ну фиг знает. Поставить тогда витуалку с виндой, в ней спокойно работать, а в ней поднять виртуалку с линуксом чисто для сервера. Збз.
не поверишь, я сам работаю виртуалками. только без гуя. поэтому спрашиваю: зачем тебе эти проги на сервере? ок, на не сильно удаленном сервере. зачем? чтобы деплоить через гит/хг не нужна гуевая оболочка. иде тоже не обязан быть на том же хосте, куда сорцы ложатся и где хдебаг. не вижу смысла. Добавлено спустя 7 минут 5 секунд: я пришел к такой схеме: рабочая копия сорцов лежит на хост машине. поэтому мне не обязательно запускать VB чтобы до них добраться, они всегда под рукой. способы попадания сорцов в виртуалку варьируются: где-то рабочая папка мапится в виртуалку, где-то по FSTP, а есть деплой при git push. виртуалка мне нужна чтобы имитировать сервер, а не десктоп. я понял твою мысль про замкнутую экосистему в виртуалке, которая типа не трогает твою основную систему. только зачем мне беречь рабочий комп от нетбинса и гита? он для работы куплен ))) получается сколько виртуалок, столько раз тебе надо развертывать полный комплект. включая настройки и предпочтения. имхо, это неудобно.
А смысл, если тот же пхпшторм что там, что там одинаковый? В то время как работа самого пыха для винды и для линупса имеет нюансы. Да и на линуксе банально удобнее всем этим веб-колхозом рулить-управлять-обновлять. Я для себя не вижу ничего ужасного в том, что IDE крутится там же, где и сервер, хз. Есть оно почти не просит, на производительность не влияет. Никому не мешает.
phpstorm на винде не отличается внешне ничем от такового на линуксе, да и шрифты, при желании, можно за минуту все прокинуть же, если уже к ним сводится