В общем тема, наверное, стандартная, но не совсем... поискал по нету, почитал... Задача сводится к следующему: Нужен Linux с KDE, полностью русифицированный, который можно поставить на USB-HDD и при переносе не убьется, как это делает FreeBSD ))) Желательно с on-line обновлением установленных пакетов и самой системы, естественно бесплатная. Хорошо бы что бы это была не урезанная версия, а полная (Не LiveCD) I. Цели: 1. Использование как альтернативная ОС 2. Маршрутизация и учет трафика 3. Использование бесплатного ПО 4. Возможно, я на совсем перееду на эту систему 5. Игровая (наверное) и серверная станция (PAMP) 6. Использование в качестве системы для восстановления (типа файлы перекинуть в случае чего) II. Что хочу получить на віходе: 1. При подключении к USB (BIOS) должен загружаться с USB-HDD, иначе с IDE(SATA)-HDD 2. Желательно спокойное подключение в сети (DHCP), PPTP (VPN) - В моем случае Corbina. Вроде все. Я пользовался Mandriva, вроде все было ничего, но способ подключения к ВПН меня убил.... И еще, подскажите соответственные пакеты к системе... ну типа FireWall, антивируса для системы и т.д... Заранее спасибо! UP: по поводу уровня владения системой... Основами UNIX владею )) Консолью тоже, но КРАЙНЕ желательно X Window
Зачем они линуксу? Если только защищать виндовые файлы На Убунту поднимал ВПН к Корбине по L2TP (по PPTP вообще просто). С L2TP - ебался =) Попробуй Debian like OS. Советую Debian и Kubuntu
дададада дебиан спасет мир. А вообще, есть поговорка - лучший дистрибутив тот, на котором сидит твой знакомый линуксоид )
у меня вобщем похожий вопрос появился. хочу взять бук, оставить на нём лицензионную висту, а для работы поставить *nix. подходят ли мне выше оставленные советы?
Sergey89 Все уже давно под 686 собирают GudGuy Если будешь покупать бук с целью поставить туда linux, то прежде чем покупать посмотри внимательно, что там будет работать, а что нет. Что можно допилить, а чего нет. Особенно внимательно стоит отнестись к регулировке подсветки, громкости звука, включения-выключения сетевых устройств (wi-fi, bluetooth). Особенно много проблем с регулировкой яркости у nvidia. Ну и остальные устройства тоже стоит проверить. Проверять с помощью гугла: имя бука linux backlight, имя бука linux sound card и т.п. Ну и +1 к Debian
И еще вопрос... как сделать разбить канал на два потока??? Вот ко мне входит нет от карбины, ВПН я настроить могу, а вот перенаправить на вторую карту - как-то не очень ((( (Mabdriva)
Вполне себе нормально на ней дома. Я не умный дядька, в *nix ксах я даже до уровня нормального пользователя не дотягиваю. Сначала у меня ровно неделю стояла Мандрива, она мне по загадочным причинам не понравилась. Потом где-то с месяц жила Fedora, но ее я ставил чисто расстановкой галочек (всех ) и на моем 1.5 Ghz 256 RAM он тормозила как две Win XP. После этого я немного погрустил на винде. И затем скачал 49Mb мимальный инсталлятор Gentoo. Скомпилил только то что мне нужно и все "летало". Грузилось быстро, работало быстро самая прикольная система!!!11одинодин11
Умности там нет никакой Фиг я чего понимал когда LFS собирал (ну не было тогда еще gentoo). Зато круто: сам собрал систему И дебиан тоже. Или я что-то пропустил?
Ну как же нет, всё из исходников собирается. Можно под себя поправить, я ребят знаю, они под себя XFCE правили.
На сколько я знаю, в Дебиане пакеты собирают под i386. Ядро под i686. В арче все пакеты собраны под 686 архитектуру, что сказывается на быстродействии системы в целом.