Работаю SEO-оптимизатором, эта сфера уже в конец достала, и последний год изучаю php, с планами перейти на back-end php программиста (разумеется, пока смотрю на вакансии уровня junior). Во многих вакансиях требуют знания современных фреймворков, в основном Yii2. Вот уже какую неделю читаю руководства, кручу-верчу этот фреймворк и задумался, а собственно какой функционал нужно на нем реализовать, чтобы работодателю было понятно, что я с ним знаком? И сразу для тех, кто напишет список функционала на пять страниц - вопрос - а оно нужно? Произведет впечатление? Например с сентября до марта писал свой велосипед, на примитивном уровне (мне тогда еще никто не сказал что всем нужно MVC), но с большим количеством функционала: помимо классической регистрации/постов/комментариев/лайков реализовал целую систему характеристик пользователя (уровень, здоровье, энергия, и т.д.), предметы которые можно было покупать/продавать/одевать. Пол года с этим велосипедом провозился ииии... нафиг он никому не сдался. Вообще не смотрят и не заглядывают в то, что я там написал. И тут возникает вопрос - а может и на Yii2 достаточно сделать какой-нибудь статичный сайт-визитку с парой страниц и этого будет достаточно? Все равно 90% работодателей не вникает в то, что там за сайты в портфолио и какой там реализован функционал.
Сделайте бложик, с регистрацией, комментариями, тегами и поиском. Без излишеств, следуя best practices, используя сторонние пакеты там где они будут нужны и вменяемый код в бизнес-логике. Если сделаете слишком сложно - ни кто не станет на это смотреть, тут главное просто понять, что вы действительно разбираетесь, а не прочитали вечером how to из раздела документации. Код на гитхаб и собственно всё, тем кому будет нужно - глянут и поймут, а остальные просто в хедхантеров заигрались )
Достаточно crud приложение на Yii2 и не на встроенных шаблонах. Также реализовать несколько консольных экшенов под него. Разумеется нужно понимание базового функционала для работы с моделями, что и так реализуете в круде. В последнем проекте у кандидатов всегда спрашивали опыт написания тестов. Для Yii это как правило фреймворк Сodeception. Покройте тестами реализованный функционал. Чтобы совсем быть уверенным в познаниях, ну можно ещё расширение под фреймворк реализовать под конкретную задачу. Этим точно можно снять все вопросы если написано добротно, без копипасты и решает реальные задачи. Копипастить чужой код не стоит: на этом сыпятся кандидаты только так и выглядит это в живую очень грустно. Вопросы по фреймворкам крайне редко задаются если называете 1-2 проекта на их базе и/или показываете дэмо или исходники, что не сказать о разработке на PHP в целом. Удачи.
А еще, ходят слухи, работодатели выдают ТЗ, по которому уже решают, что ты умеешь и как. Это гораздо проще и быстрее, чем изучать код бложиков мимокрокодилов на гитхабах.
готов заплатить сто баксов за функционал, который мне нужен. =) в качестве обучения. Задача простая и я буду терпеливым. =) даже буду отвечать на вопросы, какие сам знаю.
За себя могу сказать, что делать чье-то там тз особенно если оно не маленькое (и такое бывало) охоты у кандидатов возникает мало. А вот если есть что показать, то процесс довольно быстрый. В частности, в последнем проекте, просто просили прислать заходы или ссылки на репу и раздавали смотреть всей команде или только тимлидам. Время занимало это совсем немного: минут 20. Если это чужой код или код разных расширений писался разными людьми либо это вообще лишенные всякого смысла бесполезные расширения - это все становится понятно почти сразу.
Я порой свой код смотрю, и мне кажется, что он писался разными людьми... Чем старше код, тем больше так кажется.
Всё проще: копипаста с чужих репозиториев с удалением авторских доков. Это из реальных встречаемых примеров кандидатов. А в соседнем проекте - свой макаронный код. Разные приходят ведь.
Блин, один в один ситуация: работаю seo-специалистом и пытаюсь перейти в back-end developer`ы))) Сделал кучу тестовых, на гите штук пять разных реализаций MVC и базовых сайтов на Laravel. В итоге либо денег много прошу (всего то 350-400у.е. на старте), либо какой-то теории не знаю (типа нетипичных вопросов о приведении типов), то где-то не так ооп использую как им надо...Короче треш и печаль, всем нужны "шашечки, а не ехать"(((Хотя, каждое собеседование делает меня сильнее и опытнее, учусь...
Это в пыхе надо как свое имя знать. Иначе веселый дебаг плавающих багов обеспечен. Да и нет там ничего нетипичного. Вся сложняцкая таблица приведения типов, на самом деле простая до безобразия и ее не нужно учить, ее нужно понимать. Там правил приведения всего-то ничего, которые ее формируют.
@acho Запорожье @Fell-x27 Тут полностью согласен, но извращения типа что отдаст "12 == 014" или ""1e2" == "100" при найме джуно-формошлепов как-то уж слишком...
просто выбираешь фреймворк который ты считаешь самый актуальынй или по рынку твоего города или просто все подряд и учишь реализовывать CRUD, я на laravel вторую неделю этот самый CRUD пилю без сна и отдыха, и еще недели две точно что бы красиво было
2 недели на crud - это сильно Фреймоврк надо выбирать, когда можешь всё тоже самое сделать сам, без него. Потому что иногда бывает нужно и внутри фреймворка покопаться (не изменять, естественно, а просто почитать текст, чтоб понять, как работает) --- Добавлено --- Вообще, если понимать, что и как, то любой фреймворк можно освоить очень-очень быстро.