Я вот даже не знаю какую лучше выбрать... Можно предложить свой вариант. Также неплохо для любого варианта было бы услышать версию и разрядность (32/64).
С точки зрения разрядности ничего не скажу. Подойдут как 32 так и 64-х битные архитектуры, зависит от железа Для себя выбрал FreeBSD (6.3 или 7.3) Мандриву, сюсю, федору и дебиан рассматривать бы не стал. PS> Хорошо хоть мелкомягких в списке нет PSS> Знакомый администратор ставил на каждый новый сервер новую ось, так сказать искал "то что нужно" На чем он остановился увы, сказать не могу История развития дистрибутивов Linux(8Мб)
Win2003 если базы от десятка Гб и выше и софт есть с поддержкой 64бита, то скорее всего 64-разрядную.
Фрю... на тему дебиана, так, из личного.. дебиан в виртуальной машине, оперативной памяти - 64Мб. запускаю на него несколько раз: ab -n 10000 -c 64 http://***/test.php виртуальная машина виснет намертво, не отвечая ни на свою консоль в окне vmware, ни в сессиию ssh. аналогичной конфигурации фря держалась дольше, вернулась к жизни рестартом apache.
надо понимать, что freeBSD это Операционная Система, а Linux всего лишь ядро на котором наверчено всего того, кому не лень. freeBSD 7.2 + руки. лучше не найдешь.
А я настою на Gentoo. Потому что изучать будешь снизу вверх, а не сверху в низ. Сперва общая работа с системой, а потом докапывайся а как оно вообще работает. В Gentoo всё логично - сперва ядро, потом приложения. К тому же очень хорошая документация как по установке, так и по системе и разъясняет все основные моменты. И да, в отличии от GUI систем жрёт изначально куда меньше памяти, а оконный менеджер поставите сами какой надо.
Парни вы прикалываетесь? Говорилось уже тысячи раз. И язык и ось под задачу надо выбирать в зависимости от того, какой есть специалист. Иначе дела не будет.
440Hz +500 FreeBSD. Без вариантов. Кстати, а ты 8-й релиз не щупал? Не нужен он на сервере. Лишняя нагрузка.
admyx На домашнем компе все ставят хоть какой-то гуи Simpliest Нет, не прикалываюсь. gentoo когда ставится, заставляет начать с ядра и на него навешивать то, что тебе надо. В базовом комплекте идёт ядро + bash c основным набором утилит. Любой другой дистр - это целый CD диск с кучей барахла, которое ставится по умолчанию. Тут ты учишься собирать систему с основы, а не у тебя есть уже куча всего, с чем ты играешься. И хорошая документация. Такой больше нигде нету, разве что у PHP - настолько всё понятно и расписано.
Psih Ну так. Но я же писал Поспорю. Если чего-то нет на freebsd.org, у нас существует lissyara.su )))))
Зачётный сайтик, я по ману с этого сайта сервак контры на фришку ставил. Правда, как обычно, половину пришлось ручками допиливать.