За последние 24 часа нас посетил 17531 программист и 1717 роботов. Сейчас ищут 1659 программистов ...

Какую CMS использовать?

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Freakmeister, 7 фев 2013.

1. Freakmeister

Freakmeister Активный пользователь

С нами с:
    20 дек 2009
    Симпатии:
    5
    Сижу курю четвертую CMS по счету, охота застрелиться. По-моему проще написать с нуля, чем разбираться в какой-то CMS.

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Внесу свои пять копеек.
    Мой первый успешный опыт с CMS был с Xoops2, во времена, когда еще была жива Mambo CMS, от которой отпочковалась Joomla!.
    Xoops2 еще жива, но, к сожалению, технологически застряла в середине двухтысячных. Благодаря ей я узнал, что CMS может установиться без ошибок и сразу нормально работать, что модули можно инсталлировать простой загрузкой архива через форму.
    это можно делать в Xoops2 =)
    Потом я мучил DLE и он мне понравился. Это та CMS, в код которой можно залезть, заюзать parse_url, и это будет выглядеть нормально. Это же можно сказать про WordPress. У WordPress богатое внутреннее API. Особенно это приятно в кастомизации админки: ее легко переделать так, чтобы о вордпрессе ничего не напоминало :) И в этом API есть альтернатива parse_url.
    Особо крутая MODx позволит тебе сделать это с помощью чанков, сниппетов и TV, но чтобы работать с ней, придется выучить несколько новых терминов и специфичный синтаксис. Она предлагает гибкую древовидную структуру и свой собственный уровень абстркции: устанавливаешь нужные сниппеты из обширного репозитория (если нету - пишешь свой), в шаблоне или теле страницы пишешь чанк (выглядит как смесь javascript и brainfuck) и все работает! Огорчило API - чтобы писать в дерево, пришлось писать своё. API предназначено для чтения.
    Сделал один сайт на Drupal. Он как линукс, делает то, что ожидается, и ни шага больше. Оставила самые бесцветные впечатления среди всех.
    Когда в следующий раз мне придется делать сайт, он будет на WordPress.

3. Igor-PHP

Igor-PHP Активный пользователь

С нами с:
    31 дек 2012
    Симпатии:
    0
    Насчет WordPress, вот заметка WordPress под микроскопом.

По словам автора:
    Может кто-то подтвердить или опровергнуть? Что-то не верится, что WP без кеша может дать столько запросов к БД.

4. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    1462 это явно не про чистую установку =) сразу после установки вы поставите один - два десятка бесплатных плагинов, вот они-то могут, но зачем отключать кэш?

5. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    а что значит разобраться? Что ты хочешь сделать?

6. Igor-PHP

С нами с:
    31 дек 2012
    Симпатии:
    0
    Вот и я думаю, что-то явно многовато для "голого" движка без плагинов.

Ну просто ради теста.
    Можно еще скорость генерации страниц замерить.
    Лично у меня (на моем хостинге) такие данные получились:

WordPress и Joomla (дефолтный без плагинов) - 0.27-0.35 сек.
    Drupal - 0.25-0.27 сек, но после отключения половины ненужных модулей - 0.15 сек.
    Простейшие движки вроде S2 или E2 - 0.035 сек.

7. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    что-то бешеные цифры

8. Freakmeister

С нами с:
    20 дек 2009
    Симпатии:
    5
    Тупо разбирался с юзабилити админок, смотрел что путного можно сделать средствами самого движка. В итоге плюнул на всё, сейчас сижу читаю мануал по CodeIgniter. Пока не особо понял профита от его использования, и как именно оно упростит мне процесс написания кода. И ещё я сомневаюсь, что на нем получится сделать одностраничное приложение.

9. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    какие прикольные штуки!

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
    Freakmeister
    чета ты не то мутишь. задача какая?

10. Freakmeister

С нами с:
    20 дек 2009
    Симпатии:
    5
    Задача - найти простой и гибкий инструмент, на котором я буду делать сайты. И да, я хочу делать одностраничные приложения в будущем.

З.Ы. +1 к прикольным штукам. :D

11. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    дык делать сайты это что? сделать "движок" для сайта можно минут за сорок с админкой, редактированием и даже при желании с контролем версий... =) задача какая?

Эти все цмс очень хорошо подходят для таких случаев как пустить клиента ковырять контент своего сайта. Если сайт админится человеком с минимальными знаниями HTML то задача уже упрощается на порядок. Даже моя мама знает болд италик бээрки ашки ссылки и прочие теги. Для более простых задач для работы через пхп-программиста подойдёт просто текстареа к БД. Для более сложных, когда надо чтобы человек без специальных знаний мог к своей статье прилепить и файлики, добавить картинки и чтобы это всё можно было просматривать и галерея и т.п. - для таких случаев юзают цмс которую точат под эту конкретную задачу.

Для остальных случаев есть жж и фейсбуг.

12. YSandro

YSandro Старожил

С нами с:
    7 апр 2011
    Симпатии:
    2
    Freakmeister, для одностраничных и красивых придумали очень давно технологию flash.
    Для поисковиков это будет один адрес, одна страница с пустым контентом, т.к. ты будешь загружать его динамически.
    В редких случаях так имеет смысл делать, разве что для известных брендов или сайтов, для которых слова не нужны.

13. Freakmeister

С нами с:
    20 дек 2009
    Симпатии:
    5
    Какой к черту флэш, опомнись.) Флэш давно мертв, jQuery убил его. Google, Twitter, Вконтакт - одностраничные приложения. Они сделаны на флеше по-твоему?)

З.Ы. Сейчас смотрел демку NetCat, тнув по кнопке "разработка", чуть штаны не обкончал, когда увидел вот это:
    http://clip2net.com/s/2PwjD

14. Igor-PHP

С нами с:
    31 дек 2012
    Симпатии:
    0
    Вы имеете ввиду, что слишком много? Могу написать подробнее.

Хостинг на VPS, Xeon 1000 МГц, 512 МБ, Lunix

WordPress, дефолтная сборка, главная страница, тема оформления - Twenty Ten
    Time: 0.404, q=18
    Time: 0.235, q=18
    Time: 0.246, q=18
    Time: 0.280, q=18
    Time: 0.263, q=18

S2, главная страница, стиль оформления - zeta
    t = 0,024; q = 6
    t = 0,013; q = 6
    t = 0,019; q = 6
    t = 0,017; q = 6
    t = 0,016; q = 6

15. YSandro

YSandro Старожил

С нами с:
    7 апр 2011
    Симпатии:
    2
    Они далеко не "одностраничные". Насчет "jQuery убил его" смешно, это чисто клише, дремучие сплетни, низкая кочка зрения и т.п.

16. Freakmeister

С нами с:
    20 дек 2009
    Симпатии:
    5
    Как тогда ты можешь слушать музыку вконтакте и гулять по новостям одновременно? Это и называется одностраничным приложением.

З.Ы. Нашел довольно таки неплохую штуковину. :) http://sawanna.org/
    Порадовало наличие готового моста с phpBB и ещё это: http://clip2net.com/s/2PGqp

17. Your

Your Старожил

С нами с:
    2 июл 2011
    Симпатии:
    7
    Freakmeister,
    javascript вам в помощь.

18. Freakmeister

С нами с:
    20 дек 2009
    Симпатии:
    5
    Народ, короче я пришел к выводу, что самым разумным выбором площадки для разработки будет CMS на основе какого-нибудь популярного фреймворка. Альтернативы, которые я изначально рассматривал:

1. Написание своего велосипеда. В таком подходе конечно есть плюс - понятная на 100% архитектура, но возникает проблема с расширением штата, либо вливанием в какую-то команду разработчиков, где и крутятся настоящие деньги. К тому же, есть риск, что годика этак через 3, когда под мою разработку уже будет написано куча модулей, она просто морально устареет и мне придется начинать с нуля.

2. Готовая CMS. Из всех CMS что я попробовал, положительные впечатления оставила только NetCat. Но это пока не мой уровень, к сожалению. Все бесплатные CMS, которые я попробовал - слишком тяжелые, не достаточно гибкие и зачастую под них придется писать быдлокод, чтобы сделать какую-то тонкую доработку. Короче, зачем жить, если приходится писать быдлокод?

С фреймворками другая история - они обновляются, идут в ногу с технологиями, имеют большое коммьюнити. Больше всего меня радует тот факт, что можно взять CMS на основе фреймворка и при этом вообще не вникать в CMS, а писать на самом фреймворке. По-моему этот вариант идеален для создания сайта любой сложности. Из фреймворков пока понравился CodeIgniter, сижу курю список готовых решений под него.

19. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    твои выводы не основаны ни на чем =)

20. d1gi

d1gi Активный пользователь

С нами с:
    24 май 2009
    Симпатии:
    0
    на КИ уже есть цмс-ки.

21. Igor-PHP

С нами с:
    31 дек 2012
    Симпатии:
    0
    igordata, а почему Вы так считаете(что его выводы основаны ни на чем)?
    Freakmeister, вроде бы дело пишет, так как фреймворки должны значительно упрощать разработку и поддержку.

22. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Потому что он так и не скаал какую задачу он будет решать. И его плохо и хорошо висят в воздухе ни на чем не основываясь.

Писать самому или заюзать цмс вопрос настолько многогранный что в принципе не имеет однозначного ответа. На это влияют кроме очевидных крутости учебной курвы, архитектуры, следованию модным трендам, даже такие факторы как метод подключения плагинов (сраный пхпбб и тот же майнкрафт хоть и не цмс но наступили на эти граблии по самую макушку) и ожидания кардинальных изменений в ближайшие годы, климат в команде разрабов цмс как риск прекращения разработки и прочая и прочая.

Так что выводы тс ни на чем не базируются кроме своего желания. При чем факторы влияющие на выбор цмс ничто перед требованием парадигмы фриланса "сделай дёшево и бери деньги за поддержку". Т.к. тут выгоднее любой сраный самопис ибо заказчик будет сильнее привязан, и любые фишки которые в цмс делаются плагинами тут будут обходиться в месяцы труда и зарплаты.

23. Igor-PHP

С нами с:
    31 дек 2012
    Симпатии:
    0
    Интересное замечание! Переубедили :)

24. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    текущая версия фремворка тоже устареет через 3 года, и твоя основанная на нем цмс с кучей модулей - тоже. В любом случае придется переписывать!
    если тяжесть - это лишний код, то в фреймворке его будет предостаточно тоже.
    Гибкость - нет ничего более гибкого, чем PHP, всё остальное налагает ограничения.
    Быдлокод - не соглашусь. Ко всем своим функциям, большинство популярных CMS дает доступ через API. Просто всегда легче воткнуть костыль, чем копаться в мануалах, но с фреймворком будет то же самое: ты напишешь базу красиво и правильно, а когда надо будет изменить мелочь в конкретном сайте, потянет на быдлокод =)

Пойми, во время написания любой серьезной CMS, было проделано огромное количество рутинной работы, которую тебе придется делать самому, даже на фреймворке.
    Определись, кем ты хочешь быть.
    Если ты хочешь делать сайты, легкость и правильность кода - предпоследнее, о чем надо думать.
    Если ты хочешь стать крутым прогером, делать сайты - предпоследнее, чем ты хотел бы заниматься.

25. Igor-PHP

С нами с:
    31 дек 2012
    Симпатии:
    0
    Это наверное так, но чем же заниматься, используя PHP, кроме создания сайтов?