В базе находится около 5 тысяч категорий доски объявлений. Чтобы их использовать на сайте есть несколько вариантов, но меня больше интересует тот, который меньше всего нагружает сервер, так как планируется большое посещение сайта. Вариант 1 Один запрос в базу и помещение всех категорий в массив. Данный вариант подходит хорошо, обработка категорий как хочешь, но проблема, массивы занимают память сервера я так понимаю, а если категорий много и в онлайне много, то на сервер будет большая нагрузка. Вариант 2 Несколько запросов к базе, помещение только нужных категорий. Данный вариант использует не один запрос к базе, 1-5, но в массив загружается только нужные категории, значит почти никакой нагрузки на сервер. Вариант 3 Из базы категории сохранять в файл яваскрипта и обрабатывать яваскриптом. Обработка происходит на стороне пользователя. Данный вариант используется на многопосещаемых порталах. Пока в ява не силён, надо учить. Если есть ещё какие варианты, буду благодарен. Очень интересует ответ, плохо ли создавать большой массив, как скажется это при большом посещении?
что значит "чтобы их использовать"? при выборке конкретного объявления или кучки объявлений должен быть сформирован правильно запрос в бд чтобы получить только требуемое. При правильных индексах все будет оч быстро.
Для создания цепочек вида : Электроника -> Компьютеры -> Комплектующие -> HDD -> 3.5 надо использовать весь массив почти, так как вложений подкатегорий нет ограничений. Так-же в отдельном блоке есть новости, где так-же показывает категорию для каждой новости, это опять проход по массиву, либо запросы в базу.