За последние 24 часа нас посетили 15064 программиста и 1653 робота. Сейчас ищут 963 программиста ...

Кэширование SQL-запросов

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Vitas, 4 апр 2008.

1. Vitas

Vitas Активный пользователь

С нами с:
    7 фев 2006
    Симпатии:
    0
    Хочу сделать кэширование SQL-запросов, вопрос: как отслеживать изменения в таблицах?

2. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    например:
    есть кеширование в самом mysql
    можно хранить время изменения в отдельной таблице - выборка будет одним быстрым запросом, а не набором более тяжелых.

3. Goryn

Goryn Активный пользователь

С нами с:
    4 апр 2006
    Симпатии:
    0
    Отслеживать изменения в таблицах можно с помощью триггеров. Либо использовать их для заполнения отдельной таблицы как предложил armadillo

4. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Goryn
    Без использования волшебных бубнов типа тригеров и бла бла бла - никак. (Да и то, тригеры работают для базы, а кеш будет явно не в базе), вообщем забейте на это предложение.

Кеш SQL запросов делается примерно так:
    * При SELECT надо проверять есть-ли кеш, и если его нету - создавать. Я лично делаю через memcache или XCache задаю TTL для него, что-бы он автоматом обновлялся через заданный интервал.
    * При INSERT, DELETE, UPDATE в коде вызывать функцию/метод удаления кеша - это необходимо в случае если обновление должно показатся незамедлительно везде (т.е. надо грохнуть все кеши, данные в которых зависят от делаемого действия).

Лично я использую два подхода - с интервалом (не обновляю кеш сразу по изменении данных), т.к. вряд-ли кто-то заметит что данные обновились не сразу, а с задержкой в 2-3 минуты. Или когда при изменении данных грохаю кеш сразу там где нужно незамедлительное обновление данных (к примеру сессия пользователя - они у меня на memcache сидят). Всё это логика приложения.