылки. Не трать зря время.
Не могу с вами согласиться. Вы можете и не смотреть на ссылку, но поисковик посмотрит. Мне самому не нравятся все эти сео-штучки (правда, ОЧЕНЬ не нравятся!), но я неоднократно замечал влияние названий в урл на позиции в выдаче. Sad but true.
думаю не смотрит, но на всякий случай и их присобачил)) Итак, не холиваров ради, а истины для (которая, как известно, в споре рождается): http://yandex.ru/yandsearch?text=жк+рио По этой ссылке имеем запрос по жил. комплексу Рио. Что висит на первой страницы выдачи, помимо оф. сайтов и крупных новостных ресурсов? Пральна, сайты с вхождениями запроса в url адресе. А самое прикольное, что в верха этой выдачи попадают также малоинформативные сайты, порой имеющие весьма отстраненное отношение к объекту запроса, но зато содержащие его имя в урле. Пример тому - levian (никому не в обиду будь сказано, просто анализ). Ребята предоставляют банально посреднические услуги, но их сайт выскакивает выше многих страничек с официальными прямыми телефонами застройщика, большей информационной ценностью и пр. При том на самой странице инфы кот наплакал. Конечно, не хочется иногда заморачиваться из-за такой фигни и сосредоточиться на юзабилити и киллер-фичах, но когда, извините, неорганизованная страница приводит в 2-4 раза меньше посетителей, чем следует, приходится задуматься. Все вышенаписанное есть мое имхо, политизированное и заангажированное в пользу определенных интернет-ресурсов. Блико к сердцу не принимать. Или принимать, но умеренными дозами.
Смотрит, да еще как смотрит. По крайней мере meta name="keywords" и meta name="description" одни из важнейших параметров для поисковика. Еще поисковые роботы смотрят META NAME="ROBOTS" и META NAME="REVISIT-AFTER"